加载中…
个人资料
赵了了
赵了了
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,219,337
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国足领队蔚少辉解开美国拉练悬疑

(2007-05-29 14:53:09)
标签:

国家队

美国

拉练

 

    国足领队蔚少辉解开美国拉练悬疑


    一球输给泰国队后,朱广沪所率的国家队压力骤增,甚至被媒体普遍用“耻辱”二字形容。于是,即将成行的美国拉练遭到广泛质疑。此前,印度尼西亚足协曾来函邀请中国队前往访问,进行两场比赛(因为亚洲中国队小组出线后很可能与印尼队遭遇),但被中国国家队婉拒。甚至有种意见认为,从务实的角度讲,亚洲杯前与美国队交手还不如与印尼队比赛更有针对性。日前,本报记者将种种疑问抛给中国国家队领队蔚少辉,他对于质疑的声音通通用坚定的“是”、“对”确认,显然国家队已明确感受到外界的压力。
    赵了了:最近对于你们前往美国拉练的质疑声音很大
    蔚少辉:没错。有说针对性不强的,还有说赴美旅游的。但做工作就是这样,总会有不同声音。成绩好,意见会少一些,目前状况不好,质疑声音多是可以理解的。我们的目的也是通过美国拉练能够调整状态,尽可能在亚洲杯时能有好的精神面貌以及竞技状态。
    赵了了:据说印尼有意邀请中国队前去访问,为什么中国队执意要去美国呢?这难免会让人产生联想。
    蔚少辉:一句话,因为美国队是强队,比其它队更有锻炼价值。
    赵了了:说到锻炼价值,这是个很技术化的指标,很不具体,只能通过事后的效果去检验。
    蔚少辉:这事关教练员选择热身对手考虑的角度不同,有的教练战前喜欢选择强队,有的教练就喜欢选择弱队,这是结合球队当时的状态所决定的,没有一定之规。朱广沪想找一支强队锻炼一下,我们倒想跟德国、葡萄牙、西班牙这样的强队打两场比赛,人家没时间啊,美国队是我们目前能找到的最强的对手。既然是这样,做事情也不要拖泥带水,定了就定了,总比犹豫不决要强。到底效果怎么样,事后会有检验。无论结果好坏,都一样要承担责任的。
    赵了了:外界议论纷纷,被你一两句话就解释了,事情就这么简单吗?
    蔚少辉:做什么事情,也不要把简单问题复杂化。事实上,去美国访问还有一层意义,那就是能和美国队打比赛,能提升中国队的国际形象。联系运作国际比赛是有学问的,美国队不是什么人想和人家打就能打的,所以包括亚足联在内,一看中国队能和美国队交手,这个运作的含金量谁心里都清楚。原计划中,在美国要打四场比赛,现在虽然改为三场,但一场和美国国家队,两场和大联盟球队,我认为这个锻炼价值也不差。
    赵了了:但是中国队的当务之急是亚洲杯,现在去美国拉练的含金量也是远水解不了近渴啊。
    蔚少辉:其实这种技术性的问题主教练自会有他自己的考虑,像英格兰队打欧洲杯之前,来中国和我们热身,按照有些说法,是不是对于英格兰队就没有任何针对性和锻炼价值呢?我们从美国拉练回来,在亚洲杯之前,还要在香港有两场热身比赛,其中一场是与世界明星联队(原计划是香港队),那才是亚洲杯之前的真正热身赛。
    赵了了:对于国家队的质疑声音中,还包括主力阵容迟迟未确定,甚至包括主教练朱广沪还能不能用。
