加载中…
个人资料
赵了了
赵了了
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,219,337
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

活人能让尿憋死——奥运期间将憋死多少北京出租司机

(2007-03-28 10:09:30)
    活人能让尿憋死——奥运期间将憋死多少北京出租司机
    平时走机场高速路的频率比较高,注意到一道“独特”的风景在机场高速已经见怪不怪——不少司机都在路旁边以车辆为掩护随处小便。
    2008北京奥运会打了“人文奥运”的招牌,那么现在机场高速路上的“风景”就亟待被“人文”一下。
    上个世纪80年代初,曾经在街上看到过“禁止随地大小便”的标语,后来人们似乎都明白了这个道德要求,标语也就逐渐消失了。现在这种现象在机场高速路死灰复燃,似乎不是道德水准下降的问题,而是司机们遵循着“活人不能让尿憋死”的古训……
    在机场高速上“及时行乐”的多为出租司机,他们在机场附近排队的平均时间为四小时(甚至更长),排队过程中,车辆不时要向前挪动,基本上没有“如厕”的条件。事实上,在他们满怀期待能拉到活的时候,神经是处于紧张状态的。等到拉上客人,有钱赚了,情绪一兴奋,神经一放松,生理需求也就随之而来了。谁都清楚,等进了城,停车上厕所更是一件难事,因此在机场高速路侧解决成为性价比最高的选择。
    这样做当然也有“不可为”的道理。
    其一,不安全。台湾艺人许玮伦遭遇事故就是因为车辆操控出现问题,使车辆停在了道路上,被后面的大货车迎面撞上后丧生的。在高速路上停车是极其危险的行为,因为车辆都是在高速运动当中,即使是路边停车,也会加大车辆相撞的机率。
    其二,不雅。原来机场高速旁都是厚厚的“原始林”,其间鲜有人迹,因此当司机们以车为掩护面对树林方便时,似乎尚无伤大雅。然而机场至东直门的城铁快速交通线已经破林而生,到时候司机们的行为将被城铁列车上的乘客尽收眼底,这恐怕就出糗了。
    其三,奥运会时,相信北京司机们的素质是宁可憋着自己,也不愿给北京奥运抹黑的,但北京绝不能忍心看着奥运憋死那么多出租司机啊。世界上各国的机场高速路旁多为绿色环保带,甚为养眼。唯独北京的高速路旁边,尽是列队如厕,有失中国人格、国格。
    其实解决这个矛盾也很简单,北京首发公司(高速公路的管理公司)在高速路侧设立若干简易厕所即可。当然,这需要加设停车港湾,将应急电话以及简易厕所集于一处,以备司机们的不时之需。
    这样的小改造用不了多少钱,为奥运甚至北京做的贡献可就大了。再说了,北京首发也不少赚钱了——自从北京五环路免费之后,首都机场高速路的收费年限被悄然改为了1997年至2027年,顺便问一下,那么我们1997年之前交的机场高速通行费都干什么去了?这不是变相地把所有走五环路车辆的通行费转嫁到机场高速路使用者的头上吗?北京市市长为此可是立了大功了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有