加载中…
个人资料
毕凌锋
毕凌锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,817
  • 关注人气:573
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

令人敬仰的书画家张亚祥

(2016-02-18 15:53:31)
标签:

文化

星座

娱乐

育儿

体育

分类: 文艺风采
令人敬仰的书画家张亚祥  令人敬仰的书画家张亚祥
令人敬仰的书画家张亚祥
今天收到张亚祥书画家寄送的花鸟作品,很精致,感谢。

令人敬仰的书画家张亚祥

  结识著名书画家张亚祥,那是在著名书画家刘丙申组织的一次聚会上,从那次相聚相识以来的两年间,对张亚祥先生的为人有了更多的了解,这让我从内心敬佩之至。张亚祥先生一生坎坷,却走出了独特的人生道路,身后留下串串坚实而又闪光的足记。
  
  张亚祥,出生于1955年5月,北京人,大学本科专业学历。1974年高中毕业后到农村插队,1976年参加工作。现系中国书画研究院会员,高级美工师、中国华厦万里行书画家协会永久理事、中国剑光书画院永久理事、国际王羲之书画艺术研究院特聘画家;民盟通州书画研究院会员;北京市通州书协美协会员、多家文化公司特聘绘画教师。至今已经获得全国书法美术大展等五个奖项,被授予中国书法“美术百杰”荣誉称号。2015年11月参加北京市群艺馆成立六十周年书画比赛,其作品在北京市各郊区县巡展。张亚祥还擅长葫芦雕刻、彩绘、烙画等,有各类作品200多件。他是职业婚庆策划师、主持人,13年来,已经为近千对儿新人主持婚礼。
  
  一、基本情况介绍
  
  张亚祥,笔名张雅祥,北京人,祖籍甘肃省山丹县。1999年毕业于中共北京市委党校“思想政治教育与管理”大学本科专业。1974年高中毕业到农村插队。1976年到北京军区营房科工作。1979年调入北京市化工六厂工作,先后从事汽车修理和负责安全、环保等工作,历任汽车调度、供应科书记、物管科科长、安全环保科科长、工会副主席等职,2006年企业改制,他毅然买断了工龄。
  
  张亚祥从6岁开始学习书法和绘画,参加工作后曾担任美工30余年。
  
  张亚祥现系中国书画研究院会员,高级美工师、中国华厦万里行书画家协会永久理事、中国剑光书画院永久理事、国际王羲之书画艺术研究院特聘画家;民盟通州书画研究院会员;北京市通州书协美协会员、多家文化公司特聘绘画教师。他的书画作品不断获奖,2014年获得金鼎奖全国书法美术大展赛金奖,被授予中国书法“美术百杰”荣誉称号;2015年5月获得《书法报》社主办的第二届全国教师现场书画大赛二等奖,同年10月在庆祝中华人民共和国成立六十六周年第三届“中国梦我的梦”全国书画大展中荣获银奖,11月参加北京市群艺馆成立六十周年书画比赛,其作品在北京市各郊区县巡展。
  
  他自幼年酷爱书法绘画,五十多年来,无论是书法绘画,还是在国企担任美工,都非常出色。近年来还担任一些学校的书画业余教学工作,培养了许许多多后起之秀。2015年,他又报名参加了北京市通州区老干部局举办的书法班,在著名书画家刘丙申的教授的书法班学习深造。
  
  张亚祥是一个孝子,60岁的他曾经30多年照顾重病在床的父母,其中父亲17年、母亲16年,直至父母先后去世。
  
  张亚祥自2002年兼职婚礼主持,2006年获得了中国社会工作协会婚庆行业委员会颁发的婚庆策划师职业资格证书,已经为近千对儿新人担任婚庆主持。
  
  2000年7月28日,张亚祥因英勇救人,造成自己双下肢重伤。2001年2月被北京市通州区精神文明建设委员会授予北京市通州区2000年度精神文明建设奖章,当地电视台、报刊等媒体也对他的先进事迹进行了广泛的宣传报道。
  
  1990年,张亚祥迷上了葫芦艺术,擅长葫芦彩绘、雕刻、铬画等制作工艺。在他的展室摆满了他精心制作的各类葫芦艺术品200多件。
  
  二、获得的殊荣
  
  2014年获得金鼎奖全国书法美术大展赛金奖,被授予中国书法“美术百杰”荣誉称号。
  
  2015年5月获得《书法报》社主办的第二届全国教师现场书画大赛二等奖。
  
  2105年10月在庆祝中华人民共和国成立六十六周年第三届“中国梦我的梦”全国书画大展中作品荣获银奖。
  
  2015年11月参加北京市群艺馆成立六十周年书画比赛,其作品在北京市各郊区县巡展。
  
  三、父母床前尽孝
  
  张亚祥从10多岁至50多岁,先后精心照料自己重病在床的父亲17年,母亲16年,直至父亲、母亲先后去世。
  
  他是孝子,在他10多岁的时候,他的书法绘画水平正是向上提高的阶段,父亲不幸得了重病,自此,他忍痛放弃了酷爱的书画,从上小学到参加工作,专心照料父亲,一直到1985年,父亲不幸去世。1996年,他的母亲不慎摔伤,他又精心照顾母亲,直到2002年母亲去世。
  
  四、出色的婚庆主持
  
  张亚祥自2002年开始,从为朋友的孩子主持婚礼开始作兼职婚庆主持人。2006年,他经过参加专业培训,获得了中国社会工作协会婚庆行业委员会颁发的婚庆策划师职业资格证书。自2002年至2014年底的12年间,已经为近千对儿新人担任婚庆主持。他主持婚庆的风格与众不同,不仅知识含量高,掌控场面能力强,而且在婚庆主持中为新人现场赠送书法作品,表演自己独创的手撕喜字或表演变魔术并成为自己保留的节目,为婚礼增添了喜庆,深得新人及其亲友的喜爱。到了2014年底,他不再担任婚庆主持,把精力用在书画创作和书画教学工作。
  
  五、见义勇为,英勇救人
  
  2000年7月28日,张亚祥受企业委派,到香山参加北京市化工系统安全负责人会议。当天中午回通州区的时候,所乘坐的红叶面包车在北苑站停车下人的时候,被一辆违规运载化工原料的金杯面包车追尾,导致金杯面包车司机被方向盘卡主,在勇救这位司机的时候,汽车突然爆炸,他的双腿被严重烧伤,至今留下了后遗症。2001年2月,他被北京市通州区精神文明建设委员会授予北京市通州区2000年度精神文明建设奖章,当地媒体也对他的事迹进行了广泛的宣传报道。他的事迹被编入北京市通州区精神文明建设委员会编印的《精神文明的风采——通州区精神文明建设奖章获得者事迹》一书。
  
  六、葫芦雕刻
  
  张亚祥爱好非常广泛,1990年,他迷上了葫芦艺术,在20多年的实践中熟练掌握了葫芦彩绘、雕刻、铬画等制作工艺。如今,在他卧室的旁边,专门有一房间,摆满了他精心雕刻和制作的200多件葫芦、彩绘、雕刻、铬画等工艺品,这里简直就是一个五彩缤纷的葫芦艺术品博物馆,独特的创作,精湛的技艺,精美的作品,令人赞叹不已,常有葫芦艺术专家和爱好者到他的展室参观并交流。(刘维嘉   上海文艺网   签约作家)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有