加载中…
个人资料
陕北秧歌
陕北秧歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,138
  • 关注人气:838
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心中的那份情

(2019-05-25 18:08:06)
标签:

纪念

文章

心中的那份情

 

                             王祖文

 

    在我人生这近10年岁月里,只要提及陕北有两个关键词是绕不开的,一个是远在乡下的家人,一个则是《榆林日报》了。

 

      家人是生命的港湾所在、是生命的链条所在、是生命的依托所在。要说和《榆林日报》的关系,那还需要从四十年前说起。

 

      四十年前,我在十三里里远外的子洲薛家崖学校上学。乡上的邮递员给我们村的报纸由我来代转。每隔两到三天,那位五十岁左右的高大模样的邮递员将《榆林报》送到校园喊我的名字的时候,我就会拿出自己的私章盖印后取回报纸。在那时的副刊上,我读过李德忠、郑光前、张俊谊等人的信天游及其他文章。读他们的文章,那种刻骨铭心的美感记忆胜过读一些课本上的课文。我想之所以出现这样的感觉是与审美触角的主客体精神气质高度对应有关系的。当然,还有一个原因就是那时我们这些乡村的穷孩子基本接触不上什么课外书,更谈不上接触经典作品。我将家乡这张报纸副刊的文章与当时的《人民日报》的副刊文章及“今日谈”栏目的文章一起搞成剪贴本进行学习,这种精神营养、文学营养滋润过我这曾经干枯而麻木愚蠢的灵魂。这本子保存了很长很长时间,在我的眼里,它的价值甚至超过了青春期的情书。正是这样,四十年过去了,依然记忆犹新。

 

      后来,我离开陕北,基本看不上《榆林报》了。一次在县城候车时,在家户的墙壁上无意中看到张贴的《榆林日报》。我当时非常吃惊:怎么什么时候变成日报了?怎么什么时候变成大报了?那是《榆林日报》第一次以大版面的面目出现在我的面前。这种惊奇也让我看到了自己与家乡的隔膜。

 

       当互联网进入人们生活的时候,由于思乡的原因,我在网上搜到了《榆林日报》的电子版,从这一刻起,这份家乡的报纸成十年就成了我精神生命中的一种关注部分、甚至是组成部分。十年,是人生里程的一个单元,这十年,与我而言,精神生命、精神审美、精神投影在《榆林日报》多次留痕。这十年,我在《榆林日报》上共发表了101篇文章。这个数字与别人而言,什么也不是。但与我而言,我会情不自禁地面向榆林的方向深深鞠躬并说一句:谢谢报纸的所有人员,让我这个陌生的头颅和你们发生了这么深的关联。我最大的感慨就是编辑老师们的爱报纸胜过爱自己家的孩子、胜过爱自己的脸面。马建绪编发过我的稿子,王子韦责任编辑放下身段主动约过我的稿子。李苗苗责任编辑多次用严与细“逼”我将稿子一步一步质量上台阶,稿子只要交到安娜编辑手里不仅让人放心,而且让人感受到她的责任心总是那么强、对作者是那么负责。记得写《乡村女客聚会》、《一个人的纪念碑》等篇幅较大的稿子就是李苗苗责任编辑三番五次“逼”出来的。说实话,篇幅大一点的稿子修改多次的时候作者会烦而累的,但是每次烦过累过甚至极不情愿之后,稿子质量提升了、反响变好了。我曾经看过她们校对稿件,密密麻麻简直如同缝制的大沾布,那一刻我不知说什么好!是啊,发表后社会效果好,那时候就由烦变喜了,也就感到了一种值!这也让我深深感受到真正的好稿子是作者与编者一体无私深度合作的产物。作者犹如歌手,编辑犹如幕后的导演。靓丽的是作者,默默无名的是导演。在这里,我理应向各位编辑老师以及幕后的校对印刷发行甚至邮递以及网络编辑们表示由衷的感谢。

 

        我非常感慨编辑老师们对自己的版面的无限爱戴。读者看到的见报稿件,往往更多的是一种压缩件,浓缩件。与每一位作者一样,每当看到自己的作品压缩后,心都会不由自主地吃惊一下的。用已故著名作家陈忠实的话说:每删除一段,就少了一条雪茄烟啊!但是,细细品味其修改删减,还是很有道理的。原来她们是以外科大夫动手术的慎重与绣花女的精细来对待稿件的。这种认真负责的职业精神与职业情怀值得我们尊敬与鼓掌的。

 

       我时常想,如果从个人名利的角度来观察评价自己的这种写稿发稿行为,那是不值一提的,也实在没有所谓的名利可言的。尤其是对我这种离开家乡40年之久的人而言更是如此,有多少人看上这种名与利呢?如果单纯从金钱角度算计,都未必如一个捡破烂的。但是,我没有如此俗气,我将此作为一种家乡的乡愁提升与净化,我将此作为一种对黄土地的特殊情怀再现,我将此作为一种紧跟时代、紧跟社会、紧跟民众的心声的再现者和记录者,我不会因为这些豆腐块而自轻自贱而羞涩无比的。因为我自己在努力着、思考着、记录着、反映着。

 

      我想:这10年,如果没有《榆林日报》的帮扶,那就没有发表的101篇文章了。这个与外人没有什么,但与我个人而言,生命之光之彩就暗淡了许多。从这个意义上说:说一声谢谢实在太轻太轻!

 

       那么,最管用的回报与感谢无疑是写出更好的更又价值的作品,与《榆林日报》更荣光,这才是最好的纪念和祝贺!

 

      我庆幸《榆林日报》今天的发展走上了一个非常好的时期。不仅自身的经营与主业另业内同行刮目相看,而且新媒体融媒体的发展势头与成绩很佳。这得益于其好班子与好团队。所有这些,为副刊的更好发展创造了非常好的条件。这是广大作者的福气。因为环顾当下报纸副刊,《榆林日报》提供的副刊版面无疑是最具频率的也是非常充裕的。这本身就是一种担当、大气与不俗的文化情怀的体现。

 

面对榆林的方向,敬礼!


    《榆林日报》103篇  2019.4.26

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:这样看
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >这样看
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有