加载中…
个人资料
赵了了
赵了了
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,219,344
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李章洙:三千万也不会出卖良知

(2007-11-22 11:32:53)
标签:

明星动态

李章洙

     李章洙:三千万也不会出卖良知
    “还真好意思呢!”北京国安队回到宿舍的时候,电视里正在播放着长春亚泰队庆祝冠军的镜头。同屋的两名队员相视无奈苦笑,他们直言长春亚泰队的冠军“水分”不小。
    楼下,北京国安俱乐部副董事长罗宁也在表达与冠军失之交臂的遗憾:“什么时候北京国安队能够得冠军,那才敢说是货真价实的冠军。”
    在和李章洙的交谈间,他也与队员、俱乐部领导口径一致,似乎确有难言之隐。
    赵了了:没拿到冠军,你似乎特别郁闷。
    李章洙:冠军只有一个,谁都想得到,但最后的结果就是有人得到,而其他人得不到,这很正常。真正让我气愤的是其它因素,在赢了天津队之后,虽然我们的积分升到了第一名,但我得到的消息却告诉我,冠军肯定不是我们。最后两轮比赛,和我事先听到的消息完全一样,这我还能说什么呢?
    赵了了:很多人在说,哪怕主场与长春亚泰队的比赛能够打平,现在冠军也已经到手了。
    李章洙:不能这样看待足球问题。我可以说,如果与长春队打平或者是取胜,那么我们后面的比赛仍有可能失手。每一支球队一个赛季之后,都会总结出很多的遗憾,联赛就是一个积累的过程。事实上,我在想,上半年很多比赛我们没有打好,否则就不是这样的情况。每一支球队都会犯错误,他们内部会闹不和、成绩会有起伏,但出现的失误却被通过另外的渠道弥补了,这样就不公平了。
    赵了了:坦白讲,我认为人在巨大的利益面前往往是很难抵挡那种诱惑的,目前出现一些问题,我觉得是足球发展必经的阶段。难道韩国联赛中就没出过这样的问题吗?
    李章洙:我所知道的比赛中,个别场次也曾有过,比如某位教练输掉一场关键比赛就会下课,于是一些朋友念及感情帮助了他,但这是极个别的情况。除此之外,韩国联赛基本上都是公平的。甚至像浦项制铁和全南龙,这两支球队的老板都是同一家企业,但他们之间都不会相互让球。如果这两支球队交手,老板肯定会给赢的那支球队发奖金。
    也曾经有人跟我接触,说是给我钱让我输掉比赛。我问能不能给我三千万,对方说不可能。我说那好,我也可以告诉你,就算你答应给我三千万,我也不会答应你的要求,因为无论多少钱也不能买走我的良知。
    赵了了:我记得当年你打官司的时候,也曾以家人的名义许下重誓,相信这在中国、韩国都是很重的誓言了。公平、清白对你到底有多么重要?
    李章洙:当初我打官司就是为了证明我的清白。而在北京,始终有那么多的球迷在支持国安队,打好比赛、打出公平的比赛是我们对他们能做的唯一的回报。至于我,在别人记住我的名字之前,首先会讲我是韩国人,所以我的努力一刻也不能停止,因为声誉并不只是我自己的事情。
    赵了了:距离你打官司已经过去了6年时间,你在中超执教也变换了三个俱乐部,应该说执教环境、条件都有了很大的改变,你是不是感受到了其中的变化?
    李章洙:这么多年来,中超发生了很大的变化,但最重要的因素却没有变,能够左右成绩的往往并不是场内因素,只不过做的更隐蔽了。与近邻韩国、日本相比,中国足球很多方面并不差,但这方面如果没有改变,与那些强队总会存在差距。
    赵了了:你这样讲仅仅因为北京国安队没有拿到冠军吗?
    李章洙:不,做人的清白永远是第一位的。我可以这样保证,即使长春亚泰队最后一场比赛没有获胜、如果山东队为了帮我们拿到冠军而故意输掉比赛,拿到冠军奖杯,我会比现在更郁闷。我今天最后跟队员们讲了,我们虽然没有拿到冠军,但我们却会是整个赛季收获最大的球队,我们建立了信心,赢得了球迷们的支持,这对于足球而言是最重要的。
    赵了了:今年国家队的成绩不好,但这没有影响联赛的上座率,这应该体现出球迷对联赛还是认可的。
