加载中…
个人资料
兰洪海
兰洪海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,214
  • 关注人气:4,900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自由论1332:房产精装修时代来临?

(2013-06-25 08:54:08)
标签:

自然

最大限度

半成品

不做

国家

房产

分类: 楼市乱弹

房产精装修时代来临?

茜子:有人说,精装修的普及程度与城市的发展水平有着密切关系,尤其在年轻人聚集的一线城市,80后、90后正日渐成为购房主力,由于工作繁忙、没有装修经验、支付能力较低的购房特性,十分青睐简单、便捷、拎包入住、总价低的精装修小户型。在广州、上海、深圳等国内大城市,精装修楼盘的比例早已赶超毛坯房成为市场的主流。对于房地产精装修,您怎么看?

兰:做不做精装修在国内目前没有可借鉴的先例。但是通过考察欧美国家,其实房产作为精装修成品房销售已是一个基本的现状。从宏观上讲能够有效的节约各种资源,避免对建筑本身造成二次破坏、污染,所以这个趋势是既定的。按照西方、欧美等成熟做法目前已经很少有毛坯、半成品的销售,所以我们目前这种毛坯的做法实际上一定程度造成了巨大的浪费,整个社会资源的浪费。现在在国外叫住宅产业化、房屋工厂化,通常情况下,房子是产业化的,而不是手工作业模式,多数部件都是工业定制,多大的房子多高的楼,传统机制下造一栋楼可能要2、3年的时间,如果工厂化生产只要几个月就可以了。

茜子:那质量呢?

兰:肯定会更好。曾经长沙曾经几天建了一栋9层楼,叫集装公寓。因为我们这个社会将来主流的产品应该是满足第一居住要求的。在这里国外有一个很好的出路,是什么呢,因为搞装修,叫“轻装修,重装饰”,他把房间都装修好之后,你可以在此基础上自己去装饰。我们国家业主为了个性化,连装修这块也要做的不同,同样的户型做成内部不同的装修效果、风格。而国外装修是统一的,就是可以解决这样一个问题。可以最大限度的满足这个要求。我觉得所有装修好的成品房,对这个社会、国家来说都是利大于弊的。

茜子:那是不是也会保证开发商的质量信誉,因为所有都是开发商一路负责的,就不会出现一些像之前报道的建材质量严重不合格等现象。

兰:你讲的问题还是要从社会、人文的角度来看。就像国家食用油是有统一标准的,但你偏偏给我们吃地沟油。国外在建筑标准这块肯定是有一个较高的行业标准,如果建造商、开发企业,违背了这个标准,那么这个企业肯定是无法活下去的。我们现在并不是说精装修做不好,出现这样那样的问题,也不是这个行业的标准制定的不合格,而是我们在执行这一环节在打折,施工单位在打折、监管部门在打折,导致最后出现一些残次品、伪劣产品出来并且流到消费者手里。消费者会对这样一种新生的东西产生疑虑。所以我觉得这个跟我们整个社会环境所造成的舆论氛围是有关系的。但从未来讲,这个是历史潮流,浩浩荡荡,顺之者昌逆之者亡,你是阻挡不了的。我们不会把更多的时间、资源等成本浪费掉。

 

 

后记:

房子精不精装修,我想不是每个消费者最最关注的。在中国买房子除了房子的价格门槛之外,买了房子的人首先考虑的自然还是房子的质量、接下来的装修等等一些列问题。他们关注的永远都是质量的问题。而精装修在中国的发展,相必一开始还是要从民众对质量的期待上着手,所谓精装修,在当前诚信危机下首先打动的应该是民众对品质的信赖。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有