加载中…
个人资料
赵了了
赵了了
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,219,337
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悼念李富胜——队长你够狠心让我欲哭无泪

(2007-12-04 17:48:14)
标签:

体育/竞技

 

      队长你够狠,让我欲哭无泪!


    上周我做了个特别奇怪的梦,梦里一个很大的聚会,参加的全是球员,其中很多原八一队的队员。我个包厢挨着一个包厢地找,终于在一个包厢里见到李富胜,他冲我一摆手,我们到了门外,抱头痛哭,哭了很久,当时也说不清是为什么原因。我生怕那是个不祥的预兆,第二天就赶紧找熟人联系,听说他“还是那样”,这才稍许心安。


    今天给景东(八一队的国际级足球裁判员王景东)打电话,听到真实的消息,我是真的欲哭无泪了,泪可能都在那个梦里流干了。富胜才54岁,身体很结实,怎么就这样撒手上路,虽然心里已经有所准备,
但真到了这一天,还是难以接受!


    我一直管李富胜叫“队长”,无论他是副大队长、大队长还是后来到了军事博物馆当副馆长,我都是
这样叫,在八一队时养成的习惯。


    1996年,我到八一足球队体验,在云南昆明和队员们同吃同住同训练。有一天下雨,刘(国江)指导带我们在体育馆里活动,孙新铭跟我闹着玩,拿球“闷”我。我们正玩着,突然一个球狠狠砸在孙新铭身上,原来是李富胜刚走进体育馆,正好看见孙新铭“欺负”我,上去就正是一个“正脚背”,距离20多米,球又准又狠地击中孙新铭。孙新铭赶紧低着头溜到一边,我嘿嘿一笑告诉队长“我们闹着玩儿呢”。队长笑了:“了了,谁欺负你,你就告诉我啊!”他叫我名字的发音,和我家人叫我一样,让我觉得特别亲
切。


    就在队长出事前,在一次聚会上我们见了面,他听说一些中央领导给我爷爷题词的原件在地方上保护不好,便提出由军博征集回来保存。“你拟个报告,拿到军博来找我,正好文物征集这块儿归我管,我带
你去找具体负责的人。”队长一向这样热情。他绝不是光嘴上说说,后来我们又专门为这事通了电话。


    结果没过几天,听说队长摔伤了,我还觉得以他那么好的身体也就是养几天的事。又过了几天,杨祖武无意中跟我说起了更详细的消息,我才意识到问题的严重性。“他爬梯子挂东西,梯子往前栽,这要是别人也就摔下去了。可你想啊,他守门员出身,身手太灵活了,往后一仰,结果就出了意外。富胜这人啊
,可惜啊!”杨祖武和李富胜并没有过多的私交,但仍然惋惜不已。

    听说富胜住在309医院(距离八一体工大队很近),马上准备安排时间过去看望。朋友劝我,说他住在ICU(重症监护病房),我也只好打消了这个念头。我姥姥去世的时候,ICU的情况我了解,每天只有一小时的探视时间,进入ICU都得全副武装隔离服,以免带入细菌。每天的这么点时间,还不够人家亲属探视的,自己再过去,不是给人家添乱么!

    除此之外,我还想着,以队长那么好的身体底子,也许会有奇迹发生,如果能转到普通病房,我一定要第一时间去看看他。今天上午电话里,景东也跟我说:“本来前一阵子他的状况已经平稳了,我和海东也一直操办着一场义赛,想用亲情、友情把他唤醒,没想到他突然就走了……”
 

   后来我又和身在广州的沈祥福通了电话。祥福和富胜的交情要从当年国家队的时候算起了,那时候富胜是老队员,当时给了祥福很大的帮助,对此祥福至今仍念念不忘。“前一阵子我回北京时,去309看了他两次,他都是在昏迷中。今天上午我给富胜爱人打了个电话,问问后事的时间是怎么安排的,我一定争取回北京去看他最后一眼……”
 

   队长为人仗义,广交朋友,各路朋友数不胜数。他出事之后,很多朋友都在挂念着他。现在,他也许是不想再让大家为他担心,就这样离我们而去,也够狠心的了!!!

    顺便给所有关心富胜的朋友通告一下,富胜生前的最后职务是军事博物馆副馆长,因此后事由军博负责,目前具体日程安排还没有决定。时间确定后,我会第一时间向大家报告,我们一起去送队长一程。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有