    李章洙:这是球队表现决定的。一支球队表现不积极、没有进取心,在球场上是可以表现出来的。球迷也许对个别业务问题不太懂,但对于球队的态度却能看得清清楚楚。
    赵了了:想把球迷请到球场是不容易的,因为球迷对于比赛内容很挑剔。但今年北京主场几次爆满的情况说明,北京球迷对国安队是信任的,这应该是比冠军奖杯更重要的东西。
    李章洙:是的,球迷的支持是我始终不能放弃的原因。今年没有拿到冠军,我们明年依然争取,我是一定要为北京拿一个联赛冠军的。我经常跟队员们讲,作为职业球员、教练员,我们总要向最高的目标去争取,这也是一年来我们的动力。当然,还会是以我们的方式,清白的方式。
    赵了了:我们虽然是老朋友,但你来执教之初我并不看好,我觉得能打进前六就相当不错了,因为原来的北京队很难取得连胜,这可能和北京球队的一些性格特点有关系。
    李章洙:想成为强队、冠军的关键就在于要有稳定的发挥,今年我们有三次三连胜、四连胜,尤其是下半年阵容稳定之后,情况显得更好一些。我注意到了你提到的“性格特点”,我给队员也讲过,在没有取得成功之前,不要急于表现出牛B的样子。一个人、一支球队的社会评价是外界给予的,是靠行动来做到的,光自己想当然地自认如何如何,那是没有任何用处的。让我高兴的是,我们的队员做到了,今年遇到困难的时候没有退缩,顺利的时候也没有太过骄傲,相信明年在这一点上会更成熟、更有耐心。
    赵了了:去年北京国安队在沈祥福的率领下是失球最少的球队,今年不仅仍然失球最少,而且进球也排在前三名,是净胜球最多的球队,你怎样使球队做到了攻守平衡?
    李章洙:把特点不同的球员适当地组合在一起这只是一个方面,更重要的是球队的态度。一支球队防守再好,也总会出现失误,而有力的进攻就是使对手增加失误的利器。球迷看比赛是来看进球的,沉闷的比赛只会把观众全赶跑。其实上半年我们也是这样做的,只不过运气不太好,球总是打在门柱上而且还往外弹。下半年,球学会往门里弹了。
    赵了了:有的教练认为比赛首先是防守,要不然好不容易进两个球,后防不稳固漏三个,最后还是失败。
    李章洙:如果真是那样,只能说明你的进攻还不够犀利,对方还有精力来进攻你。其实进攻与防守并不是一对矛盾,我刚才讲了,重要的还是你的态度,你是一种积极的态度,无论是进攻或是在防守,都会给对方施加相当大的压力。有这样一种比赛相信谁都见过,一方围着另一方打了90分钟,没有任何收获,这就是态度不积极,耐心不够。我所说的态度不积极不是片面的,上来就想三分钟进三个球搞定对方,也同样不是积极的态度。
    赵了了:以往中国球队与韩国队比赛时,经常出现个“黑色三分钟”,以前国安队也经常有这样的遭遇。不过我注意到,今年北京国安往往扮演了这样的杀手角色,你怎么让队员做到这一点的?
    李章洙:其实很简单,最重要的一点就是体能问题。在球场上,队员们累了,精力就会分散。而往往在你精力不集中的一瞬间,就失球了。所以,我从接队一开始就强化体能训练,我知道当时队员们累得直骂我,不过在比赛中间他们体会到了这样做的好处。
    赵了了:关于体能问题,中国足协以前也搞过万米跑,怎么就没起作用呢?
    李章洙:足球场上不需要直线运动,能跑也要分清怎么跑、往哪儿跑,搞清楚为什么要跑。如果行政命令能起大作用的话,就不需要教练员了,解决问题是需要技术含量的。
    赵了了:就这么简单?
    李章洙:再有就是集中精力,这就不是那么容易做到的了。在训练比赛中,我需要不断提醒队员们,即使是这样,也难免还是会出现失误。我们能做的就是使自己的精力比对手更集中,失误比对手更少,同时能抓住对手更多的失误。
    赵了了:为了明年的冠军,你是不是需要在内、外援方面做出很大的调整?
    李章洙:很大的调整是不可能的,人员大体上还是这些人,只是在个别位置上需要补充。我们需要更耐心一些,按照原来的方式更坚定一些,明年我们的目标只有冠军。
 
            回首页看看,为什么不呢

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有