加载中…
个人资料
兰洪海
兰洪海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,214
  • 关注人气:4,900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自由论1321:中国青年该如何面对“房事”

(2013-04-22 09:16:57)
标签:

不断

活力

月份

中央

想法

房产

分类: 楼市乱弹

中国青年该如何面对“房事”

 

茜子:在当前的楼市情况下,您觉得想买房子的年轻人该如何面对?

兰:现在有几个问题需要解决。首先因为购房者迫切程度不同。虽是同一年龄阶段,有的人马上就需要房子,那他在选择的时候实际上是在选择小波段的行情,这一波段房价跌还是涨,如果这段时间房价跌的话,他现在买是属于相对高位还是低位也是不同的。还有一种就有不是很迫切的,那他这个趋势,涨跌带来的结果也是不同的。另外就是根本就不急的,可以等个几年的。如果我们在整个中国楼市这个大的层面来看,未来的两三年,房价和收入之间的关系也要搞清楚。比如说一个工作两年的人他现在的收入是5000每月,他要判断的就是他的这个5000到三年后不会发生变化,如果三年后还是5000,那他适应房价的能力就会很差。如果说3年以后房价没变,但是工资翻了一番  那你说现在买好还是以后买,显然是三年后买好。但问题是担心房价3年后涨,而收入没有提高,工资涨不过房价,这是最可怕的问题。从今年来看,房价进行回调,我觉得有难度,不看跌。

 

茜子:不同城市也是有区别的,一线城市跟三线城市这个还是有很大区别的。

兰:是的。刚才讲了我们的每一个城市,他的城市定位不一样。比如城市圈、中心城市、区域中心、县域中心都不一样的。不同的城市跟他的人口结构有关系。像杭州他是属于人口输入性城市,他的有效需求在不断扩大,他已经超出了原有的自然人群。输入性人口都是具有很强购买力的人群,这个人群的增加,会导致杭州的房价有一种供不应求的感觉。还有一些城市是输出型城市,逐年递减,人口流出比例很大,所以房价就不敢涨,涨了没人买,最后只能用很低的价格让人家买了又买买了又买。所以我觉得第一种人还是可以考虑买的。

 

茜子:嗯。那第二种呢?

兰:第二种现在也还是可以买的。近期想买还是可以的。至于第三种人,不是很急的,就要看明年的信息联网。

茜子:那信息联网会对市场造成很大的影响吗?

兰:我觉得在一定的时间内会有影响。因为上半年,我们知道信息联网的时间表是排在明年的6月份,也就是信息联网前会有一段时间很活跃。

茜子:怎么理解呢?

兰:房子拿出来赶紧卖。那就会出现一些回落。

茜子:但是房子也是分类型的。

兰:这些都是些微小的变化。学区房这种的历来都是香饽饽,所以好多房子不怕炒,不怕煮。类似学军中学、学军小学旁边的房子这些。就是一个学区资源。现在的学区优势比较明显,但随着这些教学集团的不断分散,最后这些学区优势也会被不断分散,一旦平均后学区的优势会慢慢衰减。所以那个时候你再看学区房,意义就不会像现在这么大了。

茜子:那还有一部分人,即刚毕业没有购房能力,但是自己有有很强的意识,觉得想尽早买,哪怕是依靠家人或者借钱这种的,您认为有必要吗?

兰:那这个就要看大趋势。如果看大趋势,也就是在未来十年房价不会出现大跌,哪怕有反弹,那也不会亏的,也可以考虑。但也还是要量力而为,看你究竟有多么迫切的住房需求。不建议年轻人为了赚钱或者说投机而买房,为此丢失自己的幸福感。

 

茜子:那现在从政策上来看,似乎地方跟政府之间还是有一些对抗的。如果中央铁了心要打压房价的话,房价会跌下来吗?

兰:你说中央铁了心打压房价这个话我本身也不是很认同。我认为,中央政府从来就没有想过要打压房价,他只是希望房价能够平稳有序的发展,而不是说出现大起大落。我们看一下中国过去这么多年来整个经济的走势就知道了,尤其是最近的十来年,他的经济发展的轨迹始终是稳中有进平稳发展,而不是那种大起大落。我们如果看20年前,GDP有时候是百分之十几,有的时候是百分之六点几,就出现了大起大落。大起大落的经济就会导致社会的震荡,通货膨站啊等等类之,让民众难以适应。所以我觉得中央的目的很简单,就是平稳发展,不希望房价大起大落,他出台的政策按照最近总理的讲话,还是很明确的,就是短期出台的这些政策,或者说短期不得不出台的这些政策也必须要符合制度符合经济长远的要求。所以现在这个话还是越讲越让人舒服,就是执政理念还是要讲究实效,注重长远的。不能对经济造成巨大创伤,不能对一个行业产生消极影响。

 

茜子:最后还想问一个关于“泡沫”的问题。有没有破灭的可能,一旦破灭后果有多可怕?

兰:这个问题很大。有激流才会有泡沫,就像大海一样,震荡的过程中一定会产生泡沫,有泡沫表明了它的活力,不能一点没有,但如果全部都是泡沫那就是虚的。像杭州这样的城市,还是相对扎在一个扎实的实底之上,所以我觉得如果一定说有,那也是人民币的泡沫。

 

茜子:那作为一个过来人,您有没什么建议或者忠告给这些有购房想法的年轻人。

兰:量力而行。不要为房子影响了自己仅存的幸福感。现在很多人认为房子是必不可少的,我认为接下来对于我们80后90后甚至是00后,房子不是一个重要的问题,因为过去近30年,这些80、90、00后,父辈已经给他们打下了一定的基础,这些购房人群会产生递减。人口基数也会产生递减,当供需关系产生变化的时候,房价就会逐步进入比较理性的轨道。

 

 

 

后记:

    房子,对每一个人都有着不同的意义,或居住或投资或其他。但是对于所有走出校园不久,在家乡之外奋斗的年轻人而言,便具有了一种不能承受之重。这份重量或来自梦想、或来自爱情、或来自责任、或来自其他。所有年轻人在不断涌入一个城市的同时,这座城市所赋予的繁华与发展似乎也肩负起了一份生命之重,责任之重。不论如何,年轻人买房,要量力而为,不要因为一套房子毁掉创造力和热情。当一座城市、一个国家的年轻一代将房子作为其奋斗目标和理想的时候,那究竟是谁的过错和损失?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有