加载中…
个人资料
无处安放的青春
无处安放的青春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:256,800
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《无处安放的青春》编剧秦雯 评杜晓彬

(2007-08-10 17:38:55)
标签:

影评/乐评

分类: 相关评论

《无处安放的青春》编剧秦雯 评杜晓彬

 

杜晓彬这个人物引起了很大的争议,有人喜欢她,有人狠狠骂她,有人问我写这个魔鬼一样的女人的时候怎么想的?

 

回忆当时做剧本的时候,其实最喜欢写的就是杜晓彬的戏,让我想起卡门。我羡慕她母兽一样的倔强、勇敢、骄傲和义无反顾,从某种程度上来说,她完成了我自己在现实生活中想做而做不到的事情。她可以直接的告诉李然,我爱你,我做不到;她可以抛弃所有追着李然上西藏,我做不到;她可以在甚至不确定李然是不是爱她的情况下生下李然的孩子,我做不到;她可以为了维护自己和李然辛苦建立的家庭拔刀杀人,我做不到;她可以在为了李然牺牲了所有却明白这样依旧换不回李然的爱以后毅然提出离婚,我做不到。我想,不只我做不到,可能很多人都做不到。我们更习惯的是犹豫、徘徊、懦弱、怕被拒绝、怕丢了面子、怕有失尊严,而其实,爱就是最至上的尊严。

 

李然是我们更熟悉的那个踟蹰的自己,且行且走,欲改变未改变,最怕遇到交叉路口面对选择,而杜晓彬就是一股强烈的外力,迫使李然有所行动。

 

不想拿杜晓彬和周蒙比,是两种人,像火和水,像红玫瑰和白玫瑰。而我做剧本时候想象的杜晓彬和周蒙确实就是张歆艺和江一燕的样子,两种截然不同风格的美好。

 

我喜欢看到张歆艺在西藏时候的那段戏,好像这样的女子在江城是施展不开的,只有到了开阔天地才能以她特有的丰盛方式伸展痴缠。在西藏这样纯美的地方看这样美好的女子怒放,李然没有理由不爱上她。

 

当然,我承认杜晓彬有掠夺之嫌,有欺骗隐瞒之嫌,但是我并不想要把杜晓彬塑造成一个勇往无前的圣贤,她只是一个恋爱中的女子,方式也许粗暴,但她爱的真诚炽烈依然为我所想要赞美。

 

                                                     秦雯

                                                   07.08.02

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有