加载中…
个人资料
赵了了
赵了了
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,219,337
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给演员赵家林鼓鼓掌

(2007-07-12 11:21:18)
     给演员赵家林鼓鼓掌
    前几天开个会,有人告诉我原来的八一队队员赵家林改行当演员了,这让我着实有些惊讶,似乎前不久还听到他在足球场上的一些消息。转念一想,唯独他去当演员应该是不意外的,当年在河南新乡(或是石家庄),饭桌上就是他主动去给受了冷落的歌手白雪一些安慰,当时我就说“家林很有艺术气质啊”。
    赵家林去当演员,并不是说明他不适合、或是没有能力踢球了。这么说吧,如果说赵家林不适合踢球,那么目前至少90%的球员就更不适合踢球了。从技术角度讲,家林的父母均是运动员出身,尤其他母亲是田径教练,带给他一个几乎符合田径运动员标准的身体,再加之八一队多年的足球专业训练,他踢球虽然成不了巨星,在一支球队成为栋梁也还是很简单的。
    举个具体的例子说明赵家林足球方面的特长吧,他的特点是身体好、速度快,这也是后来他进入国家队的主要原因。当年八一队大本营在北京,与北京队很较劲,两个队一打比赛就会很精彩,其实那才是中国联赛最早的“德比”,只不过那时候没人那么叫就是了。
    一次与北京队的比赛中,赵家林带球疾进,至中前场处自己摔了跟头,被北京队队员把球断掉,断球者把球带到八一队后场时,防守队员迎面上来一个“大飞”(飞铲)把球破坏。北京队队员抬头一看,居然防守队员正是赵家林。那场面想像一下很搞笑的,长途奔袭中,家林自己摔了跟头,爬起来追回后场,还能正面有距离助跑飞铲,他的身体素质以及速度已经到了很夸张的程度。当然,这场面多少有些被我们演绎的成分,但大致不离谱。后来,这个段子经常被我们用来开赵家林的玩笑。直到后来,赵家林成为八一队中年龄最大的队员,小队员不敢这么开他玩笑了,这段子也就失传了。
    给赵家林的足球生涯做个结论,他不属于技术好的队员,但身体素质以及速度都是令足球队员羡慕的。可以这么说,现在国家队中的徐云龙就属于这种类型,号称欧洲球员的身体素质,赵家林和徐云龙比起来,就比龙龙加个“更”字。
    我当年评价“家林很有艺术气质”其实也是拿他开涮的玩笑话。那时候,八一队每年第一个主场比赛,总政歌舞团都会派一个演出队去助威。那年头正赶上一些演员出了名之后,然后往部队艺术团体里一钻,就能享受到比较高的待遇,比如蔡国庆、白雪之类的。这些演员虽然当时都是天价,但作为部队的演出任务,就没有什么价钱好谈了,别说是飞机头等舱,经常还得是按规定坐火车的硬卧。
    那年总政派去的演员是刘斌、白雪等几个演员,比赛之后吃饭的时候,演员们和球队一样去按伙食标准去吃自助餐。刘斌等男演员还能跟队员们聊上一气,不过当时正走红的女歌手白雪则是一个人坐一个大桌,有些受冷落的样子。说实话,当时还是有些小队员想过去跟她聊天的,只是不太好意思而已。这时候,赵家林打了饭之后,直奔白雪旁边坐下了,没有半点不好意思。那么一种情况下,白雪也很热情,后来两人相谈甚欢的样子。
    看到这场面,我们几个年龄稍大的闲人难免就得起起哄,家林和白雪即便扭头发觉了我们不怀好意的酸葡萄行为,也只是一笑而过,大有点身正不怕影子斜的意思。
    赵家林和大家关系都比较好,但又交往不深,常常会笑的很腼腆。不过,他是很有个性的人,针对具体的事情,他比较会坚持自己的观点,这往往难免得罪人。因此,他离开足球圈绝对是正确的选择。不是不能玩、不是玩不好,实在是不愿意玩了、玩的没意思了。写下这点怀旧的文字,为这位足球圈的故人、演艺圈的新星鼓鼓掌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有