加载中…
个人资料
雪玲珑
雪玲珑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,495
  • 关注人气:389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

游子故乡情(刊于2019.5.20闽南日报)

(2019-06-26 11:13:12)
分类: 文学创作

游子故乡情(刊于2019.5.20闽南日报)

表哥六十岁了,我们却从未谋面。他出生在香港,后来移居加拿大。

说起表哥,其实还得感谢互联网。是网络为我们架设了联络亲情的桥梁。那天,妹妹几经周折,把现居加拿大的表哥拉进了我们的家族群。一个陌生的英文名突然出现在我们视野中,顿时,举家沸腾,欢呼雀跃!我们还在担心着在香港和加拿大长大的表哥会不会懂得中文打字时,他已连续发出几条问候语。谢天谢地,几十年不曾联络的表哥,终于可以和我们无障碍地沟通了!我告诉他,几十年了,我希望我们的亲情不要终止。表哥很有感触,他说一直都有回乡看看的想法,只是他的母亲,我的姨妈一直对家乡有看法。她的思想总是停留在三十几年前她回国探亲的阶段。

姨妈算得上是一个老香港。上世纪八十年代初,阔别家乡几十年的她和姨丈一起,首次踏上回乡的路。那时候,家乡还很穷,她带回的或旧或新的几箱衣服被一扫而光。一条香烟拿出来瞬间秒光。她感觉力不从心,满足不了家乡众多亲戚的需求。最让她难于忍受的还是家乡的卫生状况,上个厕所出来一身臭烘烘,以至于她回来几天就憋出了便秘的毛病。受其母亲的影响,表哥回乡的脚步一再拖延。他对祖国大陆的看法停留在他母亲的年代。为了给他一个强有力的证明,我们四姐妹非常诚恳地邀请他返乡。盛情难却,表哥动心了,他终于答应回家乡走一趟!

那些天,表哥一再地问我们需要什么,他会一一为我们带回。我们再三强调,大陆现在什么都有,我们什么都不缺,只要你回来看看!

河山只在我梦里,祖国已多年未亲近。踏上回乡之路的表哥感慨万千。见面那一刻,一家人喜极而泣。为了这趟跨世纪的会面,我们做了周密细致的安排。表哥这次回乡只有5天的时间,行程短时间紧。回乡的第一站是把他带到妹妹创建于福建闽侯的工业园,让他感受一下家乡亲人的生活环境和创业成就。妹妹的勃莱特工业园区规模庞大,当地的车站站牌还特意以她工业园的名字命名为勃莱特站。因为时间紧迫,又有太多的亲人急于与表哥相见,第二天妹妹就开车带着表哥回石码了。我们原本在酒店为表哥预订了客房,但表哥说,家里人一个个住着新房,都那么宽敞舒坦,还是留在家里住方便,正好有更多的时间与大家叙旧。

忆往昔,姨妈灌输给表哥的脏乱差印象已不复存。看今朝,一个比一个生活得更滋润。那几天,我们轮番做东请客,福门酒店的贵宾包厢天天有我们出现。四姐妹带上表哥一起游览了美丽的花园城市厦门。不到一个小时的车程,沿途一路风景,整洁有序,表哥连连惊叹:漂亮,太漂亮了!厦门干净整洁,特别是绿化和夜景工程做得很到位。表哥拿起相机拍个不停,他说母亲年事已高,走不动了,没办法亲自回来感受家乡的变化,多拍一些照片带回去让她瞧瞧。那几天,我们兄弟姐妹带着表哥走访了各自的新房。表哥说,在香港,像你们这样的住所对普通百姓来说是一种奢望。我相信表哥的这句话是真诚的,香港住房伸手触摸墙壁绝对不算新鲜事。我们特意在视频里与香港的姨妈连线,隔屏相望,姨妈感受到了浓浓的亲情,一句句亲人的问候让她老泪纵横。家乡的变化实在太大了,这已经不是她记忆中的小石码了……

我在想,表哥这趟回乡,一定会彻底颠覆姨妈的老思想。当她每次的回乡冲动都被人情世故所累时,是否应该想想,这么多年来,家乡的亲人早已摆脱贫困的束缚,现在回乡一趟还需为带什么东西而犯愁吗?

时隔半个月,恰逢圣诞节,西方人放长假的日子。表哥在微信上告诉我们,他想带着太太再次回乡,但他有所顾忌,这么短时间内频繁的回国探亲,会不会影响到我们?我们叫他不用顾虑,亲情越走越亲近,能频繁的回来说明家乡有足够的吸引力,我们都很开心。因为表嫂是在加拿大出生长大的,这回倒是真的担心语言沟通障碍。一家人临时抱佛脚,恶补了几句简单的英语。表哥表嫂出现时,当我们用蹩脚的英文跟她说“Hello, welcome you back“,她却以一口纯正的中文跟我们说:“你好,我们回来了!”太意外了,我说:“表嫂,你怎么会讲中文啊?”表嫂说,不是讲得很好,但基本对话大概能听懂。她说,现在无论是香港还是加拿大,中文都成了必修课。他们经营宝石生意,很多客户群体都来自于祖国大陆,所以中文很重要。

有种自豪感莫名地涌上我的心头,国富民强,祖国的强大给足了我们信心和底气。现在,不管是身处哪个国度,我们都可以自豪地说出,我是中国人!我来自中国!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有