加载中…
个人资料
股海老渔民
股海老渔民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,855,915
  • 关注人气:2,772
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

交通运输革命构想

(2017-07-06 17:05:05)
标签:

杂谈

交通运输革命构想

交通方式的革命一直是人类进步的主要动力之一, 运输方式的多元化让运输工具和运输网络的多样化,导致了交通节点的复杂和低效,所以需要一场交通方式革命来改变这些问题。从理论上来说,智能交通互联网原理和通信网的技术原理相似,用通信网的原理打造一个全球性的智能交通互联网一定可以提高人和货物的运输效率.

我构想的智能交通互连网:是运输工具小型化标准化:交通网络轨道化管道化,地址代码化(为全球的任何一个地址提供地址代码),网络节点智能化(也可以说是一个智能化的立交桥)是最核心的.这样就可以实现在一点输入另外一点的地址代码后,通过N个智能交换接点后无停留的到任何一点的高效传送(小型化标准化管道化代码化是智能高效的基础);全程无需停留。首先构建一个小城镇中低速单轨道的物品快递网络;今年国内快件运输量将超过400亿件,相信大多数快件可以放进一个圆柱形水桶大小的运货的智能运输工具里。然后开始发展大一点的标准化的运物运人网络,未来运人的工具也可以标准化成为一个可以乘坐1-2人的胶囊车,这个工具同时也可以运货.先构建一个低速的包含N个智能节点轨道化网络,未来不断提速后,轨道可以慢慢变成管道.通过运输工具和智能节点的不断优化改进后最终演化成一个全球化的运人运货的高效管道交通网。

全世界的商场超市饭店都可以变成远端的自动购物机,下单后商品或美食可以自动统购智能运输小车经过几个智能交换接点后通过你提供的地址代码无停留直接送到你手里,智能小车到之前会发送短信给你,告知你到达时间和开小车门的密码.你在地球再远的地方,你家人也可以把你需要的东西装到智能小车里送到你的办公室或家里.你未来也可以下楼就坐上智能胶囊车,输入你想去的地方的地址代码,可能半小时内就可以到达中国大陆上你想去的大部分地方.

如果我们国家先行推进这件事,将可以建立很多智能交通互连网的标准,这个构想的最好的实施应该是一张白纸的雄安.现在技术上也许不能马开始商用,但在规划时可以为这个智能交通互联网预留空间.

智能交通互联网实施路线图

1 建造智能小车运送快件实验网

2 建设一个小城镇范围内智能小车运送快件的商业测试网

3 测试成熟后建设一个城市范围内的商用智能快件运输网

4 建设可以运人运物的智能胶囊车的实验网

5 建设一个小城镇范围内智能胶囊车的商业测试网.

6将智能小车城市网连接起来打造全国范围内的智能快件运输网

7 一步步的建设完成全国范围的智能交通互联网

8先考虑利用轨道或虚拟轨道构建低速系统

9 时速40-60公里后可以考虑开始商用

10 然后一代代的升级提速

11 时速到300-500公里以后,可以考虑让管道系统过渡.

12 最终可以完成一个全球化的智能管道运输网.

现在技术上的可行性?

当然用,普通道路上无人驾驶技术都基本成熟,约束在轨道上的无人驾驶技术会更容易一些,电动汽车已经成熟,电动微型火车应该更容易点,大数据处理能力对于一个小城镇范围的小型智能交通网管理应该不成问题。

和目前其他交通方式升级相比的优劣

无人驾驶的电动汽车是最热门的投资领域之一,但是汽车实际上是很浪费的,五人坐的汽车通常只乘坐1-2人,而且体积较大,占用停车和道路资源太多,未来提速空间小,完全共享难度很大.无人驾驶安全漏洞大,几亿辆汽车有几万辆被黑客劫持,后果不堪设想。

智能胶囊车同样可以实现点到点的运送,但是占地少占用道路上,而且提速空间巨大,共享更容易实现。由于可以对交通工具实时做安全检查,而且交通工具的运行范围可以被完全掌控,所以安全性可以大幅度提高。缺点是需要对现有交通设施进行适当升级改造,但是以目前的工程能力,这些应该都不是问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有