加载中…
正文 字体大小:

爱到以死相逼是怎样的一种感受

(2016-04-27 14:07:47)
标签:

情感

婚恋

以死相逼的爱情

咖啡味道

杖打天下

分类: 麻辣生活柴米油盐

/杖打天下

 原创作品,抄袭必究爱到以死相逼是怎样的一种感受



    曾经的一个女同事反复打电话,非让我帮她一个忙,说她儿子小文很想找我聊聊天。我告诉她这段时间琐事缠身,忙得顾头不顾腚,等腚能坐稳椅子了再聊也不迟。她就说,小文的事实在不能耽误,让我无论如何要把腚摁在椅子上,给她儿子一两个小时张嘴的时间。既然话说到这个份上,我就不好再推辞。

    上个星期天晚上,我约了小文,在一家咖啡馆里。

    在此之前,我总共见过小文三面。那时候,他还在上高中,嘴唇上的胡子软得像线头,但嘴很甜,谁见了都会喜欢。这几年没见面,是因为他一直在南京上大学,毕业以后又进了一家业绩不错的大公司,天天忙得像晕头鸭子。

    小文这几年的变化确实有些大,嘴一张开就刹不住车,像鱼吐泡泡一样,一串一串的。但他喝不惯咖啡,说又苦又涩没味道,嚷嚷着要换啤酒。要了啤酒就不能没有下酒菜,他又要了两份三分熟的牛排。喝着吃着,小文几次抬头看我,想说什么,话到嘴边却又咽了回去。

    我知道他肚子里藏着事,就笑笑说,有什么事就直说吧,我只答应你妈妈两个小时,再不说时间就过了。

    小文突然正经起来,说龙叔,我想结婚了。

    我说,结婚是好事啊,干嘛还像个姑娘一样扭扭捏捏。可找我也没用啊,你应该找一个爱你疼你的姑娘才对。

    小文长叹一口气,茫然地说,龙叔,我就是吃不准那女孩,才央求妈妈请您帮忙甄别一下。我真怕娶错了人,害了自己也害了她。

    这话让我吃惊不小,结婚都提上议事日程了,咋还会有如此想法?

    我说,那女孩不够爱你?还是你不够爱她?如果不够爱,最好还是不结。

    小文说,就是因为她太爱我了,我才有些惶恐。

    我问,爱到什么程度?

    小文告诉我说,女孩和他是在一次朋友的聚会上认识的。她长得甜美可爱,一开始给他的感觉也很温柔。可处久了,他总觉得哪里不太对头。比如女孩很会黏人,动不动就电话微信不断,他要慢半拍不接不回,她就怀疑小文不爱她了,要么哭要么闹。有几次两人因为一些鸡毛蒜皮的事闹别扭,小文赌气不理她,她就偏执地认为他变心了,居然发微信威胁要死给他看。小文说,一开始以为她就是耍耍小性子,可有一次她居然真的服了过量安眠药,把他吓得半死。

    安眠药事件以后,小文处处谨小慎微,事事都顺着女孩,生怕她哪会想不开,又做些让他心惊肉跳的糊涂事。女孩多次催逼小文结婚,他一旦有所犹豫,她就电话或者微信敲打,如果他敢不娶她,就会让他后悔一辈子。

    小文说着,就把他的手机拿起来,点开了微信,然后递给我看。

    我一看,果然是,女孩的口气十分决绝,不禁倒吸一口凉气。

    我想了想,说,小文,你看了微信的第一感觉是什么?

    小文说,是头皮发麻。

    我说,那你发麻的原因是什么?

    小文说,怕她真的再像以前一样,自我伤害,果真这样的话,我就是浑身长嘴也说不清。

    我说,除了头皮发麻,你还有别的感受吗?

    小文说,就是感觉好压抑,喘不上来气。她给我的感受就是咄咄逼人,好像一直想把我攥在手心里。我知道她确实很爱我,怕失去我,可有时候我就是战战兢兢,有些难以承受,心里老觉着不踏实,一不小心就可能踩到地雷。

    我能理解小文目前的处境。女孩是很爱她,希望嫁给他,这一点我丝毫不会怀疑。但这种爱是不安全的,是胁迫来的。毕竟,恰到好处的爱情,应该是我爱你,你也爱我,彼此珍惜,而又彼此尊重。爱是放松,绝不是捆绑和压榨。当爱情背上了沉重的包袱,想走更远的路,通常会遥不可及。而且,当一个人习惯于用胁迫操纵爱,或者一方总是倾向于把另一方当做手中的魔方,想怎么拧就怎么拧,爱情就会变质,失去她本来应该有的香甜味道。即便勉强成婚,一个总想把另一个拴在裤腰带上,动不动就寻死觅活,这样的婚姻根本就不会有幸福可言,就会成为一种可怕的负担。

    我和小文聊了很久,肯定不止两个小时。临别时,他故作如释重负地耸耸肩,说他知道该怎么做了。真知道吗?我想,不见得。我甚至能想象得出来,当他和女孩长谈的时候,她的过激反应。我反复提醒,小文咬着嘴唇,一句话也不说。

   送走小文后,我一个人呆呆地坐着,想了很多。

   爱情就像咖啡。当你品出了她的香和甜,那才是真正的享受。如果只品出了涩和苦,那就是一种地道的折磨,果真如此的话,肯定开不出好花,结不出善果,还是适时放手吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有