加载中…
个人资料
陕北秧歌
陕北秧歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,138
  • 关注人气:838
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从文学到经济

(2019-08-27 15:06:18)

从文学到经济

 

王祖文

 

自从离开陕北家乡,思乡的情愫就成了一根牵魂线,我不想家乡不由我。早些年,交通不便,老家一旦有个风吹草动,心就悬在了半空。我常暗自盘算:思乡这种病,世界上最伟大的医术也未必能治。

 

思乡,就成了我文学创作的因由与动力。思乡犹如一架纺车,思乡的文章就如不断头的纺线,只要摇起纺车的手臂,纺岀的线线不分节日与昼夜向前延伸。

 

陕北这块土地和华夏的每一寸土地一样,滋养了土地上的人们。我的作品的基因与养料就是来自这块土地。离开陕北内容,我写的东西就失去了味道,感谢这块土地上的老师和同行,他们有着独特的宽容与厚道,有着特别的责任与情怀,让我的那些不成熟的文字经他们的妙手走到了读者面前。文章的面世总是一件愉悦的事情,每一篇文章虽然短小,但链接起来就是对黄土地的真诚献礼,对父老乡亲的由衷感恩,对家乡更好发展的文学表达。

 

今年,我的职业任务极其繁重,我的任务视角已经转向全省的税收与经济分析。在这样的使命面前,我几乎全部精力与时间从文学转向了经济。文学是一种内心情感的由衷表达,税收经济分析则容不得太多的主管感受。它必须无条件地用绝对真金白银的数字与不能有任何虚构的事实说话。聚焦陕北大地这些年经济与税收的数字时,我感到了少有的喜悦,我更感到了独有的沉重。

 

我从文学到经济的转向还是留下些许痕迹的。我对水泥业、快递业、新旧动能转换的建言文章不仅全部被省政府办公厅的《信息快报》采用。其中一篇被副省长批示、一篇报省委领导、一篇被我所在行业的最高机关作为优秀报告采用并交流全国行业系统,相关工作同时被一名副部级领导表扬性批示。

 

我用我的税收经济分析文章表达对家乡深深的爱。我在做新旧动能转换的建议文章时,当我比对了榆林近年来的税收经济数字后,一种庄严的责任感在心中激荡。该以怎么样的精准管用的建议向高层首长提出呢?我一个人只为一条建议只为一句话用了整整一下午的时间翻来覆去研读榆林的政府工作报告。这种笨拙的功夫,这种对榆林家乡的爱我想榆林任何一个人是不可能知道的。

 

在向省政府建言榆林快递业发展一事上,我感到前所未有的焦急。榆林多年来二产的发展太强大,以至于别的地市只剩下羡慕的份。当我掌握榆林所有的快递业经济税收数字后,我知道我一秒钟都不能停顿。我还知道我如果不发声,别人想发声不知道详情是没有用的。我将建议通过层层程序报送省政府被办公厅第一时间采用后,我的心里踏实了许多。

 

我在完成减税降费与市场主体活跃度的建议过程中,我敏感地捕捉到上半年榆林民间投资增速同比增长44.6%这个数字,这个数字第一时间进入我的眼里就是一场化学反应的燃烧。在纵横左右的同类数字比对中,我的建言文章出来了,不仅引起了省政府办公厅的高度重视,而且修改后报送省委领导。

 

我的身份地位极其卑微,我只是在一个小地市的经济部门供职。我在我的本职工作中能融入对榆林延安铜川经济发展的思考、能做出属于我的建议,而且能将这些建议被高层一次次采用。我作为一个普通的在外游子,已经有了一种前所未有的满足感。是的,人活在世界上,不管你外在的身份是什么,如果做不了做不成对人民对区域发展的有独特价值的事,身份再亮再大有价值吗?

如同任何一项事情的完成看结果往往一秒钟就够了,但说过程说艰难只有自己知道。有时为了四页纸的建议,我们背后动用的人力外界想象不到。我们在完成榆林延安铜川新旧动能转换建议过程中,仅搜集三年三地纳税大户的相关税收数字背后有三地的五十多人默默无闻地为我们辛苦。在我们完成的过程中,榆林税务的安波老师、延安税务的李玉强老师、铜川市政府的王会会老师、陕西税务经济分析处王健、张莹老师,以及省政府办公厅的不知名的领导老师们,给予了我们太多无私的帮助。为了家乡经济的发展他们背后默默付出了,如果有机会我一定端着酒杯用酒歌用黄土地随风摇曳的山丹丹花的舞姿来表达我深的致敬情意。

 

我在文学与经济之间高压力高强度地转换着。在陕北在榆林关心我的媒体及文学界的领导老师们纷纷问我:今年以来,怎么再也看不到你的文学作品了?怎么再也看不到你的散文了呢?经济分析上你取得了收获,可文学上你损失了啊!

 

我想说的是:文学我爱,经济我同样爱。当经济下行压力波及到生我养我的家乡时,我必须激情四射,勇往直前,有责任、敢担当、有智慧、用我自己的能力,用我自己的方式为家乡发展出力。只有这样,我今后回到榆林的家乡,我走在路上我心里会踏实一些。我跪在祖先的坟头,我会说:我没有丢脸。


      《榆林网》

     2018.8.23

    《榆林日报》见报稿件略有改动

     2019.8.24

 

      105

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有