    蔚少辉:先说主教练的问题,我和朱广沪实话实说过,他运气好、也不好。说不好,是因为现在这批队员真正能力、比赛经验等方面很突出的比较少,经历大赛的考验比较少,对于他确定战术主导思想以及主力阵容都是不利的。说他运气好吧,是因为在这次亚洲杯之前,没有经历过重大国际赛事,而其它的一些比赛任务,他都完成了。我们通常衡量主教练工作的标尺不就是比赛成绩吗?现在有人喊朱广沪下课,但他在此之前的任务都完成了,凭谁的一句话可以让他下课?要知道,朱广沪可是作为体育总局的优秀教练员作过报告的,开玩笑,多少金牌教练员都数不上,但有他朱广沪。我们退一万步讲,现在让他下课,谁来上?我敢说,即使换了朱广沪,另外各种各样的反对意见又该席卷而来。
    赵了了:关键是,目前的状况确定很难让人对国家队有信心啊,这包括主教练的一些举措。比如李铁,既然那么长时间没打比赛,为什么还坚持让他上?
    蔚少辉:我最想说的就是,用哪名队员上场比赛到底该由谁说了算?主教练如果连用哪名队员的权力都没有,那还叫什么主教练?咱们举例来说,比如说我不赞成上李铁,可是这种意见应该占主导吗?如果是的话,上至领导下至普通工作人员,都会有各种角度的考虑,按谁说的办?大家说的都算?那不是乱套了吗!我相信没有一个人支持因为朱广沪坚持用李铁而换掉他,而肯定是从成绩的角度去考虑。没有一个主教练是希望输掉比赛的,所以我们只有一个选择,即支持主教练的选择。
    赵了了:你前面所讲的,似乎在暗示朱广沪巧妇难为无米炊。
    蔚少辉:我只能说那是你的理解。但你可以看看国家队的阵容,队员的技术特点以及类型可供选择的范围并不大。比如说,前卫线上,曲波、阎嵩、李铁、肇俊哲,中间的两个李铁、肇俊哲原来都是“干脏活”的出身,现在你还能希望他们像以前一样吗?年龄、位置似乎都变化了。所以我们急需年轻队员带进来一些朝气。
    赵了了:我知道你指的不就是国奥队适龄的队员吗?不也就是赵旭日那个别几个队员吗?我觉得有点偏激了,堂堂国家队,却指望着国奥适龄队员来撑门面?
    蔚少辉:不是起决定性作用,但画龙点睛总还是需要的。南头儿(南勇)已经指示了,国家队、国奥队的名单我们要相互通气,朱广沪和杜伊、我和李领队(国奥队领队李晓光)之间都有充分的沟通,现在就配合得十分默契。对于国家队的用人,国奥队历来还是非常支持的。
    赵了了:客观讲,目前国家队面临的压力非常大。而且从历来的经验来说,除了米卢那届国家队,通常在重压之下,国家队的表现反倒会更失常。
    蔚少辉:承受压力也是我们工作中的一部分,希望这些压力能够帮助我们改变一下精神面貌。总之,谁都清楚,如果到亚洲杯时,还像打泰国队时那样,肯定没戏!
    赵了了:事实上,到了亚洲杯时,也不可能是打泰国队的那种状态,热身赛和正式大赛毕竟是不一样的。
    蔚少辉:我们美国拉练的目的是进一步锻炼队伍,希望能够提升士气,但我们不要希望一次拉练就能根本性地改变球队的状况,毕竟形成目前的这些问题是一连串的原因积累而成的。从亚洲杯的角度讲,这是我们最后考察队员状态,考虑主力阵容的机会,在这之后,就应该能够确定亚洲杯时的阵容了。
    赵了了:最后需要证实的是,之所以国家队的备战工作显得有些被动,据说是由于“中国之队”的合作方盈方公司没有按约支付相关费用?
    蔚少辉:如果盈方公司如约支付所有费用,不光国家队没问题,整个国字号都应该是没问题的。盈方公司也不是完全没有给钱,目前已经给了一笔钱,暂时还够我们花销的。亚洲杯就摆在面前,过分强调客观困难是无济于事的,希望通过我们的主观努力,能够把状态调整好,完成亚洲杯的任务。  (下一页)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有