加载中…
个人资料
赵了了
赵了了
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,219,317
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朱广沪逃离机场的秘密通道

(2007-07-22 14:05:23)
 

    7月20日早上,数十名记者守候在首都机场,最后“捕捉”朱广沪的计划却落了空,只能找到几名队员点缀一下。朱广沪如何在数十人的围堵之下顺利脱身?
    一、国际出口
    记者们的大队人马都堵在这里,长枪短炮不亦乐乎,最后郑智、邵佳一等队员都是在这里捕获的。这个位置视线不错,能够直接看到行李提取处,很多记者在这里看到了朱广沪在提取行李。但最终只有国家队队员着便装分散走出,使记者们顾此失彼。
    二、国际贵宾厅
    很多家媒体都含糊报道朱广沪是从贵宾通道离开机场的。事实上,有两名消息灵通的记者提前得知朱广沪不会从国际出口离开的消息,便在国际贵宾厅停车场的出口等候,朱广沪等人如果从这里一露面,便会一目了然。但最后,这两名记者未能如愿,没能在这里看到朱广沪的身影。
    其实,中国足协的车确实曾经在贵宾厅停车场等候,甚至用来装运国家队行李的搬家公司的大货车也是停在这个停车场等候。但贵宾厅停车场紧临国际出口,隐蔽性很差,大批记者的到来,使得中国足协接机人员临时改变计划。在近8点的时候,足协的司机便提前开车离开了国际贵宾厅停车场,再也没有回来。
    三、国内贵宾厅
    首都机场国际、国内贵宾厅从外面看,另属两个不同区域,但内部可以通过工作人员通道连接。由于中国足协接机人员持有临时VIP证件,可以进入机场隔离区域,因此想通过内部通道走国内贵宾厅离开机场也是可能的。但南勇、蔚少辉、朱广沪等刚抵达人员是不可以走这个通道,所以除非为他们也办理了临时VIP证件,不然这条路也是行不通的。实际上,中国足协的接机车辆也没有到国内贵宾厅停车场停留。显然,朱广沪不是从这个通道离开的。
    四、机场二层出发通道
    由于首都机场候机楼前车流量与日俱增,交管部门早就做出交通管制措施,候机楼一层不允许社会车辆进入,原则上只有出租车以及机场车辆可以进入。也就是说,所有接机车辆一律进入停车楼。
    后来由于社会车辆可以直接到达机场二层出发厅,很多接机车辆就直接开到二层接人(旅客只需坐电梯到二层出发厅即可),因此机场交管部门又在机场内部道路重新规划,封堵了所有通往二层出发厅的通道。也就是说,通往二层出发厅只有机场高速路一条通道,无论什么车辆都不可能从候机楼的一层直接转到二层。
    如果中国足协接机车辆要到二层出发厅等候朱广沪,那将需要先从候机楼走机场高速进京方向,从天竺收费站的出口离开高速,在机场华谊桥掉头,重新返回机场高速路出京方向,直接进入候机楼二层出发厅。朱广沪等人则可搭乘候机楼隔离区内的电梯直接到达二层出发厅,与接机人员会合。
    如果经这个通道离开机场,难点在于一般人不熟悉由候机楼一层进入二层的途径,但由于都是大路,一路上交通标识明显,只要有人指点一二,应该可能性还是比较大的。
    五、候机楼地下停车场
    由于机场候机楼前的交通管制,所有接机的社会车辆都必须进入停车楼。如果中国足协接机车辆提前进入停车楼地下三层等候,朱广沪等人再通过隔离区的电梯到地下,再通往停车楼与接机车辆会合,这个可能性则是极大的。虽然要步行通过候机楼与停车楼的连接处,但由于在这个通道没有守候的记者,因此被发现的概率极低。
    以上五种方式中,朱广沪等人只有通过第四、五种方式离开机场,而其中又以第五种方式最具可操作性。可以看得出,在避开媒体离开机场的方式上,国家队有关人士还是颇费了一番脑筋的。

    客观地讲,朱广沪从机场脱身的战术比他在足球场上的战术成功得多。一方面国家队队员穿便装,分散离开候机楼,大大增加了记者们捕捉的难度,成功分散了记者们的注意力。在国家队员们的掩护下,记者们已经没有更多精力去分兵把守各处通道了,所以国家队的指挥核心成功脱逃,其战术上快赶上红军长征时四渡赤水的高度了。

    可是我就不明白了,不就是输场比赛吗?你有什么不敢面对群众的呢?至于在躲避媒体方面花费这么大心思吗?这些心思如果全都用到足球比赛当中去,恐怕不至于每逢关键时刻就掉链子吧!
    值得提醒一点,此次国家队的指挥核心能够顺利在机场脱身,完全依赖的是在机场办理了临时VIP证件。凭借这个证件,才可能通过隔离区的通道避开媒体的视线。而重要的一点是,机场贵宾厅执行的是国家VIP标准,只对副部级以上的单位、人员开放。仅举一例,2004年北京亚洲杯时,亚洲杯组委会出于接待国际足联、亚足联贵宾的需要,与机场联系租用贵宾厅事宜,结果面对北京市体育局的介绍信,机场答复说:只接待副部以上的单位。
    与北京市体育局级别一样,中国足协也只是正局级,国家队代表团的最高领导谢亚龙(此次暂未回京)、南勇都是正局级,原本不够享受机场的VIP待遇。因此每次中国足协都需持国家体育总局的介绍信,才能与机场交涉租用贵宾厅、或是使用贵宾通道。按相关规定,VIP保障的对象是副部级以上单位领导、以及副部级以上单位认为应按标准保障的人员。也就是说,正是国家体育总局给中国足协开具介绍信,认可国家队的这些人员应享受VIP保障待遇,才能使他们成功脱身。
    平心而论,朱广沪在国家队的工作上无疑是尽心尽力的,这当然也包括中国足协的官员们,于公于私都希望把工作做好。不过一项工作是否成功,不能仅仅局限于你是否尽力,而应是是否能让群众满意。你要真是个牛B的人,你完全可以不尽心、不尽力,而群众还满意你的工作。现在这样尽心尽力,受到了一切中国词语的侮辱,群众还不能满意,这不光是对不起大家的问题啊,连自己都对不起啊!借此机会送给一些尽心尽力人士一句话吧,话糙理不糙——没有金钢钻,您就别揽磁器活儿!
    每次出了问题,主要责任人都辩解“我尽力了,我问心无愧”,既然问心无愧,为什么怕见人呢?那些年轻的记者们五点多就赶到机场,也就是说凌晨三、四点钟就从床上爬起来,来给你们捧臭脚,这样避而不见,表面上是不尊重别人,实质上更是不尊重自己——不就是担心从国际出口走出来,群众会人人喊打吗?
    现在可以得出结论了,为什么中国足球那么不被尊重?根本上是因为自己就不尊重自己。   继续关注更多

 

    另:一随国家队回京的人士对我说:“国家队都回来了,唯有中国足球的两盏明灯留在了大马,一为谢亚龙、一为马德兴。这其实是说笑了,留在大马的还有李明。只不过留在那里的人们都各怀心腹事啊。呵呵

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有