加载中…
个人资料
雪玲珑
雪玲珑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,198
  • 关注人气:389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

每天,我们吃得提心吊胆!

(2010-12-05 23:02:10)
标签:

杂谈

民以食为天,一日三餐是我们赖以生存的根本。然而就为这饭桌上的食物每天都让我煞费苦心。食品安全问题严酷的摆在我们面前,一不留神,我们付出的将是健康的代价。

且说几天前,为了儿子喜欢的一道菜——大肠咸菜汤,我庆幸那天在市场上买到又肥又厚的猪大肠。然后经验告诉我,这道菜适合久腌的老咸菜放在一起烧最合味。我好不容易找到外表看起来非常新鲜亮眼的老咸菜,不惜多出普通咸菜一倍的价钱买回家。精心洗好下高压锅,几十分钟后,我闻到的不是久违的大肠味,更不是咸菜的酸菜味,而是一股浓浓的碱味。我也搞不清无良商家究竟对咸菜下的什么药,但这道菜的味道全变了,汤色泛黄,后来据说这是一种对人体有害的化学品,放进这种化学品咸菜色泽鲜艳且不会霉烂。我毫不犹豫的倒掉这锅汤。我对儿子说,这样的东西吃进去日积月累就会要了我们的命,宁愿倒掉也不强留。我把剩下的另一半咸菜也丢进了垃圾桶,心里却窝下一口气:如果我们的饭桌食品安全都得不到保证,那么我们将如何生存?

再次想起几天前,市场买回来的一条海鱼,看它眼睛发亮,第一感觉告诉我这是条新鲜的鱼。(市场上的海鱼都是冻的,我只能凭鱼眼判断是否新鲜)开膛剖肚后,我照着菜谱非常精致的做了一道干煎鱼。本想可以美食一顿,可是咽下第一口就有一股强烈的福尔马林味道。我马上反应过来,这是经过化学处理保鲜的结果。我又一次毁掉这道菜。一次次的教训告诉我,这个不能吃,那个不能买,那么我们吃什么是安全的呢?。说到这里,突然想起最近央视常常谈到的氢化油。我们每天吃的面包,蛋糕,饼干都是氢化油做的,氢化油富含反式脂肪酸,人体摄入过多将会引发心血管疾病。威胁人体健康的事实真相被发现后,现在不少欧美国家已经开始对氢化油封杀、叫停。但在国内,我们仍然可以看到普遍使用氢化油的情形。媒体甚至预言氢化油可能是食品安全的另一场灾难。

举不胜举的事实一一展现在我们面前:明矾油条、滑石粉面条、漂白粉馒头、大头婴儿毒奶粉、地沟食用油、黑色素酱油、毒粉丝、甲醛啤酒、注水猪肉、蓝耳猪肉、炭疽病牛肉、禽流感鸡鸭、工业食盐、吊白块味精、孔雀绿鱼肉、高浓度残留蔬菜瓜果、外加苏丹红咸蛋、刨光陈米、硫磺银耳、三聚氰胺奶粉、福尔马林鸡爪,这些化学物质从未被批准添加到食品中,不属于食品添加剂,但它却成为我们食品中的主角。

食品安全质量问题,是关系到我们健康乃至生命的问题,如果这些摆在眼前的现实都不能引起重视,那么这究竟是企业的道德问题?还是政府的执政问题?我们反思之余更是匪夷所思!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:<<默契>>
后一篇:震撼
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇<<默契>>
    后一篇 >震撼
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有