加载中…
个人资料
咕咚
咕咚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,778,406
  • 关注人气:2,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

伦敦奥运--家里蹲和胜利大逃亡

(2012-07-20 07:09:09)
标签:

伦敦奥运

家里蹲

胜利大逃亡

伦敦奥组委

伦敦公交

休假

罢工

单位发了通知:IT部门要对奥运远程控制工作系统进行最后一轮测试。
几个月前就开发的系统,全为满足员工奥运期间在家里工作的需求。
奥运会期间,单位绝大部分员工都利用这个系统在家上班。


真不是懒,是响应伦敦奥组委的号召。
奥组委早早就鼓动,奥运期间能休假则休假;能在家工作就别去办公室;能调整上班时间就别犹豫(例如晚上晚下);非要去上班就尽可能步行或骑车,以缓解本已负重的伦敦公交。
于是奥运期间,很多伦敦人的工作方式就成了“家里蹲”。
这个时候的伦敦公交,早已经挤挤挨挨。地铁、铁路和巴士的乘客开始沙丁鱼罐头的体验;有些站点限进限出;专为贵宾、运动员及赞助商开辟的‘奥运绿色通道’,一大肥腿强行跨在狭窄的伦敦道路上,让本已拥堵的交通更加捉襟见肘;市中心到奥运体育场馆的顶多40分钟的车程,如今早已警示,可能两个小时都到不了。必要的人流控制、繁琐的安保措施、万一再来个临时紧急拉闸,整个伦敦的交通绝对是一只缓慢蠕行的大乌龟。拥挤、等待、长队、拖沓、小偷--少不了的标志。


于是
伦敦各家大小公司乐得响应召唤,全都早早制定了员工出行计划。
同事中约有三分之一安排了休假。丹是举办奥运的强烈反对者,这次已经定好去塞浦路斯享受两周阳光;凯蒂嫌奥运太吵,想想有近百万人涌入伦敦就晕,坚决要到意大利男友家中安顿一阵;最喜庆的是劳拉,欧洲杯期间抱怨丈夫成天看球让自己沦为足球寡妇。这次丈夫为了补偿,答应带她去马尔代夫。两口子还把房屋租给一对委内瑞拉来的游客,休假挣钱两不误;克里斯本是奥运的忠实拥趸,却在奥运开幕式门票的订购大战中铩羽。一气之下,准备携家带眷回英国乡下父母处尽享新鲜空气。
据英国卫报称,约有近1000万英国人在伦敦奥运期间出行,单伦敦地区就有120多万。英国这么个总人口不到7000万的小岛国,岂不相当于六分之一的人都在躲避奥运?整一个浩盛的夏天“胜利大逃亡”。
英国人向来懂得享受生活,加上已经不是第一次主办,何况又在这种经济滑坡的景况下。感觉大部分英国人,对奥运热度有限,或者说,非常淡定。


要论“家里蹲”的工作方式,效率可想而知。英国人办事,本来就慢悠悠地走程序。一件芝麻粒儿大的事情,邮件里可以兜好几个圈儿。家里上班,说白了,等于半放假状态。心照不宣,是政府送的一个大礼包。
没人监督,不用赶点,喝着小酒,穿个小裤衩汲拉着拖鞋就能上。到时说邮箱有问题,或联系不上人啥的,估计很多事都变得更牛--蜗牛。
当然,也有不少人既不能“家里蹲”也不能“胜利大逃亡”。那些和奥运紧密相关的行业人员都得坚守。不过他们可不跟你讲奉献,近期英国罢工之声不绝,公交等行业早已尝到罢工甜头,奥运期间每位工作人员大幅增收。其他不少行业也摩拳擦掌,纷纷效仿。千载难逢的大雁飞过,怎么也得拔根毛。


我嘛,本想随流“胜利大逃亡”,但有些工作必须处理,还多少和奥运有关系。余暇想多去打几场球也成了奢望,因为球馆已被奥运征用成排球比赛地--瞧瞧草根体育都被奥运挤到细缝里了。得,还是老实“家里蹲”吧,蹲得不耐烦时再随流走走看看。毕竟于我,亲眼目睹奥运还是第一次。这只大雁的毛,我也想拔一拔,呵呵。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有