加载中…
个人资料
陕北秧歌
陕北秧歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,138
  • 关注人气:838
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阳圪崂崂暖和

(2019-01-22 06:09:35)
标签:

散文

乡村

老人

留守

王祖文

           阳圪崂崂暖和

                        王祖文

    陕北老家对于我而言是非常暖人的字眼,我对老家的情感,炙热猛烈持久,我暗自常怀疑似乎和神经质可以归为一类。老家村庄如果让我寻找一个更暖心窝的点:无疑是父母所在院落的阳圪崂崂。


    这个阳圪崂崂普通而又特别。说其普通,从外部观之,和天下其他的阳圪崂崂没有什么两样,就是太阳照射的时间长,是个避风的好地方。说其特别,还不是简单的特别。这个地方真有些特别,它夹在六孔石窑与三间新平房的直角之处,石窑上面是百米高的地势,新平房后面不远处连续是三道四米左右的围墙。这样天然的避风之地就自然形成了。由于我们的院落处在向阳的地方,所以太阳一天照射的明显暖和一些。

    地势上的特别还不仅在于此。而在与于这个地方是全村的正中位置,而且处在交通路口。院落两米下面就是村里通车的水泥硬化公路。院落前方百米之处要下一道坡度很陡的坝梁。这条陡坡有200米左右长,坡度关键处有60度之陡。这一陡带来了两个现象:后沟的人们想唠嗑时不愿意下这个陡坡,自然就到这个院落的阳圪崂崂去,前沟的人上了这个坝梁陡坡,想歇缓歇缓,也非常自然地容易在这个阳圪崂崂聚聚。

    地理地形的巧合只是方便阳圪崂崂暖和的一个原因。这个村里现在日常居住的不过是150人左右,多以老弱病残为主。村里这四十年来通过移民、考学、招工、当兵、从商、打工、出嫁等多种形式到省市县城居住的在250人左右。这是中国社会结构变动的一个真实缩影,也是在这个阳圪崂崂唠嗑时永远结束不了的话题。

    也许是过于思念家乡的原因,我对这走出去的250左右的人进行了归类,非常有意思的是省会城市有20人左右,榆林市内延安市内有60人左右,本地县城有100人左右,其他地方有6070人左右。更有意思的是在这510年间,在这走出去的人群中,向省会城市,地级市城市流动的频率明显加快。这种频率越加快,这个乡村的红火热闹程度自然就有所减弱,相反,这个阳圪崂崂老年人唠嗑聚会的频率就越高。

    早些年,在离这里一里、二里地的后沟的两处人家的院畔上,形成了农闲时天气好的日子里中午唠嗑的习惯,但随着主人到城里给单位看大门、接送上学的孙子,这两处唠嗑地点便自然消失。还有一处不远处一农户家里玩麻将的地方,但这个不是每个人都爱玩的,这样也为父母院落那处阳圪崂崂暖和的地方增加了人气。

    阳圪崂崂暖和,来客要有陪的人。父亲成了不可缺少的陪客。父亲患脑梗已经五年,77岁,已经没有了劳动能力,只能简单拄着拐棍出行,在家照看门户。这样来村民唠嗑了,父亲能陪村民说话,而且只要天气好的时候总是在家的,保证来唠嗑的能待得住。

    母亲是个大忙人,不仅在家要忙一日三餐,而且农忙时间要上山劳动。母亲76岁了,依然独自在山地里种庄稼,实在是刚强的厉害。除过春种秋收中午下午母亲没有时间在阳圪崂崂唠嗑,其余时间,母亲基本一大早在山地里劳动,其他时间在家干家务,这样基本有时间陪来人唠嗑。母亲为人和善,极具人缘,这是我们这个阳圪崂崂能几乎天天有人来的重要原因。母亲脑子好使,会说话,不管来什么人唠嗑,如果涉及村里是非的话,她立刻会将话题叉开,这样形不成是非。同时母亲特别会帮助别人化解心中纠结与不快。不管是老年人,还是中年人,母亲都会劝人,给人宽心,而且帮助别人想办法,这是我们这个阳圪崂崂暖和的人文原因。母亲有些文化,当过老师,记忆力惊人,能叙述整本的陕北说书,眼界很是开阔,为人又特别谨慎。所以这个阳圪崂崂不容易产生纠纷是非,而且来人还容易得到一些帮助,这样更增加了这里的人气。谁家的子女从外地回来,在家见不上父母,往往第一时间找到这里,于是这里时常可以看到子女与父母相拥想抱的场景。谁家有难处了,人们从这里获取消息后,总会第一时间到家里探望温暖,这里可是一个观察人间亲情流淌、乡亲淳朴的难得窗口。

 

阳圪崂崂的话题及其有意思,虽然多以农耕生活和家长里短为主旨,但是,这可是观察社会的一个窗口:庄稼丰收了,后人赚钱了,谁家娶媳妇了,谁家娃娃升学了,谁家的子女在外面干的出色了,党的惠民政策越来越好了,这里的笑声就多了、甜了,相反,这里的笑声就少了。不要小看这些阳圪崂崂的话题,他们有时涉及古今中外,有时涉及天文地理,虽然大多是闲谈,但闲谈中往往有智慧的颗粒、真理的力量。他们的话语是一辈子的心得、是黄土地苦难的结晶、是人生沧桑的提纯。他们有时的闲谈城里人可是说不出来的。

    母亲的亲和力是这个阳圪崂崂容易来人的根本原因。村里有个91岁的老婆和86岁的老婆几乎天天来父母家这个阳圪崂崂。只要天好,满年四季,不曾错过一日。我几乎一周两次给父母电话。每次电话,几乎总能知道这两位老人在我们院落串门。我就想:这两个老人因为有我母亲陪伴实在是幸运。否则孤独的能行吗?其实,这个事情是双向的,她们不来,我的父母照样常年孤独寂寞冷落无法排解啊!村里还有成十个六十到七十左右的长者也是这个阳圪崂崂的常客。其中有一位老者说,如果我父母外出了,这个村连唠嗑的地方都没有了,这个村连串门的地方也找不下了。听到这话,我发愣了多日。


我反复在想:如果若干年以后,果真出现这位老者说的

情况,那是不是意味着村里的魂丟了,村里的心脏丟了呢?那时村里的寂寥孤独无奈怎么排解?相信没有任何一个人想过这个问题。我就想:到那时,从自然意义上说这个阳圪崂崂虽然存在,但适合它的人不在了,这个阳圪崂崂再暖和,对人还有意义吗?人的情,人的心,人的爱的归依无所着附,无所已存,这已经不仅仅是自然界的阳圪崂崂的悲剧,这更是活人的悲剧。这不仅是村里人的悲剧,更是像我这样的太多的游子的悲剧。那时,只能在梦境中、在回忆中、在曾经写下的文章中、拍摄下的视频照片中用哀叹和泪水来面对这样的不幸。


    这是社会发展必然要面对的问题?我理智想了多日:应该是,尽管它无情到了极端。

我现在都不敢面对这样的问题,将来更无法面对这样的问题。我想将来我只要想起这个阳圪崂崂,我的眼眶就会湿润。因为这个地方集中了乡村太多的东西,集中了我对老家太多情感、记忆的东西。


     我永远心里一直重复一句话:阳圪崂崂暖和。我更悲伤的是:在非遗文化、非遗民俗的领域里它也许永远没有地位。

 

阳圪崂崂暖和:暖和的不仅是我们的心。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2019年第一礼
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2019年第一礼
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有