加载中…
个人资料
DJ郝帅
DJ郝帅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,164
  • 关注人气:342
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

翻白眼

(2015-01-06 13:50:46)
标签:

杂谈

肢体动态

1,人在闭上眼睛后,瞳孔就是向上的,不信可以仔细观察一下已经睡着的人。其实自己也可以感觉一下:闭上眼睛,放松,要很放松,然后慢慢睁开,一定要慢,就会发现眼睛确实是从上面看到中间的,只是平常这个过程太快了,人们没有注意。所以在人放松的时候,比如睡觉、昏厥、死亡等等的时候,瞳孔都是向上的而露出眼白,就是常说的“翻白眼”。

2,形容一个人已经死了。

情感动作

当有人对你表示厌恶的时候,也可以作出主动性的翻白眼动作。例:对某人翻白眼也可以说白了某人一眼。

翻白眼有时不一定只表示讨厌,也可用于由于在意而表达内心不满或者否定口头肯定内容,例如:头晕谁让你喝这么多酒呢(附带翻白眼表情表达内心不满)。能喝这么多酒量真好(翻白眼表达否定口述内容)。

眼保健操

“左翻翻,右翻翻,上翻翻,下翻翻”。视频走红网络的一套“新型健眼操”,视频中示范练习的女孩,双眼不停地左右上下转动,看起来像是在翻白眼,网友戏称为翻白眼专业教程。眼睛不停地转动就能健眼吗?有网友尝试后表示,“头也晕了,眼也花了。”重庆市南坪爱尔麦格眼科医院主任医师谭吉林表示,这套所谓的“新型健眼操”毫无科学依据,会增加视觉疲劳,如果戴着隐形眼镜练习会更加危险。

这套“新型健眼操”是由中国校园健康行动公益项目台州办公室、光明天使学生视力保护中心制作。视频中,一名穿红色衣服的女孩进行了示范练习,其基本练习动作共分六个部分:双眼向左上左下看、双眼向右上右下看、双眼向左向右看、双眼顺时针转着看、双眼逆时针转着看、用力闭眼再用力睁眼向上看,最后闭眼休息一阵即可,整个过程持续5分多钟。

“纵观整段视频,女孩一直在翻白眼”,网友们戏称其为“翻白眼专业教程”,并对其效果提出质疑。一位坚持按照视频示范动作练完的网友告诉记者,这比传统的眼保健操做起来要吃力多了,练完后感觉头晕。网友“重庆弟子”也调侃说:“如果让我做的话,我的隐形眼镜估计都拧成麻花了。”

回应:能很好地预防近视

昨日,记者联系上光明天使学生视力保护中心推广部主任裘家森,他称,微博所传的“新型健眼操”视频正是他们开发并放上网络的。

裘家森介绍,该中心总部在北京,所属公司为北京中科视光医学研究院有限公司,大家所看到的这套健眼操事实上在2006年就已经开发出来,“请的是眼保健相关专家开发的。”不过究竟是请的哪个单位哪位专家,裘家森并没有透露,只称不是医院也不是学校的。

对于这套健眼操是否有用,裘家森称:“经过测试是有作用的”。他表示,这套“健眼操”的科学依据在于,很多青少年眼球转动时间和强度不够,通过这套操的锻炼,可以活动眼球,同时增强眼部肌肉能力。曾有4个班级的学生做过一次对比实验,两个班级每天做这套健眼操,两个班不做,一段时间后,做健眼操的两个班级学生视力明显好于不做操的学生。他说,长期使用这套健眼操对预防近视有很好的效果。

为何6年前开发的健眼操现在才在网络上走红?裘主任称,这套健眼操是给在中心治疗近视的青少年使用的,他们最近放上网也是为了让青少年可以在家里照着做。

至于该中心和中国校园健康行动公益项目台州办公室之间是什么关系,裘家森未作说明。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小学语文题
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小学语文题
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有