加载中…

加载中...

正文 字体大小:

回访四川扬帆学生

(2008-10-27 19:20:28)
标签:

扬帆计划

四川

灾区学生

凉山彝族学生

杂谈

分类: 实地走访

 回访四川扬帆学生

 项目组汪延、老阮在广元剑阁盐店学校回访

回访四川扬帆学生

 老阮、老肖和盐店的孩子们在一起

回访四川扬帆学生

项目组老阮和剑阁盐店扬帆的孩子们

回访四川扬帆学生

德阳孝泉中学钟宇同学 

参加扬帆计划的学生们离开南京训练营已经有近三个月时间了,第三期扬帆计划在南京开营时,曾引起了社会上广泛关注。记得当时我们为能让大家清晰地了解扬帆学生的情况,就把这些来自偏远贫困地区的学生们在扬帆计划活动中一些点点滴滴都在博客里呈现给那些关注和支持我们的人们。

我们此次专程来到四川,来到这些孩子们生活学习的地方,让您跟随我们的镜头与叙述一起了解他们从南京扬帆回来之后的生活、学习情况。

 

先看看那些来自灾区的学生们吧。

学生们的每所学校都很偏僻,需要经过了非常崎岖的山路才能去回访。他们多数学校的教学楼损毁严重,学生们只能在援建板房教室里紧张学习。

 

这些孩子们见到我们都非常高兴,真象是久违了的朋友一样。我们为他们每人准备了一份心理调查表,学生填完后,这份表格将汇总给北大附中心理教师,他们将帮我们分析学生们在参加扬帆计划回到家乡后的一些细微心理变化,我们也会根据这些宝贵的第一手资料,不断调整以后扬帆计划的安排以及学习内容。

 

通过和学生们交谈,我们发现他们的语言表达能力都很有进步,个个谈吐自然,已经完全见不到以往那些躲闪、不自信的目光了。从他们的代课老师、班主任了解得知:这些孩子们变化非常大,以前不善于表达,沉默寡言现在已经渐渐变得会主动去和其他学生交往,相互间帮助学习,主动帮老师分担一些班级管理工作,主动帮家长们干家务等等。

                                                                      

回访四川扬帆学生

可爱的凉山彝族扬帆学生和李老师

回访四川扬帆学生

西昌民族中学彝族孩子们相互交流扬帆后的感受

回访四川扬帆学生

 西昌民族中学扬帆的彝族学生吉史格哈、陈次拉

回访四川扬帆学生

  参加扬帆的西昌民族中学彝族女孩阿说其呷

接着我们到四川凉山地区回访学生同时寻找下期参加扬帆计划的学生们。

 

凉山地区的经济条件很艰苦,路非常难走,目前整个凉山彝族自治州和其他地区的交通都很不顺畅,这些参加扬帆计划的学生中有很多是彝族,他们大多数都住在高山上。由于离家太远,学校只有采取月假形式:周六不休息,连续上课,每个月放一个星期假供学生们去探望父母,他们甚至还有农忙假,让学生们回家帮家里收种庄稼。

回访四川扬帆学生

西昌月华中学的孩子们

回访四川扬帆学生

老阮与西昌西宁中学扬帆的孩子们

回访四川扬帆学生

西昌月华中学陈灿、湛明凤同学填写扬帆计划回访问卷

回访四川扬帆学生

西昌礼洲中学李圆同学

回访四川扬帆学生

西昌礼洲中学带队的彭老师和扬帆的学生们

回访四川扬帆学生

西昌铁中扬帆的学生们 

 

学生们家境非常贫困,大多数家庭的年收入在1000元以下,有的甚至除去口粮就完全没有剩余!离开家乡到外面大城市里看看,开阔眼界是他们几辈人都不敢去奢求的。他们通过这次带他们出来学习,他们的学习目标变得更加清晰明确,性格上变化很大,变得开朗、勇于去沟通表达等等。

 

 回访四川扬帆学生

项目组老肖和凉山扬帆带队老师们在西昌市小聚

 

这次回访再次看到了学生们这些可喜的变化,这更坚定了我们把扬帆计划扩大实施信心,我们更坚信了“授人以鱼,不如授人以渔”的道理。

愿这些学生们可以掌握到适应社会发展和需要的本领和能力。

期待您关注扬帆计划,加入我们的志愿者团队,加入我们的扶贫助学圈

同时,也希望您能加入我们的网上捐书活动!捐书活动最新动态:扬帆爱心图书发货啦

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有