加载中…
个人资料
Ability
Ability
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,875
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

厕所文化也能反映企业文化!

(2008-04-11 20:35:08)
标签:

厕所

xx

企业文化

分类: 工作心得
                       Ability(Tanhui)   
     前两年在一家港资上市公司做质量管理工作时,有一微软组装公司客户来我司考察审核,在审核过程中他们提出了一个奇怪的要求:要到我司员工公寓厕所看看。当时我们很难理解客户是要达到一个什么样的目的?因为我司体系完善、车间自动化程度也很高、环境也非常不错,整个公司在5000多人共同的努力下,办公及车间区域可谓是晶莹剔透,地板上根本看不到杂物和灰尘,锃亮的油漆地板甚至能反光。难道还怕客户看几个厕所不成?
     欣然应允,一同前往。当我们一同迈过宽敞明亮的公寓走廊直杀到男厕所时,眼前的景象让我们所有的人大吃一惊:平整的胶木板不知被哪位“不法分子”用烟头烧成一个个蜂窝状,更有甚者用漂亮的胶木板当成了练书法的黑板,如:“远看XX像天堂,近看XX像银行,进了XX像牢房,不如回家放牛羊。”“抽烟身体好,喝酒没烦恼,赌博练头脑,打架练手脚。”“女人:二十是足球,二十个人抢;三十是篮球,十个人抢;四十是乒乓球,两个人推来推去;五十是高尔夫球,能打多远就打多远。男人:二十是哈巴狗,嘴巴一张蜜糖流;三十是看家狗,炒菜煮饭是拿手;四十是野狗,到处寻花问柳;五十是疯狗,能咬一口咬一口;六十是赖皮狗,带着伟哥到处走。”等等......门板上是密密麻麻,有骂人的、有发牢骚的、有下流的让人恶心的,可谓是句句流畅,行行押韵。客户用异样的眼神看着,我们身上和脸上感到发热,真想有个地洞往地下钻。
     现在来到一家美资公司同样做质量管理工作,在这同样也能发现并存在类似的问题,包括出差到几十家供应商公司审核,我也有意无意得溜到厕所里面去看看,发现的问题都是大同小异。我一直在思考这问题为什么会这样?难道厕所就该这样吗?
     细细想来,其实目前在大陆的公司这是普遍存在的通病。因为大部分公司都是注重创产品、争效益,注重公司当面招牌,表面工作确实要做好。公司在发展过程中或多或少会遇到这样那样的问题,当公司经营不善,员工遇到福利待遇不如意、公司状况不满意、对管理人员不满意等等,这些没有能力和方法的“激进分子”就把厕所当做喧泄不满的舞台,因为这里可以写不可以说的话,写了也没有人管。站在一个管理者的角度客观和理性的来看:这些问题体现了公司存在的问题,同时也反映出公司员工素质的高低,更能体现公司文化的缺失。
       其实这些现象对一个公司的发展来看真的不是好事,因为公司的发展是靠全员参与,现在提倡人性化管理,国家也有提倡共建和谐社会,何况是公司呢?没有理由不做好。如想要公司有更大的进步和发展,我想公司的老总真的有必要多到厕所看看。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有