加载中…
个人资料
兰洪海
兰洪海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,090
  • 关注人气:4,900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自由论1410:半年回眸:杭州楼市马失前蹄

(2014-07-08 16:49:27)
标签:

房产

楼市

余杭

杭州

萧山

分类: 楼市乱弹

半年回眸:杭州楼市马失前蹄

兰洪海

 

尽管,房产商已经体现了足够的诚意,价格一再突破理性的底线,把“暴利”统统丢到脑后,杭州楼市上半年的成交成色还是差强人意,居于5年来的中间水平,比2013年的41579套少了近13000套,比2012年少了8600多套,也只比2011多了6000多套。

有专家指出杭州楼市成交量低于2013年,主要有两个原因,一是,由于城北楼盘大幅降价引发整个杭州楼市价格下行后,购房者陷入集体观望之中,新房源上市的去化速度明显趋缓。2012年大部分楼盘开盘当天去化率可以达到70%左右,甚至80-90%。而进入2014年,除了部分新盘首次低开之外,基本去化率在10-20%左右;二是,全国经济发展势头下降,造成全国楼市低迷,购房者基数有所减少,故成交量下降。

这么看,似乎还看不出什么,这主要是目前的统计包含了余杭、萧山两区的的数据,如果脱开余杭萧山两区,杭州主城区的成交量那就基本打回十几年前。上半年主城区实际成交12782套,比上年的23147套,几乎差了一半。而余杭萧山两区已经占据了杭州楼市的半壁江山。杭州楼市(含余杭萧山)按照预计开盘的统计数(包括部分未开盘累计叠加)为480个,而实际开盘数却只有117个。

为什么要在统计上做人为地界分?主要是基于杭州主城区目前的房源基本集中在价格高位,只有临近、远郊的楼盘处于价格中低区位间,而这些盘多数在余杭萧山两地,如不区分这在统计上很容易混淆人们对市场的判断。我们看下销量排名前列的楼盘,几乎很少能缺席余杭萧山,热点楼盘也概莫能免。由于杭州特殊的地理位置,主城区相对集中,且人口密度较大,而余杭萧山两地幅员辽阔,人口相对稀疏,因此研究杭州楼市绝不能简单地看数字说事。

杭州主城区面临的压力是高位的房价和限购政策。从销售套数总的存量来看,不占多数,但一旦落实到销售额,这就是一个天量数据。选择居住在主城核心区,是一个令人头疼的问题,“打压”并未“松绑”。且现在仅仅依靠“低价割肉”等营销手段,已不能完全奏效。说现在是一片红海,应该不虚此言。尤其是一批高价拿地的项目,一旦面市即面临降无可降的境地,限购是否松绑不是主要问题,问题是楼市应该回到一个“正常”的楼市,让市场的解决市场的问题。

到目前,消费者观望,房产商等待,地方政府在酝酿,似乎万事俱备只欠东风,只需要一枚“信心”的药引子,就可以气贯经脉、腾挪移展。政府会不会取消限购呢?限购取消能救市吗?我想,取消限购是必然的,合不合规,符不符法,另当别论。问题在取消限购却真的很难救市。“限购”更多的是一种政策咒语和心理魔障,打破它的只能是购房者。

我们可以看到的是,当下依然有人在选择购房。有人问,什么时候才是购房的最佳时机呢?你认为是售楼部门可罗雀、房产商把你当做上帝时,还是门前车水马龙、售楼人员朝南坐的时候。答案自己斟酌。

 

——援引巨细热点网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有