加载中…
正文 字体大小:

梦游一般来香港

(2011-08-16 15:46:47)

          梦游一般来香港

 

    三号早晨离家,天下着小雨,在列车上度过了整整两天两夜,五号早晨六点前到达深圳。很顺利就找到了约好的集合地点——国际金融中心楼下。预定时间八点集合,由于人员多团队也多,来自内地各个地区的人很多,直到中午才通过关口。

    关口两岸人山人海,由于是团队行动,过了关的和没过关的人都在等。我走的是特殊通道——65岁以上的老年人和残疾人通道。所以,是过了关后等团队没过来的人。香港导游小苏早已等候在关口迎接我们呢,人员齐了上了大巴车,香港游这就开始了。

    午饭前先游览了紫荆广场和会展中心。紫荆广场的来历不说人们也知道,正是1997年为香港回归而建设的;一朵初开乍放的金色紫荆花,重量恰恰是回归那一年的记念1997斤重,是大陆政府赠送给香港政府的特别礼物。因为制造它时用料考究,经历过十四五年的风雨冲刷和烈日曝晒,它依然金光闪闪鲜亮如初。

 

    从深圳国际金融中心上了专程送游客的公交车到皇岗口岸的途中,负责这段的大陆导游小黄就滔滔不绝地开始介绍香港和内地有什么不同,游客应该注意的事项等等,就如同给游客作了一次短时间的各人素质培训……

 

    早在少儿时代从书中看到过介绍香港的只言片语,香港给我的印象是高贵而且有点神密莫测……资本主义社会好象是很可怕。

 

    现如今我真的来到了香港,有点梦游一般。

    香港是世界级的大都市——东方的巴黎,是国际金融中心,购物者的天堂。导游小苏说的最多的话就是:“香港是块风水宝地,天上不掉什么地上也长不出什么,但是世界各国的人们却源源不断地往这里送钱来……”她还多次说,“感谢英国政府,给我们香港打下个的好基础……资本主义国家制度,好在一切都是明朗共开的,市民绝对有人权、有言论自由。香港政府没有贪官,政府真正是为市民服务的。”

    导游小苏,带领游客游览参观了香港富人集居的地区浅水湾,豪华漂亮的别墅群,镶嵌在美丽的太平山角下。回归后的第一任行政长官董建华的豪宅,首富李嘉诚、演艺界的名人等等的豪华居所,我对此类介绍并不感兴趣,所以印象不深。然而,对于李嘉诚的慈善行为倒是早有耳闻。他每年向大陆仅仅对残疾人所捐的款项就有一个亿。导游小苏说:还不止一个亿呢。他只管捐出,因为他们明白“人做事天在看”,心到神知。有信仰的人讲究公义,做事心理坦然……事出有因亦有果,种什么因就结什么果。圣经不也说嘛:人种的是什么收的也是什么。这是绝对的真理。

 

    香港的市景公共环境很干净,因为公共场所都是禁烟区。如有无视法规随处吸烟扔烟头要接受罚款5000港币,随地吐啖扔纸屑要罚1500——3000。资本主义制度法律严明,不寻私情。事实,让人叹服。

    6日的早晨,游客都下车吃饭的时候,我有幸亲眼看到这样一个情景:一位遛狗的妇人,牵着狗走在街上,突然狗停下来随地大便了,那妇人早有准备拿出报纸弯下身去擦,她拿着裹着狗屎的报纸直走到垃圾箱前把纸包放进垃圾箱里。这一系列动作自然而干净俐落。

    可见,人的下意识动作正能体现出一个人的素质和休养。

 

梦游一般来香港

梦游一般来香港

梦游一般来香港

梦游一般来香港

梦游一般来香港

梦游一般来香港

梦游一般来香港

梦游一般来香港

梦游一般来香港

梦游一般来香港

 

梦游一般来香港

梦游一般来香港

(本文草写于海南,网络不稳丢失了几次。终于保存成功了。)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有