加载中…
个人资料
赵了了
赵了了
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,219,317
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

替光头警察说句公道话——顺便回应谢强、董路

(2007-05-30 01:28:11)
标签:

光头警察

 

    替光头警察说句公道话——顺便回应谢强、董路
    北京国安队主场换到丰台体育中心后第一次去现场看比赛,是陪一位朋友去的,偏巧就赶上了本
赛季中超最热闹(估计是)的一场比赛。刚回到家,看到谢强、董路的文章,观点不太相同,禁不住探讨一下。
    A,光头警察
    不瞒大家说,比赛开场前我就注意到了那位光头警察。由于我那位特别热衷足球的朋友是位政法
系统的局级领导,我专门问了一句:“警察可以剃光头吗?”
    “不能!”他毫不犹豫回答了一句,转过头来,顺着我的目光看到了那位光头警察。“不过他这
个没办法,他是谢顶,后面的头发太少了……”
    至于董路所谈及的制服上衣没有塞到裤子里的情况……因为那名警察属于特警序列(事后了解
到的,后面会有交待),身着的是夹克式制服(下摆收口那种),因此按规定不能塞到裤子里。
    B,主裁判牛锦山
    陕西方面到现在仍认为事件的导火索是主裁判牛锦山执法不公导致的,对此我同意一半——事情
的起因确实是主裁判的判罚欠妥,但判罚的公正性应该讲还是没有偏颇的,只是欠缺技巧。
    我在现场看到的事实是,点球事发时,牛锦山第一时间只是吹停了比赛,而没有进一步判罚的表
示(没有判点球、也没有判任意球)。按照一般的习惯,裁判只会在有把握的情况下判罚点球,因此如果第一时间没有判点球,通常都不会认为是点球。当时北京国安队队员围上去的时候,我还在和朋友说:“这样很没必要,既然裁判没判点球,你纠缠人家也不会改判的。”
    话音没落,主裁判向禁区走去,围攻裁判员的换成了陕西队员,这时我才意识牛锦山决定判罚点
球。这个举动很不明智,你对判罚很犹豫,又在没有与边裁商量的情况下(据说他与边裁有眼神的交流)判罚点球,这很容易让陕西队员误会你是受到了国安队员的压力。既然国安队员向你施加压力可以左右你的判罚,陕西队员当然也希望通过施加压力改变你的判罚——换我,我也会这样做。
    原国际级裁判员陆俊多次讲过,裁判员在场上的作用就是保证一场比赛顺利进行。这样讲,裁判员在场上所
做的一切判罚,都应该是依规则排除一切阻碍比赛顺利进行的行为。因此,在他主意已定之后,就应该处罚不服从他判罚决定的行为,这才能达到控制局面的目的。
    可惜,牛锦山对于不服从判决的教练员、运动员都过于手软,眼看着事态进一步恶化,没有保证
比赛的顺利进行。
    我要说的是,面对现在中国足协出台严厉处罚的后果,当时牛锦山如果能及时警告制止成耀东等
教练、队员的行为,实际上对他们是一种保护。
    C,陕西俱乐部
    坦白讲,我很同情陕西方面,因为我很了解陕西人对于足球那种淳朴的热爱。尽管教练球员大多
是上海人,仍然代表的是陕西足球的声誉。
    但我仍然认为,事情之所以如此恶化,完全是陕西队心态失衡导致的。由于成绩不理想,加之
此前的一些客观因素,导致陕西队对于裁判员的判罚过于敏感——总在认为裁判员在故意找陕西队的麻烦。所以才会把裁判员一些失误误认为是一种有意的行为,于是火冒三丈。
    其实陕西队操之过急了,单以那场比赛冲突前的表现看,陕西队的表现并不比北京队差,甚至显
得效率更高。以这样的实力,完全不用担心自己会掉级——我在与几名同行的交流中,大家普遍持这样的看法。
    对裁判员的判罚提出质疑,的确在某种情况下可以起到施加压力的作用,有时确实是教练员当作
一种战术在使用。然而,这种“战术”应该把握好分寸,适可而止,否则就会带来巨大的负作用。在更多的时候,左右比赛结果的决定性因素还是自身的实力,而不是某些客观因素。日后如果陕西队仍对裁判因素耿耿于怀,反倒会极大地限制自身水平的发挥。
    D,公安执法
    足球比赛是否需要司法强制力的介入,不应该以行业惯例为准则,而是以法律为标尺。陕西队哪
怕是单纯的罢赛行为,一般情况下也不需要公安人员的介入,因为行为没有违法。
    但一方面,当场比赛公安人员介入时,陕西队队员已经有攻击裁判员的企图,这种有肢体接触的
行为便已经属于《治安管理处罚法》管辖的范围了,因为法律规定公民有人身不受侵害的权利。
    另一方面,公安人员是在应赛区工作人员要求下开始介入的。当时由赛区工作人员向“大活科”
(好像现在已经升级为处了)负责人提出要求,“大活科”负责调度丰台警力介入。其间由于联络不畅,还耽误了半分钟时间。赛区工作人员要求公安介入的目的,也是在于保护裁判员人身不受侵害。
    站在陕西队的角度讲,裁判员也许就该打,但显然法律是不允许这样做的,个人情感不能凌驾于
法律之上。
    据我观察,陕西队之所以与警方人员发生肢体冲突,主要是因为在警方劝阻成耀东、吴兵从场中
退回替补席时,虞伟亮跟在后面不停地讲着什么。“光头”警察也许认为他起到了煽动成耀东的作用,所以拉了他一把,使虞和成保持距离。此后,虞与光头警察发生了口角。当时替补席附近陕西队员比较集中,形成了人数上的优势,因此光头警察节节后退,我注意到在后退过程中,他的双手一直放在身体两侧,没有还击,而在他与陕西队员之间是靠他的同事和陕西队的李彦劝阻才没有被曲楠男严重攻击到身体。
    我不敢说我的观察十分全面,但至少在我的视线范围内,当时警方是不占上风的。事后参与事件
调查的人士告诉我,双方在对峙过程中,“大活科”的人员一直在高声提醒警方人员保持克制,这才是警方显得有些被动的原因。“那个老警察(指光头警察)还真是特别克制了,他是个特警,要真动起手来,曲楠男恐怕要吃亏。”
    比赛结束后,曲楠男背着球包退场时,看到老警察站在通道旁,再次指着老警察开骂,旁边的一
位警察(应是老警察的下属)准备冲过去揪住曲楠男,被旁边工作人员劝住。
    事后,负责协调警力的“大活科”工作人员特意对老警察说:“别和小年轻计较,今天让您受委
屈了。”
    对于谢强文章中所举的粗暴执法的例子,我颇有同感。前几天在办公室,我和同事还在为一个城
管粗暴对待女商贩和一路见不平老者的事气愤不已。但是,不能因为有那些事例,就把所有的警察执法都与粗暴划上等号。
    当然,对于京陕比赛中出现的问题,北京赛区也及时总结了经验。今后如果再发生球员攻击裁判
员的事情,应要求警方人员站在裁判周围形成保护圈,而不能与实施攻击者直接接触。

    以上文字纯属与同行朋友探讨,对事不对人,不到之处请海涵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有