加载中…
个人资料
雪玲珑
雪玲珑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,495
  • 关注人气:389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三寸金莲,一道畸形的足上风景

(2019-06-25 10:46:04)
分类: 文学创作
                                          三寸金莲,一道畸形的足上风景

“三寸金莲,盈盈一握”。古代文人笔下的女人小脚,如此美丽!然而,层层白布解下,扭曲的筋骨,折断的脚背,实在不堪入目。自古以来,“小脚一双,泪水一缸”就是妇女缠足的写照。尽管如此,但总有些虚伪的文字去粉饰曾经的丑陋,“瘦欲无形,看越生怜惜”、“柔若无骨,愈亲愈耐摩抚”。更有人将两只严重变形的小脚中部所形成的塌陷形容为“两轮弯月”,而用金莲(鞋)行酒畅饮,甚至成为了旧文化的所谓“雅”事。
儿时对裹脚的记忆,一直定格在奶奶那双畸形的小脚上。小时候,因为家里住房条件差,每天晚上,吃完饭的我都要被“发配”到距离我家几十米外的奶奶家里,和奶奶同睡一张床。奶奶的床铺不大,我只能与她头对脚倒插着睡觉。奶奶的脚一直羞于见人,却只赋予我这个权利,每天对着我“现场直播”。只是,面对奶奶畸形的双脚,总有太多的困惑和不解缠绕着我:为什么奶奶的脚会长得这样“别扭”?为什么脚趾会拧成一团?这就是所谓的三寸金莲吗?面对我的好奇,奶奶很认真地告诉我,她这是裹脚不成功的一个例子。她们那个年代,女孩子要是不裹脚,长大了就找不到好婆家。新娘一下轿,如果露出的是一双大脚,就会被婆家人瞧不起。裹脚的时段从四、五岁开始,越早越好。裹脚更是一段痛苦而漫长的过程。裹脚前先用热水泡脚,然后在每个脚趾的根部涂抹明矾,趁热把四个脚趾弯曲后紧贴在脚掌上,用一条长长的布条把脚裹紧,每个裹脚的女孩都要经历骨头变形的红肿,和难忍的疼痛,几个月后,扭曲的脚趾开始成形,逐渐变成脚背拱起,脚心凹陷,脚的长度也因此不会再长。奶奶身材高挑,脚板也大,最终还是受不了这种炼狱般的折磨,在裹脚还没定型之前,不顾家人的强烈反对,彻底放弃了她的“三寸金莲”梦。奶奶的脚也因此成了真正意义上的“解放脚”。“解放后”的脚板虽能恢复行走自如,遗憾的是所有的脚趾已经全部变形。回忆这些片段,奶奶的眼里含着泪花。裹脚对于旧时的女性来说是一段不堪回首的经历。把一双正常的脚变成一双三寸金莲,没经历过裹脚之痛的人是无法用文字来描述那种感受的。
和奶奶一样饱受裹脚之苦,最终放弃的还有我婆家的老奶奶。婆家奶奶身材娇小,相对于她,裹脚难度并不大。不幸的是,在她裹脚成功在望之际,她的丈夫突然撒手人寰。奶奶带着遗腹子举步维艰。死者长已矣,存者且偷生。为了生存,奶奶果断剪掉裹脚布。生活不能再受限于裹住的双脚。奶奶家住平和下寨村。这里曾经是一个交通闭塞,四面环山的穷山沟。那个年代,一个男人要撑起一个家已经不容易。她一个孤家寡人,为了养家糊口,天还没亮就得上山割茅草,然后挑着一担担茅草,跋涉二十多里路到小溪集市上叫卖,为的就是每担五毛钱的收入用来维持孤儿寡母的开支!这一担担的茅草就是奶奶赖以生存的唯一经济来源啊!剪掉裹脚布的小脚上结了一层又一层的老茧。奶奶这双孱弱的小脚,在强大的内心指引下,艰难地跋涉了一个世纪,淌过沟堑,熬过疾劳,越过歧视,迈出贫困.....
记忆中,真正能让我叹为观止的三寸金莲是我的邻居阿婆,一个90多岁高龄的老太太,她从不改变一贯的穿衣风格,布衣斜襟外加阔腿裤,似乎永远停留在民国时代。阿婆很少外出,一出门必成焦点。阿婆的三寸金莲是一道风景。行走中的她,如地上盛开的莲花,小心翼翼,步步生莲,让人忍不住想上前扶她一把。因为阿婆小脚走路不便的缘故,我经常受她差遣,帮她到附近店里购买一些生活必须品。印象中阿婆是个有钱人家。从她的打扮和她的养尊处优里不难看出。只是阿婆的儿女都在外地工作,而她信守落叶归根的观念,坚持留守老家。子女们偶尔回来看看她,更多的时候是留下一个行动不便的老人在家里,这也是我经常去帮阿婆的一个理由。后来,有一天阿婆的门前聚集了很多人,大家议论纷纷,都说阿婆可怜,行动不便还独守房子,摔倒在自己的家中都没人知道,直到第二天收泔水的进去才发现。阿婆没想到的是,终结她生命的罪魁祸首竟然是她这双引以为傲的三寸金莲....
我无法理解古人的审美观念。在我看来,裹脚是束缚自己,取悦他人的一种作茧自缚的行为。我无法追溯“三寸金莲”起源于哪个朝代。多数人认同的是,南唐李后主时期,一个妃子的独出心裁、君颜一笑,妃子娘娘开始效仿。缠足盛行,最初始于权贵富豪之家,作为一种流行趋势和攀龙附凤的从众心理,使得一般平民女子也跟风效仿,从此女子背负千年枷锁,最终演变成困扰一个民族的千年陋习。裹脚时代虽已远去,悲剧又换另一种形式继续。美容产品伤小,美容手术大伤。人的本性应是追求自然、舒适,任何与此相背离的另类审美在人类的文明演变中也只能算是离经叛道。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有