加载中…
个人资料
雪玲珑
雪玲珑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,815
  • 关注人气:389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

<<神奇的老太>>发表于今天的闽南日报

(2012-02-16 23:12:36)
标签:

杂谈

分类: 人物特写

<<神奇的老太>>发表于今天的闽南日报

神奇的老太

雪玲珑 

  第一次见到这位阿婆,我眼前一亮:这是怎样的打扮啊!阿婆面扑白粉,梳着圆髻,髻上还插着珠花。阿婆身着斜衿紫衣,脚穿黑色阔腿裤,俨然就是一个清末阔家太太的打扮。石码这个小地方,这样另类的打扮格外引人注目。然而,阿婆更令人刮目相看的是她已是94岁高龄!

  那天,阿婆带着一身粉香,风尘仆仆地赶到我店里。因为我们店做的是电视售后,阿婆扯着嗓门说,她家电视坏了。一般听力差的人都怕她人听不到,我也扯大嗓门告诉她,等师傅回来就安排上门,我让阿婆耐心回家等待。

  因为业务多,好不容易等到师傅回来,我安排店里的师傅先到阿婆家修理。师傅前脚刚走,阿婆又赶到我店里。老人家以电视为伴,我理解她的心情。我告诉她:“师傅已经到你家了,你怎么又跑出来了?”让这样一个高龄老人来回往我店里跑,我的心里充满罪恶感。可谁知阿婆一听师傅已到她家,拔腿就跑。一个94岁的老人,跑起来居然脚底生风。活了几十年,我还是头一回看到这么高龄的老太也能健步如飞。我大叫着阿婆你别跑,慢慢走不急的,师傅会在你家等你的。阿婆才不管我的呼叫,她不好意思让人久等,继续一路小跑回家。

  师傅回来后,满怀敬佩地跟我讲起了阿婆的故事。

  阿婆家住四楼,她是一路小跑回家的。阿婆气喘吁吁。对于一个健康的中年人,一口气跑完四楼都算得上体力活,何况是一个94岁的老人。阿婆手脚利索,她的家一尘不染,收拾得井井有条。阿婆自豪地说,她所有的衣服都是她一针一线自己缝制的,因为她穿不惯现代人的服饰,阿婆始终保留着那种旗人的穿着方式。我说我都在纳闷她从哪买来的那种衣服,而且每次见她都是烫熨得整整齐齐,让我都自叹不如啊!师傅说,阿婆的电视并没坏,是有线线路的问题。帮她搞好后,不收她钱,阿婆无论如何不让他出去,非要他收下硬塞给他的20元才让出门。

  师傅还跟我讲起了第一次阿婆拿电视到我店维修的故事。那是去年的某一天,阿婆家的电视坏了,一台21寸的。子女要买新的给她,她不让换。阿婆那时还不知道可以叫师傅上门维修,趁子女不在,自己一个人抱着电视从四楼搬下来。我至今仍然无法想象阿婆如何抱着这台电视走完四层楼的,因为我自己都无法做到,太神奇了!路上,阿婆拦了一辆三轮车,因为距我店近,阿婆觉得付一元的车费足够,那个该死的车夫不拉她。后来还是一个认识阿婆的路人看到后免费帮她送到我店里的。

  想着她一个94岁高龄的老人能够独自把电视从四楼搬下来,想着她行云流水般的脚步和那健硕的身影,想着她一身整洁精细的梳理打扮,我为自己的年轻羞愧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有