加载中…
正文 字体大小:

南京大学文学院院长董健的三大谎言

(2009-02-15 11:32:30)
标签:

杂谈

分类: 逸闻趣事
       最近,南京大学文学院院长董健在接受《金陵晚报》记者采访时称:“那一次,金庸来南京,我作为南大文学院院长,全程参与了接待工作。在和他一起吃饭的时候,他一再强调,他是历史学家,而非小说家!后来给南大学生作报告的时候,我们本来想请他讲讲武侠小说,可是他一再坚持要讲历史政治方面的内容,后来,我们作了让步,他给学生们作了题为《南京的历史政治》的讲演。
    那天,金庸的讲演让在场所有人大失所望,可以说是十分失败。演讲中百出的历史政治方面的错误引起了学生们不停哄笑,场面很是尴尬。当时,一位历史系的教授对我讲,以‘历史学家’金庸先生的水平,别说是院长了,在南大历史系当个副教授都不够
    
    这么短短两段话,却有三处关键之处说谎,而且这样的谎言竟然出自南京大学的院长之口,实在是令人吃惊:
    
    1、董健“全程参与”接待?
    
    董健在接受采访时称他“全程参与”了金庸到南京大学的接待工作,但是根据陪同金庸去南京大学的毛丹教授所写的《董健何必撒谎以自重》(XYS20041228)一文可知,“查先生访问南大的整个行程安排、接待、包括这场报告的组织、主持工作,始终是由南大历史系教授钱乘旦先生负责的。”所以,董健所谓“全程”陪同、接待查先生,纯属谎言。
    
    2、历史系学生?历史系教授?还是根本子虚乌有?
    
    根据董健2003年11月10日发表于《现代快报》的文章《善作秀者必虚伪——说金庸“华山论剑”》一文,董健当时说:“一名历史系同学告诉我:‘这报告的学术水平连我们系的副教授也达不到。’”但是到了2004年12月金庸提出辞职时,一个“历史系学生”的话怎么又换到了一个“历史系教授”的嘴上了?究竟是历史系学生还是历史系教授?还是根本就是子虚乌有、信口胡掰?
    
    3、金庸在南大的演讲中错误百出?
    
    从多方的来源也可以证实,这个作为董健对金庸学术水平不高的指控中最核心的证据,也是一个谎言。根据毛丹教授的文章所说“据我的亲历,查先生在南大礼堂作的报告,大致是解释十国以降‘南方’文士盛、而‘武力’较弱的现象。
    查先生的海宁口音可能不太好懂,但是他对问题的解释水平并不低,更非董教授所指斥的那样。”
    
    如果说毛丹作为浙大人文学院的老师,也许描述会更倾向于维护金庸的话,
    那么可以看看董健自己写的《善作秀者必虚伪——说金庸“华山论剑”》一文中的原话。在文中,董健写到:“晚上的演讲,同学们希望他讲讲武侠小说,他坚辞再三,而他要讲的题目却是:《南京的历史与政治》。结果,他的演讲还不到一半,听众就起哄、鼓倒掌了。一名历史系同学告诉我:‘这报告的学术水平连我们系的副教授也达不到。’台下一片叫声:‘我们请你讲小说!’金庸急得满头大汗、气喘吁吁。我担心出乱子,叫主持人请同学以向大侠提问的方式,稳定大会秩序。于是金大侠在提问中度过了难关。没有一个人提问什么‘南京的历史与政治’,人们提出的仍然是关于武侠小说的,还有是关于他的爱情生活的,等等。”
    
    显然,南大学生起哄,主要是因为他们对于金庸的期望,是希望听他自己来讲讲他的武侠小说,并不是金庸的演讲有什么“百出的历史政治错误”。在接受香港《星报》记者的采访时,董健则更是说“他(金庸)没讲错甚么,是传媒报道错误而已,但演讲会的确搞得不太成功。”
    也许金庸在南大的演讲的确不太成功,但是,从本文的调查来看,从该采访从头到尾的叙述来看,董健怎么能让别人相信《金陵晚报》记者所写都是报道错误,而不是由于他自己终于听到金庸正式辞职的消息就高兴得不得了,于是一时兴起信口开河的结果呢?
    
    韩愈曾经说过“师者,传道授业解惑者也”。做老师很关键是要教人如何做人,“所谓“学为人师,行为世范”,意思是说做老师的人不仅要有学识,一言一行也应该是世人学习的榜样。虽然南大文学院是南大的虚体学院,系才是办学实体,所以南大文学院院长不过是个空头衔,还不如金庸的院长头衔来得实在,但是董大教授顶着南大院长的帽子,总得注意维护一下“一直保持着严谨的学风与学问之道”的南京大学的面子吧?总是喜欢对着媒体胡批乱侃也就罢了,如果总是这样子谎话连篇,如何为人师表?
    
    董大教授批评别人没有学问,不适合担任院长,那自己担任了南大十多年的院长,到底为南大文学院作了什么贡献,所以非常称职、非常有资格呢?“中国高校人文社会科学研究优秀成果奖”已经颁发了三四届了,作为一所全国著名大学的极其有学术水平的院长,您的大作获得了哪一届的“中国高校人文社会科学研究优秀成果奖”呢?您老先生自己举办的打算签名售书的演讲才有寥寥二三十人来听,真的是仅仅由于自己学术水平太高,所以曲高和寡吗?据传南大的中国现代文学研究中心就是在您的英明领导下没有通过教育部的人文社会科学重点研究基地的专家评审而被摘牌,是否确有其事呢?

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有