加载中…
个人资料
陕北秧歌
陕北秧歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,138
  • 关注人气:838
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

娘与我的耕种

(2019-09-04 17:25:13)

娘与我的耕种

 

王祖文

       老娘今年77岁了,一个人又种了一大堆庄稼,她究竟种在村庄的哪座山哪道沟,我是真不太清楚的。她经常哄我说:没种多少。

      我企图用各种方式来阻挡老娘,我自己说服,发动所有家人说服,发动村人说服,发动亲戚说服,都失败了。人,年龄大了,犟起来九头牛都拉不回来。每当我失败后,我就气的长吁短叹。

      去年国庆节回陕北收秋,在客车上一位老乡给我这样支招:他们的老人也爱种地,后来子女们到了收秋时间集体联合起来谁也不给帮忙,老人一回累怕了,第二年就不敢再种了。我知道这样的事我心软的做不出来。其实即使做出来也没有用。我们村里91岁的老人依然种着地,子女们能管下吗?

       我实实在在没有办法:劝说没有用,厉害没有用,我不知道世界上什么办法对这样的老人有用。我经常电话上这样说老娘:你种那么多地干什么?她说:自己吃自己花钱方便。我说:你准备活二百岁?你有个三长两短怎么办?她说:人家91岁老人都种地,她怎么就不能种?她什么时间有个三长两短了?我说:你再种我回来给你把苗拔了!她立刻说:其实没种多少!到了收秋时候,我帮助她干活累了的时候,我就埋怨:连我的路费钱都不的够,看把我累成什么了?她就生气:老娘让你回来的?滚的远远的!

       老娘每天四点左右起床,先用半小时左右给鸡造食,招呼患有脑梗的78岁的老父亲服药。不到5点,她就一个人上山劳动去了。老娘对我们的言传身教是有效果的。我一般早上640左右就进办公室了,每每在这个时候给老家父亲电话:爸:我妈又上山挣命去了?你管不住她?爸说:天王老子也管不下!父亲走路靠棍,吃饭靠别人端,吃药靠老娘一天三次盯着提醒着。

     每到中午11点左右,老娘从山地里回来。回来就进入更忙碌的时候,舍不得用炭火,就用自己从山里捡的干柴生火做饭喂鸡。到了中午,她开始为村里的串门老人忙碌开了,她接待他们,陪他们聊天、帮他们解烦、甚至帮助他们干一些农活。下午,又风风火火上山忙庄稼去了,一个人忙成了陀螺。忙了累了就免不了怨父亲,说父亲给她好坏帮不上忙,像个神像!父亲不是不想帮忙,父亲身体好的时候,干农活村里无人可比。父亲现在是到了坐下不容易站起,站起不容易坐下的地步。母亲还要照顾父亲。是的 ,一度时期,父亲生活已经不会自理,大小便失禁,母亲的担子更重。我在外地,急的干流眼泪没有办法。我就后悔:当初要是到家乡工作尽孝心不至于这么难啊!


     老娘家里家外一个人操劳着。她简直刚强到了极点。村里离县城15里,3元钱的车费她舍不得,从来都是自己步行前往。有一次,一个远方亲戚开车遇上了进城的她,车停下准备顺路拉她进城。老娘说啥也不坐。亲戚说你老娘太刚强了。我清楚她自己能办了的事从来不愿意麻烦别人。她的做人原则就是即使欠下别人一分钱的情,她会在第一时间还上的。老娘的行为不仅影响到了儿子,而且影响到了孙子。我的侄子大学假期回乡下家去县城遇上开车的村人,说什么也不坐顺车。自己独自坐客车前去。三弟说:你看这好家风厉害不?

