加载中…
个人资料
雪玲珑
雪玲珑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,355
  • 关注人气:389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亲情不容等待(刊于2019.6.26闽南日报)

(2019-06-26 10:19:46)
分类: 文学创作

亲情不容等待(刊于2019.6.26闽南日报)

我在想,我不当调解员真的可惜,甚至是一种资源浪费。我的调解才能体现最早可追溯到十七岁那年。

我的父亲很专横,他的脾气犟到极点。为此,身为单位领导干部的他,得罪的人并不少。在家里,他也是说一不二的权威。以至于他和伯父两个亲兄弟,竟然因为一些鸡零狗碎的问题,闹得不相往来。石码太小,低头不见抬头见,偶尔街上撞到的几率还是有的。这样的时刻,他们都会撇开视线,各行其道。伯父一直视我如亲生,哪怕他和我父亲翻脸的时候,也不影响他对我的疼爱。记得有一次他去如厕,回来后告诉我:“那个死鬼!”我知道他说的是我父亲,“他明明就蹲在我隔壁一格,本想和他打招呼,他居然把脸转过去!”伯父越说越上火。我了解父亲的脾气,他的确就如伯父所说的这样横。那时候我真心希望他们兄弟和好,要不,在伯父面前我总有一份愧疚。记得我问过伯父:“我父亲那样待你,你还会继续疼我吗?”伯父摸了摸我的头,爱怜地告诉我:“傻孩子,大人的事,与小孩无关。”有了这句话,我心头的一块石头总算落下了。

1984年,伯父一再低烧不退。那段时间,电视连续剧《血疑》正在天天热播 。因为这部电视剧,我们才知道有一种癌症叫“白血病”。每次看完电视剧,都会撸起袖子,查看一下身上是否有出现莫名其妙的淤青或红斑。生怕一不小心得了“白血病”。而伯父此时出现的症状与《血疑》中幸子的许多细节不谋而合。他天天低烧,身上有多处红斑出血点,嘴角破裂难愈合。我相信伯父也看过这部电视剧。他深度怀疑自己得了白血病。那天,他独自搭车到漳州检查,当天就被留下住院了。经过一系列的常规检查,结果不出所料,伯父被确诊为白血病中最危险的一种——血癌!住院的第一天起,伯父就不再进食,天天依靠打点滴维持。也许思想包袱比病情来得更猛烈,伯父的状况坏到极点。

我无法想象,像伯父这样常年四处奔波,生命力极强的人也会染上癌症。伯父一贯有洁癖,每逢家里来客人,客人刚踏出家门,他就会把所有的茶具全部消毒一遍。可诊断结果写得很清楚,我意识到事情的严重。属于伯父的时间不多了。

伯父住院已经三天了,我的父亲却不曾来看过他!我有点气愤,纵然有再大的恩怨,此时不来于情于理都说不过去。突然有一种想法,在这关键时刻,撮合这老死不相往来的两个亲兄弟!

本来,在父亲面前我是不敢乱开口的,更何况是他们长辈的事。可是事不宜迟,我必须马上行动。那天晚上,我特意很勤快地把家里的地板擦洗一番,让他有个好心情。然后,我怯生生地与父亲沟通:“爸,您明天去漳州市医院看看我的伯父吧,他已经被确诊为白血病,所剩的日子不多了,再怎么他也是您的亲兄弟啊。”父亲始终一言不发,我还想再说什么,可是已经语塞,眼泪不自觉地涌出来。也许是我的泪水触动了父亲的软肋,我分明看到他的眼眶红了。我意识到有效果了,识趣地退下。

第二天一早,父亲悄悄溜了出去,很长时间不见回来,我知道,他一定是去漳州看望伯父了。心里一阵窃喜,毕竟,这是他们两兄弟矛盾多年后,最有希望和好的一次。本来我是想随同的,可他独自前往,也许他不希望我在场。大人谈话小辈在场总有诸多不便。再说,他们兄弟隔阂太久了,有很多很多的话要说。我也乐得给他们创造单独见面的机会。

父亲回来后,心情很沉重。他告诉我,伯父知道自己时日不多了,跟他谈了很多,甚至谈到后事的安排。第二天,我再次上漳州,伯父的精神状态一改往日的消沉,他的脸上露出了久违的笑容,一看到我出现就说:“你爸昨天来看我了,我们谈了很久。”看得出,对于我父亲的探访伯父很开心。伯母把我拉到一边悄悄告诉我,昨天两兄弟相拥而泣,为了不影响他们谈话,她故意悄悄溜到门外。伯母哽咽了,我的眼泪再次不自觉地流出。总算看到他们兄弟和好了。只是到了生命的关头,这一天是不是来得太迟了?

这以后,父亲隔三差五地跑漳州看他,伯父的状态却一天不如一天。他说同室的病友没有一个是走回去的。这句话让我很伤心。我一直是盼着他能治好回来的啊。时隔一个月,伯父被抬回来了。在众亲人的呼唤下,伯父闭上了双眼……

伯父的后事,由父亲全程一手主持操办。也许,在父亲看来,只有以这样的方式,才能解脱他心中对伯父的愧疚。只是我还是觉得有些遗憾,为什么非要等到生命的最后关头才能放下心中的结?有些事情,等你把所有该想的都想通了,那场原有的剧目可能就在不知不觉中已经偷偷更换了情节。接下来的所有故事都偏离了最初的意愿,向着截然不同的方向,越走越远……

我们往往习惯于等待,而倦于行动。却不知就在我们等待的蓦然间,多少美好,多少亲情悄然擦肩而过,永远不会再现。我的同学曾经告诉我,她的姨妈与她外婆赌气,发誓一辈子不再见面。可是,当她们母女再见的时候,是在她母亲的遗体告别仪式上。她长跪不起,守夜两天,她的母亲还是听不到她忏悔的声音。有一种爱,迟了就无法再来;有一种情,走了就无法追溯,这,就是亲情!

亲情不容等待,别让等待成为一生的遗憾……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有