加载中…

女童伦敦街头假走失测验爱心

2014-03-28 01:58:06评论 英国 儿童 爱心测验 父母 警察
在闹市街头,若看到俩无助而身边又没有大人陪护的女童,你是何反应?重要的是,你会上前给女童予帮助吗?

英国独立新闻公司ITN不久前在伦敦市中心Victoria的购物中心安排两位女童上演了假装走失剧以测试公众爱心。让他们瞠目结舌的是,一小时内,617名的过路人仅有一位老女士为女童停下来询问。

女童伦敦街头假走失测验爱心

女童伦敦街头假走失测验爱心

女童伦敦街头假走失测验爱心



调查震惊了英国全国,引发一通对爱心对道德热烈而激愤的讨论,而
参与讨论的绝大部分人都非常肯定地表示不会去接近女童。
是人心不古世风日下,还是事出有因另有隐情?我将讨论中所见做了些搜集和总结,各位看官自己慧眼评判去。


几乎所有参与讨论的男性都表示不会上前。
试想,一个老爷们儿,不管是一个年轻男人中年绅士还是一个耄耋老者,
和一个小小姑娘一块儿算怎么回事儿?没准儿还没靠近,那精灵小丫就自我保护地大声尖叫起来。而闻讯赶来的孩子父母还有警察还有那么多的路人都几乎会不约而同地怀疑,你丫的是想猥亵还是诱拐?安的什么心吧?哪怕你本善良,这种窘迫的时刻是裤裆里沾上黄泥巴说不是(屎)也是(屎)。这世道,真汉子虽不缺,但英国男人也学会了首先要自保。谁让大英老是出产一些莫名其妙的恋童癖的嫌疑品弄得男人们看见小姑娘就躲(看见大姑娘就虎扑)。所以男人们说:我可不想惹麻烦。再说,孩子的父母或家里大人呢?这么繁华的街道上不把孩子看好是当爹妈的失职(额,爹妈也有大意时)。
有女士抨击男人们大男霸道缺乏爱心,马上有男士反驳:拜托你搞清楚自己的性别再说话。上帝削了男女俩萝卜,不仅结构不一样,想法当然也是不同滴。

很多参与讨论的女士也表示不会上前。
凡是当妈的女士几乎都以母亲的锐眼观察出两位女童的异样。所谓的异样,是指她俩不哭不闹,倒是有些焦虑和不安,不象是走失。而且女童若真走失,哭喊着求助会立即引来路人关注。言下之意,调查公司啊,下回做调查能不能找演技专业点儿的?童星也是多得恨的,哪象这俩女娃娃,纯洁的目光里写着的不是"额跟爸妈走丢了",而象是"你看额演戏演得咋样嘛?"。
有女士说,有一回看到一个小娃在广场上光着身子悠着,正待上前。细一观察,原来人家当妈的在不远处慈爱地关注着娃晒太阳呢--这个可以有,阳光对英国人来说是稀缺品,如同咱给娃娃喂的奶粉。

附近店铺的工作人员也多表示不会上前。
英国很多店里给店员的培训都明示:遇到小童,无论看上去多么可怜无助,切不要擅自上前,更忌讳用手触摸他/她。英国的孩子都是不可以乱摸的哦,否则很有可能被扯上侵害儿童啊性骚扰啥的,当然父母允许的除外。我记得当年在餐厅里打工,有个极喜爱孩子的中国女厨工,每每看到客人的孩子总喜欢上前抱摸抚掐全套的,不少客人看在她的身份上往往不好发作,脸上却写着不悦。后来有人投诉给经理。女厨工很无辜:我喜欢他才摸他抱他一下,哼。哼哼归哼哼,那是人家的娃,动口可以,未经同意动手可是不行哦。谁知道你摸娃的时候有没有顺手揩油心里淫邪臆想啥的。

有个英国孩子爹回忆自己孩子五岁那年在闹市里走丢的情景。急坏了的他不顾一切地在附近疯找,终于找到孩子时,孩子身边围着一圈的好心人,有位女士还催着自己先生赶紧给警察打电话。感慨世风下坡滚轱辘。

不少声音责怪媒体过度渲染恋童癖,过分强调接近陌生孩子给会让自己带来不必要的麻烦而让人不敢接近需要帮助的孩子--媒体从来都是双刃剑啊。
有伦敦人则暗示伦敦满城外国人,对这种事情自然睁一只眼闭一只眼。而外国人直率地接茬自己只是过客,你英国人都不管我管个球--本地人和外来客掐架。口号喊起来:伦敦是我家,凡事靠大家。
女童伦敦街头假走失测验爱心
有人狠批首都伦敦,说若在其他有人情味儿的城市,景况会大不一样--感觉象在国内,外地人都狠骂大城市人看不起人。
很多人推脱忙着办事无暇顾及--这个借口最大众化了。
有人强调父母的责任--生就要养,养就要看好,看不好就别生。可不,已经生了还能缩回去吗?
有人怪警察没有巡逻到此--调查公司应该事先跟警察说好了的,不是演戏么?
有人骂做调查的公司太无聊--英国是经常做些五花八门的调查。


但是更多的人都倾向于这种做法:不接近女童,但会示意附近的保安或电告警察,没有急事的话可以等相关人员来了以后自己再离开。说实话我若碰上了,也最多能这么做。不过我向来都是急行侠,怕是等不到相关人员来了已离开。
反正要是在英国看见无助小童,别上前乱碰就对了。

 
好人不是没有,行善方式却因年代环境和文化等不同而有不同。所幸英国拐卖儿童的案例少,孩子就算真的一时走丢,被拐被卖被奸被杀被奴的事实不是没有,却还真的不多。好吧,反正他们人口就这么几千万女童伦敦街头假走失测验爱心




P.S.消息及图片源自英国报纸Daily Mail。
链接:http://www.dailymail.co.uk/news/article-2587547/Walk-Britain-Two-little-girls-pretend-lost-busy-shopping-centre-So-people-stop-help-One-How-ignore-plight-616.html

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有