加载中…

加载中...

正文 字体大小:

“长大了想做什么”——扬帆好书推荐《给孩子的趣味职业书》

(2016-07-14 13:33:01)
标签:

杂谈

每一个孩子,都会被问过“长大了想做什么?”,小时候,你的回答是什么?70、80后的答案,一般都是科学家、医生、老师,还有售票员吧...那时候,电脑和互联网还不知道是什么东西、出行主要依靠公共汽车和火车、接触的人接触外面的世界都比较有限,还没有那么多的职业选择。孩子们也常被家长和老师灌输,“要好好学习才能不做清洁工”...

当然,现在我们知道,城市的环境有清洁工人的一份功劳,他们现在的专业水平也很高,他们可能很渺小,但是他们绝不是不好好好学习不上进的代名词。这就是一个人的职业观念的塑成。这些70、80后渐渐已经为人父母,慢慢地他们也不会和自己的孩子说那样的话。

你问90、00后的孩子,长大了想做什么?天马行空的答案从这些古灵精的嘴里讲出,“我长大了想美美地做空姐环游世界的美丽旗舰店”、“我想去摄影师去拍海棠去拍的樱花去拍万物”、“我想做占星学家去找寻你出现的天文特征”,做歌手、做极客、做旅行家...是不是大有不同。

“长大了想做什么”——扬帆好书推荐《给孩子的趣味职业书》

这源自生活的改变,很多事物出现,职业分工也越来越多样;孩子通过书籍、网络知道的东西也越来越多...对未来有无穷的想象力,就会有方向去一直前行。我们鼓励孩子一直勇敢追寻他们梦想选择他们的职业生活,这也是《给孩子的趣味职业书》想要带给孩子们的。

“长大了想做什么”——扬帆好书推荐《给孩子的趣味职业书》

《给孩子的趣味职业书》是一本帮助孩子把握了解职业特点特色的趣味小百科。从孩子的性格特点和特长方向出发,进行职业筛选和归类,精选了5大类80个主要职业。既有医生、法官这样耳熟能详的常见职业,也有艺术工作者、旅游体验师、游戏测试员这样新奇的趣味职业。鞠萍姐姐教你怎么做主持,国际象棋大师谢军带你畅游棋手世界,著名儿童文学作家曹文轩告诉你他的文学之路,古玩鉴定专家白明带你探寻古玩鉴定的秘密,“哈利波特”系列译者马爱农告诉你翻译的一天……中外各行各业精英,带你畅游各行各业,他们的职业经历与感悟,帮助孩子了解职业,树立梦想。

“长大了想做什么”——扬帆好书推荐《给孩子的趣味职业书》

也许孩子们还未曾接触到这么多的职业,也未曾体验过那样的生活,但是书中生动鲜活的真人经历,不同职业的日常内容、乐趣、困难和责任等,将为读者孩子呈现一个鲜活可触的职业全貌。选择一本书,就是希望孩子能够有机会形成他的职业认知,鼓励他们勇敢去追寻梦想,从小规划自己的人生并坚持下去,一点一点努力,渐渐距离那个目标更近。

 每一个孩子他们所处的环境也许不同,但是帮助他们去感知外面的人与万物,也许一次了解就能开启一段梦想,也许心里种下了一个梦,就会有行动力,马上行动起来去收获梦想。我们唯一担心的是孩子不知道,生活里还有这么多可以选择,遥远的是未知,当知道后,便距离近了一些...扬帆和爱心人士一起为他们送去启迪智慧的图书,志愿者、支教教师一起帮助他们学习成长,相信总有机会实现他们的职业理想。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有