加载中…
个人资料
赵了了
赵了了
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,219,337
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京国安夺冠其实只差一点点  你到底行不行?

(2007-05-06 12:18:20)
标签:

北京国安

夺冠


 
 

    北京国安夺冠其实只差一点点  你到底行不行?
    在新浪网上看到一篇《国安托大自破不败金身》的文章,堪称少见的客观、冷静,这是一
种心态,一种强者心态。
    北京队前面赢了几场球,排名也跑到第一去了,然后到了该脑子发热的时候了,还什么夺
冠之类的全来了。那时候可能大连人在一旁偷偷笑的嘴都歪了——没当过第一吧?当第一的滋味新鲜吧?
    是啊,不过几轮比赛而已,这才哪儿到哪儿啊?
    我有些感慨的倒是前不久和郎效农聊天的两个观点又一次被证实,我不想把老郎塑造的那
么神奇,但至少可以体现他工作阅历的准确性。
    我们首先谈到“强队”这一概念,一致认为目前国内除了大连,都还算不上什么“强队”
,当然这也是相对国内而言。所谓的“强”,是指一种心态,可以正常面对胜、负、平三种比赛结果的心态。“足球比赛就是三种结果,大连队正是靠着一贯在优势下的磨练,认识到任何一场比赛都有可能出现胜、负、平,自己能做的就是尽可能发挥出正常水平就是了,对于比赛结果不能抱有过强的主观意愿。正是这种心态,才使得大连队无论在什么情况下都能沉稳周旋,往往在最后一分钟改变局面。”这是老郎对强队心态的一种分析。
    没有不可战胜的球队,也没有不会失败的球队,真正的强队就强在“输得起”,因为他们
知道自己有输球的资本——毕竟足球比赛总体来讲还是靠实力说话的,只要自己正常发挥,最终肯定会得到自己想要的结果,在这个整体过程中,偶尔的失误在战略上是可以忽略不计的。
    除了大连之外,其它球队为什么称不上强队呢?根本就在于他们的“输不起”,比赛前总
是把自己想像得过分强大,开了场就要形成摧枯拉朽之势——这一切的一切都只是想像而已,足球场上,除了一支职业队打小学球队之外,正常情况下是不会出现这种情况的。基于这种心态,在局面并不像自己想像的那样的时候,就急眼了,所谓的“输不起”了,直接的结果就是连正常水平都打了折扣,这时候你还想赢谁啊?
    哲人说,人最大的敌人是自己。从某种角度说,并不是青岛队战胜了北京队,而是北京队
打倒了自己。自己到底是个什么样的水平,心里没数,没有客观评价。什么叫客观?就是不过高、也不过低。我不是在说废话,真能做到这一点并不容易。几场比赛赢下来,媒体再一捧,很难不过高评价自己。比赛一输,媒体一质疑,又很难不过低评价。这,就是心里没数,其实自己到底是个什么水平自己应该是最清楚的,无论别人说什么。
    足球总体来讲是个概率问题,你实力强,细节工作组织好,赢球的概率就大。个别时候,
实力强,细节工作没有组织好的时候,就容易出现意外,那就叫冷门。问题在于,实力强的球队,人家不可能细节工作总是组织不好,总让你暴冷。所以,一支球队,不要过于去计较一场球、甚至一个球的结果,那都不是客观实力的真实体现。正常发挥了水平,得到理想结果的概率肯定就高。反之,就算是结果不错,但水平发挥很差,这倒值得警惕。一句话,老天是公平的,出来混的迟早要还,谁也别想光占便宜不吃亏。
    北京队前一阵子是排到了第一,结果这就成了“客场青岛拿三分”的理由吗?怎么这时候
就不想想主场被深圳、河南弄平的事呢?对于北京队来讲,我倒觉得,无论是主场平深圳、河南,还是客场输给青岛,少看对手的原因,多想自己的主观原因。能把这个问题想通,每场比赛水平能有稳定发挥,就成强队了。至于是不是能夺冠,那是水到渠成的事,不是想出来的。
    老郎的另一个观点也得到验证。他说青岛和长沙金德两个队的年龄层次是最小的,这种初
生牛犊的心态往往会成为杀手,能够给强队制造麻烦。对于一支年轻球队而言,输球已经不在乎了,关键在于求胜的欲望没有磨灭——我实力不如你,但我一直在努力,你稍有疏忽,我的机会就来了,这种心态才是希望所在。
    看今年北京队这意思,应该也算是夺冠的候选人之一。各队之间,技战术的方面各有千秋
,但最后根本的决定因素还是在于心理,心理稳定了水平才能正常发挥。对于北京队来说,目前可能就差这一点了,但盲目自大的问题却是很难解决的。希望北京队的自大能够适可而止,不能再发展了,因为自大再加一点就成了臭了。

            进入赵了了博客主页了解更多


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有