加载中…
个人资料
赵了了
赵了了
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,219,317
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女足不是浦玮一个人害死的

(2008-08-15 23:21:20)
标签:

足球

体育

女足

中前卫

浦玮

中国

    
    面对“最弱对手”日本队,中国队两球完败。第一个球是负责盯防对方10号队员的浦玮漏人被顶进一个角球。第二个球是当时改打中前卫的浦玮已经丧失防守能力去用“蝎子勾”造成失误被对方突破进球。
    浦玮是目前这支女足的精神领袖,有她在场上很多年轻队员内心都会很踏实。但是她的体力问题也是由来已久,哪怕经过近一段时间的高强度训练,她目前的体能也仅够支撑30分钟。
    商瑞华不是傻子,事实上他比谁都更了解女足,之所以仍要坚持使用浦玮,实在是不得已而为之。在与加拿大队比赛时的下半场,商瑞华迫于防守的压力曾经换下浦玮,然而在曲飞飞受伤之后,浦玮是为数不多的能够在中场进行调度、组织的队员,因此即使是在她体能严重下降的情况下,商瑞华也希望能够把她换到中前卫位置上,发挥她分球、传球的特长。
    输给日本队之后,中国女足应该没有什么遗憾。能够在奥运会上走到现在,中国女足除了顽强的拼搏之外,运气也帮了很大的忙。目前的这些队员,不管是传接球等基本功、还是位置技术、战术能力等方面都与高水平球队有一定差距,而这些方面更多的需要在青少年时期打好基础。
    如果事到如今,我们还仅仅把眼光放在浦玮的两次失误造成日本队两次破门,以及为输给日本队没有进入四强而遗憾的话,那么对足球的理解也就过于肤浅了。在中国队的中前卫位置,张娜擅长防守、毕妍个人冲击力较强、曲飞飞个人能力突出但缺乏对抗能力、浦玮具有一定组织能力却又严重受到体能的局限——这几名队员就是目前中国女足能用的最好的队员了。难怪商瑞华无比怀念刘爱玲,现在的中国女足太需要这样一台发动机了。
    中国队的中场只是一个例子,与其相比,后防线其实更加薄弱。即使是这种情况,也是商瑞华经过反复试验所能组合出的最好的后防线了。
    说到这里,我的意思已经很清楚了,中国女足与男足的根本原因是一样的,都是陷入了无人可用的困境。而造成这种局面的罪人,现在确实到了应该问责的时候了。这么多年,如果说原本中国足球还有一些老本可吃的话,现在已经吃到了盆干碗净的程度了。青少年的培养不投入,光等着到大赛时结硕果,现在果然遭到了客观规律的教育。
    板子不能打向浦玮,但打向谢亚龙显然也不足够。对中国体制稍有了解的人就应该清楚,做哪件事没有领导的首肯是能做成的呢?中国足协在一些重大问题上总是要向更高层打报告,由高层来决策,然而一旦出现问题,却不可能把责任推到领导身上,中超联赛的南北分区之争便是一个明证。当然,中国足协的领导在更大的领导面前总是缺乏一些气质,因此屡屡形成哑巴吃黄莲的局面也就不奇怪了。可能我对中国足协领导的期望值过高,扪心自问,有多少人能像郎效农那样敢于抗命不遵、据理力争呢?事实上,那样做的结果很明显——立刻就会被清理出局,比如郎效农目前空有一番报国志一样。我死活就想不明白一点,中国足协连一个财务人员都能够在退休之后反聘使用多年,为什么像郎效农这样的业务骨干却没有一丝立足之地呢!显然,这又是官场的因素在作怪。
    好在,我们成功举办奥运会,可以给以往的锦标主义降降温。一项运动水平的高低,往往更重要的是过程,而不是那一块、两块金牌。比如这次射击的杜丽、朱启南,羽毛球的女双在失利之后,国人都给予了足够的宽容、理解,其实这才是一种大国心态。希望我们也能用这样的大国心态来面对足球(尤其是女足)的失利,更重要的是把足球工作的过程做好,拿不拿冠军实在并不是当务之急。道理明摆着,你现在真的不具备那个实力,出成绩的事情就不要再做梦了。是该在组织结构上调整一下,把工作重点放到基础力量的培养上面了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有