加载中…
个人资料
雪玲珑
雪玲珑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,895
  • 关注人气:389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

囧途---老顽童的郁闷之旅

(2013-01-19 12:58:28)
标签:

杂谈

分类: 人物特写

  囧途---老顽童的郁闷之旅

  看过<<射雕英雄传>>的人都知道,老顽童名叫“周伯通”。可是这个故事的主人公也叫“周博通”,虽然名字仅一字之差,可我们同样喊他“老顽童”。说来凑巧,周博通的性格简直就是传说中“老顽童”的再现!

    周博通是搞电器维修的。人特聪明,精通各种电器性能,疑难杂症在他手里根本不在话下。虽然技术过硬,但他性格大大例例的,疯颠如“老顽童”,是一个典型的“马大哈”。这种个性,说是缺点却也是放松自己的一种方式。从某种方面来讲,这样的性格也许还值得发扬。

    这天,周博通忙完外面的维修任务,刚踏进店里就碰上邮递员送来的特快专递,这是一封邀请涵。周博通每年都要参加厂家特邀的在各大城市举办的新技术培训。他急不可耐地打开信封,对他来说,培训地点很重要,其他都可忽略。每年趁此机会到外地尽情的游览几天,放松一下绷紧的神经,那是何等惬意的事啊!

    “今年培训地点——上海!”他边看边念,通篇寻找的就是这一句。虽然也到过上海几回,但这繁华的国际大都市对他来说诱惑力实在太大了。“时间是12月26号,”周博通转眼看了下挂历,今天是24号,距报名时间只有两天。他边看边唠叨:“居然时到日到才发来邀请涵!”

    干维修这行就是累,从来没有节假日,从来都不记今天星期几。为了万无一失,周博通当即出门定票。都知道年底一票难求,这一点他不含糊。老婆在后面喊:“就坐动车去吧,现在动车出门方便”。

    很快的,周博通手持动车票在老婆面前晃了晃:“26号的动车就剩一等舱的票。”他深知老婆一惯节俭,马上补充一句:“不买时间来不及了,咱不差钱。”老婆白了他一眼,“咱不差钱,就嘴贫”。说归说,老婆还是很识趣的上楼,帮周博通收拾行旅。

    为了几天的培训会,周博通必须在临行前尽量修完手中揽下的活。两天下来,周博通累得直不起腰。但是想到手中的那张一等舱卧票, 周博通嘴角泛起一丝难于觉察的微笑:到车上可以美美的睡上一觉了。

    一大早的出门赶车,到达厦门北站时周博通已是气喘吁吁。此时广播正在高呼:“开往上海南站的动车马上就要出发了,请旅客们抓紧时间上车。”周博通看了看手机上的时间,8.15分,真准时啊,路上还在当心赶不上班次,现在如释重负,终于踏上了通往上海的旅程。

    找到车厢时,周博通心里徒生一种自豪感。多花几十元,享受的待遇就是不一样。这是一间八人小包厢,座位分上下两层,整洁,舒适。找到自己的座位后才发现他是最后一个进来的。车厢内有男有女,周博通心里暗笑:混搭好呀,男女搭配,干活不累,坐车更是如此。

    车厢内的人都是结伴而行的。有人在小桌上摆开茶具泡茶。尽管他们也招呼周博通来一杯,但不善言辞的周博通拒绝了陌生人的好意。独自坐在他的位置上把弄手机。让他无法忍受的是,上铺的“大嗓门”婆娘一入座就开始电话不停,从祖宗八代到七大姑八大姨全都抖落出来,一路现场直播。周博通心想,这样的女人,忍一时都让人难予接受,她的家属怎么和她生活一辈子?他竟然同情起这个婆娘的老公。于是戴上耳机,独自听曲。对面铺上坐的两个小年轻不时的做着暧昧的动做,周博通干催转身面壁而卧,对他来说此时最好的享受就是睡觉。好不容易绕开杂音,迷迷糊糊的进入梦乡。什么锦绣山河都不在话下,此时他只与“周公”有约。美美的梦乡把几天来的劳累化为阵阵鼾声,回荡在这小小的包厢里。不知路过几站,猛然间再次被“大嗓门”婆娘吵醒:“到站了,到站了。”睁眼一看,大嗓门正抓着行李快步走出车厢。此时这个小包厢只剩周博通一人,容不下片刻迟疑,随手抓起行旅快步跑向出口处,还没晃过神来,已经被后面的人群一同挤下车。

    车门徐徐关上了,动车继续前行,呼啸一声消失在视野中。

    迎着刺骨的寒风进站,猛然看到站台上几个醒目的大字“宁波站”,周博通差点没晕倒:这是哪跟哪呀?我要去的不是上海站吗?怎么稀里糊涂的跟着人家在宁波站下车呢?走到售票口一问,到上海南还有五个站,而且下一班次只有站票!无计可施,只好买上站票赶赴下一个班次继续前行。

    候车室里,周博通在想,一个堂堂的大男人居然会下错站?让人知道了今后还怎么做人?今天是否不宜出行?好不容易等来下一班车继续赶路,整个行程,足足耽误了近一个多小时,本来八个多小时的路程,来回一折腾,到达上海时天色已晚。事不宜迟,一到站周博通马上拦下一辆的士,这样到达总部时已是晚上8点钟。

    走进总部周博通顿生奇怪,楼道里静悄悄的,以往来的时候挂着欢迎横幅,写着报名处,这一切今年都没布置?莫非都出去吃饭了?周博通从袋里找出那张邀请涵,想给总部的负责人打个电话。寻找号码的时候,周博通这才发现邀请涵里白纸黑字写的是12月26日,而他居然忘记现在才11月份,整整提前一个月前来报到!此时他不知道该哭还是该笑,这个玩笑确实开大了。他瘫坐在过道的坐椅上,硬着头皮给老婆发了一条短信:看错月份,提前一个月前来报到,总部人去楼空。

    老婆很快回复:这不是愚人节吧,开的什么玩笑啊。不要忽悠我!

    周博通当即拨通老婆的电话,一开口就忍不住爆笑:确实是看错月份,提前一个月到达。他还不忍心把途中的一波三折告诉老婆,怕老婆操心。好在周博通生性乐观,这么大的乌龙竟也能在一阵长长的爆笑声中让一路的颠簸云消雾散,能做到这一点的也只有他了。

    离开总部,周博通就近找到一家酒店入住。老婆安慰他,出趟远门不容易,就当专程跑上海旅游,玩几天再回家。可是一路的曲折让周博通兴致全消,匆匆地在酒店定了第二天回程的机票。此时,他归心似箭......

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有