加载中…

加载中...

正文 字体大小:

谁来拉上这扯开的拉链?

(2007-10-13 02:48:10)
标签:

我记录

感动瞬间

教育杂谈

分类: 实地走访

从莱芜出发,我们的第一个目的地是85公里外的临朐县九山镇,临朐县是山东省的财政贫困县,九山镇在沂山的脚下。2007年4月,由空中网捐助的“空中网春蕾小学”在距离镇中心7公里左右的山坳里落成。小学建成的同时,一条3米来宽的乡村小路也把小学和镇中心联了起来。这是我们两天来看到的条件最好的学校,当然,透过许校长的介绍,我们也能想象得出学校被捐资改建之前的样子。

 

谁来拉上这扯开的拉链?

 

许校长是个操着浓重口音的山东大汉,我们常常需要反复向他确认他说的话,以免误解他的意思。


谁来拉上这扯开的拉链?

许校长(着深色西服)和老肖


这所学校接纳九山镇三个行政村和十几个自然村的145名学生,路程最远的孩子每天要走6公里路来上学,由于没有寄宿,上完课着几个孩子还得走回家。不过许校长对重建后的学校显得非常满意,学校不但扩建了新教室还把原有的几间危房又重新加固翻修,还特意建了篮球场,每间教师都安装了崭新的铝合金门窗。许校长得意地说这是十里八乡建得最好的学校,他一再叨念着感谢捐助单位,给乡村的孩子们带来了“现代化”的教学环境......

 

谁来拉上这扯开的拉链?

 

但当我们问到是否所有教育大纲所要求的课程都可以在学校开设时,许校长的脸上泛起了为难的表情,“咳!就是俺们老师忒少咧,好多课都莫法儿教。”仔细了解才知道,这个学校只有八位老师(其实与我们后来看的几个学校相比,这个数字不算少了),而且老师们的平均年龄是五十二岁(这在沂蒙山区小学也是常见的,中学就好多了),音乐课、美术课都没有人教,英语课和电脑课也开不起来了。 

 

这时,正好一位年长的男老师走过来,许校长急忙把他叫道我们面前介绍:“介是赵老师,以前是俺老师,早该忒休咧,可是暮法儿啊,还要教联班儿。”


谁来拉上这扯开的拉链?

  

许校长带我们来到微机教室,打开保安严密的铁门,只见两排崭新的Lenovo电脑用红丝绒仔细地盖着。他非常小心地掀开红丝绒,就像是在抚爱着自己的孩子一样,用手轻轻地放在电脑显示器上,回过头十分无奈地望着我们说:“这些都是空中网周总捐的,可就是上学期那小老师一走,电脑都白虾咧!”我们了解到,由于一名年轻的教师的调离,致使学校的英语课和电脑课从这学期起都停了。


谁来拉上这扯开的拉链?

 

看到八台崭新的联想电脑只有被小心翼翼地锁在微机教室里,我们感到由衷的惋惜,追问道:“不可以让别的老师代课吗?”徐校长又无奈地回答:“上年纪啦,他们都不会伊!”我们再次又把目光聚到这位“年仅”四十二岁的许校长脸上问道,“您不可以暂时代一下吗”。许校长苦笑着,不好意思地说:“俺也不会伊。”

 

谁来拉上这扯开的拉链?


离空中网春蕾小学约十里地就是九山镇白沙初级中学,空中春蕾的小学生将来都会直升到这里读初中。在白沙中学,接待我们的是王校长。

 

谁来拉上这扯开的拉链?

白沙初中的王校长 


王校长告诉我们,他的学校有老师28位,学生333名,师资相对比较充足,听说我们希望看电脑教室,他让一位老师早早地打开微机室的大门,等着我们的到来。只见大约三十台机器整齐地摆放了四排,一些还用红色丝绒包裹着。


谁来拉上这扯开的拉链?

 

但是仔细一看才发现这些电脑都不是相同型号的,而是由几个不同时期的款式组成。大部分已经是相当陈旧破损了,有的甚至没有了鼠标和键盘。王校长介绍说,也就是04年被捐赠的不到10台电脑还可以勉强启动,其他的都已经出了问题,可是没人能修,也不舍得丢弃。孩子们上微机课也只好几个人挤在一起共用一台机器。当我们进一步问道:“假如有一笔资金可以供您支配,您是想整修校舍、扩充师资还是购买电脑设备?”王校长不加思索地说:“哦们的生源在减少,老师人数足够了,你要让我说,当然是买电脑,老师和学生们都太需要了!学生中考是要考计算机课的,老师们备课也需要。我们条件艰苦呀,哪来的资金啊?这些电脑也都是东拼西凑才搞来的......”


谁来拉上这扯开的拉链?


    我们猜想王校长一定不知道就在不到10里远的一所小学校园里正躺着八台崭新的联想电脑和一台打印机,而那里的学生正苦于师资的短缺。

 

离开九山镇的路上,我们的脑海里不停地浮现出这两所既临近又遥远的学校。它们中间仿佛隔着一条被扯开的拉链。

 

偏远贫困乡村学校的教学资源本来就严重短缺,如果得来不易的宝贵资源中的一部分又被闲置浪费,真是非常可惜。更可惜的是,就象我们在九山镇所看到的那样,有些时候,解决这些教学资源浪费的方案并不需要省部级单位制定的大政方针,也不需要市里、县里领导的特殊关爱与支持,更不需要热心的大学生们不远千里地来支教和社会上发起一轮又一轮的爱心捐助,只是需要乡村干部的一点点细心和主动,需要他们帮助校长们创造些酒桌以外的沟通机会,帮助校长们打破院墙的隔绝,缩短几公里路途的距离,互通有无。这样就可以盘活一些闲置、浪费的教育资源,让有限的资源得到最大化的利用,在有限的条件下为孩子们创造一个更好的学习环境。

 


希望九山镇白沙中学的王校长能够接纳我们临行前的建议,和空中网春蕾小学的许校长一同把这条扯开的拉链拉上。


谁来拉上这扯开的拉链?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有