     老娘这把年龄依然一年辛辛苦苦耕种在田野里。我的耕种却是在文字里。文字的耕种与土地的耕种有太多的相似之处:土地的耕种不起早贪黑不行,文字的耕种也是这样,投机取巧就基本是颗粒无收。土地的耕种需要风调雨顺,文字的耕种也受自身之外的不少因素制约。老娘的榜样作用激励着我,她早上5点左右上山劳动,我好意思待在被窝里?她县城赶集3元车费舍不得花,我好意思花钱大手大脚?她一个人春种夏锄秋收冬藏,我能不精心对待每一份工作?老娘的言传身教确实太强大了,她不仅影响到我工作的态度工作的深度,而且又进一步影响到我的部门的同志们。我的下属在我的影响下,周六,周末、晚上到办公室主动加班成为常态。更令我感慨的是我们的工作标准不断主动加码,我们给省部级领导报送的两个专报前前后后修改了够100次,这就是乡下的老娘对我们的影响。省上的一位女领导私下问我为什么这把年龄工作认真到了这般地步?我呵呵一笑回应。其实我知道:这不是一句话能说清楚的事情。家乡传媒界一位才华横溢的老师不止一次对我说:每当自己想懈怠的时候就想起了你母亲每天早上5点钟上山啊!在我的生活圈子里,一些朋友们熟人们拥有一些市级荣誉时就非常满足,这个自然应该祝贺。但是我们从今年开始,给自己的目标人为加高:一是省级以上的荣誉才进入各自的统计表格中,二是我们拟在年底总结时争取能展示更多更高的荣誉。我们知道自己绝对不能满足,因为我的老娘连劳动走路的姿势都是一路小跑,我能老牛踩场满腾腾晃悠吗?

       我的文字耕种也是无比艰难的,不比老娘种地容易。上半年当我看到上级公布我们一手取得的三个省级荣誉的时候,不知怎么,那一刻:我的情感完全不能自主。

 

    我和老娘在耕种的态度和姿态上是完全一致的。人敢哄地皮,地就哄人肚皮。我们母子的行进姿态是一致的,我们在耕种的路上,不敢少走半步。土地的耕种与文字的耕种内在机理是一致的。汗水浇灌是常态动作,天道酬勤永不过时。

     在对待耕种与成绩荣誉的问题上,我也见过一些知己朋友们的委屈与抱怨:他们确实付出了很多,他们也获取了不少荣誉,但是他们在职场上因为种种原因没有得到他们自己心中所要的东西。有念想,有追求,有期盼,这是好事情,耕种了要收获,这个是人之常情。但一旦事不如愿就心境变糟,斗志受损,每当看到这种局面我就想起了山地上劳作的我的老娘。老娘辛辛苦苦一年,遇上灾年,老娘没有灰心丧气过,第二年该干什么一天也不歇着。

     我一直在思考这样一个世俗热衷的问题:每个人都对自己能晋升职位升职级看的无比重要。但是我还在反复思考一个问题:您真正为人民实实在在办了多少好事情?您对社会的贡献究竟有多大?如果这些问题您回答不出个所以然,我感觉总缺少了点什么。一个人的职位职级再高,如果做不下赢人的服人谁会内心真正佩服?我一直给好多友人说我对家国情怀的理解。一个人把自己的家全部用金子铺满,家之外的社会您贡献很少考虑很少,这和山地里的老鼠何异?秋天山地里的老鼠只管把庄稼的果实往自己的洞里搬运,它从来不会考虑人类的利益,是啊!历史与人民从来记住的是为人民为社会做了多少好事实事的人,而不是外在的其他光华。

     老娘如此辛苦劳作的内心隐秘竟然是这样朴素,我的姨娘这样告诉我:母亲如此辛苦就是为了不拖累你们儿孙,哪怕在她们身老后,都不想让儿子们破费。听到这话,我实在是情难自已啊!

      我与老娘同样在耕种,我感觉我活的没有他通透。她如此辛苦,从来没有怨天尤人过而我做不到。在我的眼里,联合国秘书长给她颁奖也不为过,但是在老娘的人生哲学里压根就没有这样的词条。老娘从来不会为一个荣誉和人争个三长两短,老娘的人生词典里没有外人给她颁奖一说。老娘这种厚重就如她每天登上的高山。她的人格、她的胸怀、她的境界已经早已和厚重的黄土大山的品格融为一体。老娘是一股社会难得的清泉,对那些三观受污的人们而言,在她这汪三观的清泉里看一眼,我想也免得太多的人到各种上好的医院打针吃药,免得患各种治愈不了的精神心理疾病。

       此刻,正是太阳出山的时候,老娘在山地上干的正欢。我不能坐而论道,得开始像她一样耕种了。

 

            《榆林日报》2019.9.4

               106

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有