加载中…
个人资料
杖打天下
杖打天下 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,645,740
  • 关注人气:1,564
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国牛气小学班主任牛在谁身上?

(2008-12-17 11:36:26)
标签:

教育

校园

最牛

小学班主任

牛在哪里

分类: 麻辣生活柴米油盐

是谁意淫了小学班主任的权力?

文/擀面杖

 

   王是名教师,还是市重点小学二年级一个红旗班的班主任。就因为是红旗班,托关系走后门挤进来的孩子越来越多。班里有60多名学生,个顶个地调皮捣蛋,学习成绩在全年级排在倒数第三,惹是生非却是全年级第一。就这么个烂班,学校居然要把优秀班集体授予她。我搞不懂,小王也不懂,但她把班里孩子的家庭背景一说,我就懂了,就笑,大冬天地就冒汗。

 

    在我上小学的时候,班里就只有一个班长,几个学习委员,表现优秀的学生才有资格当班长。但小王带的那个班特别,共有七个班长,三个副班长,十几个这样那样的委员,真是闻所未闻。小王说,本来她的那个班里也只有一个班长,可后来直接找到她的,或者通过校长转达意愿的家长多了,就出现了多人当班长的局面。

 

    小王告诉我,七个正班长当中,有一个是副市长的孙子,两个是某某局长的孙子,三个是上级主管部门某科级干部的子女,还剩一个是市里某大款的千金。副班长和委员们,也都有社会背景或者家财万贯,只有两个是学习优秀、没有任何背景的孩子。小王还说,你不给他们当干部,他们的家长就三番五次地找,用权力压你,用好处诱惑你。这个得罪不了,那个也不能拒绝。

 

    小王还说,领导要求孩子当班干部,说要从小培养孩子的领导才能;大款要孩子当班干部,说要从小培养孩子的交际意识。不给谁当都说不过去,领导不找她本人找校长,校长就把压力转移过来。倒是那个大款还算腼腆,不找校长就找她本人,学校有什么活动他第一个出赞助,她一有个头痛脑热的,大款就带着大堆慰问品上门看望。一次两次还行,次数多了就说不过去,就不能不按他的意愿,让他的千金当班长。副班长和一堆委员,也多数是这样的状况。这些家长关注孩子当不当班干部,比关注孩子的学习更上心。

 

    我就问小王,这么多干部谁听谁的,岂不要乱成一锅粥。小王就笑,说乱不了,她还设了一个纪律督察员,类似于市里的纪委,专管那些班干部。督察员是班里成绩最好的,直接受班主任领导。小王说到这里的时候,开始苦笑,说这也是没有办法的办法,被逼出来的。

 

    但小王同时也是学校里最幸福的一个班主任,她说,别看平日里那些市里领导和大款个个牛得没法看,开好车,住豪华房子,在别人面前吆五喝六的,但到了她面前,一个个老虎变成了猫,什么话好听说什么。过年过节还会送红包送礼品,要也得要,不要也得要,不要就是不给他们面子。校方,或者她本人,或者亲戚朋友有事找到他们,就没有办不成的。小王还调侃说,他们领导别人,我通过孩子领导他们,他们要是不听话,我就让孩子回家收拾他们。但小王也不是一直都幸福的,这些有背景的孩子经常惹是生非,攀比吃穿,不好好学习,说不得罚不得,完全靠哄,而哄人的活是最累心的。

 

    话说到这里,我一方面感受到小王的牛气哄哄,一方面又体会到她的无奈。领导们手里有了权力,就喜欢无处不伸手,有权不用,过期作废;大款们有了人民币,就无处不做生意,有钱不花,死了白搭;他们挖空心思也要把优越意识体现在孩子身上。当这些乱七八糟的手伸进来的时候,校园遍布权力交易,金钱交易,原本干净的校园,就变得不太干净;原本纯洁的孩子,心灵被扭曲,变得不怎么纯洁。当校园变得不干不净的时候,我们还能期待什么?培养出一大堆废物来吗?

 

    救救孩子吧!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有