加载中…
个人资料
林之林之
林之林之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:223,759
  • 关注人气:250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瞧!西海岸来了美女作家(转载)

(2013-03-10 09:46:58)
标签:

三八节、青岛女作家、

分类: 西窗共剪烛

                                    

                                瞧!西海岸来了美女作家

 

青岛女作家昨日联谊庆祝三八节 创作群体性崛起成为文坛靓丽风景瞧!西海岸来了美女作家(转载)

《青岛早报》文娱专讯 

    昨日,美丽的青岛西海岸迎来了一群同样美丽的客人,她们就是青岛市部分女作家的代表。在青岛市文联党组书记、《青岛文学》主编牛鲁平和青岛市作家协会主席郑建华的带领下,老一辈女作家刘真骅,中青年女作家连谏、高伟、方如、孙君红,以及80后女作家薛菲等四十多位女作家,在开发区参加了一年一度的三八节联谊会。联谊会上,女作家们相互交换礼物,交流彼此对文学的体会和心得。近年来,青岛的女作家在小说、散文、诗歌、影视剧、儿童文学等方面取得了一系列创作成绩,如今又在报告文学和儿童文学评论领域有所突破,成为青岛文坛的一道美丽风景。


女作家群扩向周边
     昨日是三八妇女节,在青岛市作协和开发区作协的共同举办下,青岛市四十多位女作家代表在开发区齐聚一堂欢度自己的节日。据青岛市作协主席郑建华介绍,这已是第四次举行青岛女作家大型联谊会,与会女作家代表更是从市区扩延到了黄岛、莱西、胶州等周边区市。

    近几年,青岛涌现了一批女作家,从老一辈女作家刘真骅、曹安娜、金翠华等,到中青年女作家连谏、高伟、方如、孙君红、瑛子、艾玛、雨桦、陈群等,小说、散文、诗歌、电影、电视剧、报告文学、儿童文学、文学评论等创作领域无处不见她们的芳踪,而作品无论数量还是质量都成绩颇高,形成一个色彩鲜明的群体,备受全国文坛注目。而值得一提的是,这两年青岛作家群体正逐渐从市区向周边区市扩展,如胶州徐颖被学术界称为是“中国当下最具英雄理想主义和浪漫母性色彩的70后女诗人”,李林芳刚刚获得第二届“红高粱”诗歌奖;林之、薛立民等正在成长为黄岛作家的中坚力量。

 
创作领域不断拓宽

    与青岛女作家群体的不断扩大相比,更让人欣喜的是女作家们创作成就的领域也在不断扩大,在昨日的联谊会上就传来好消息,70后女作家卢戎刚刚获得首届“‘希望杯’中国文学创作新人奖”评选报告文学奖,卢戎著有长篇报告文学《中国本色》、《风雨人生》、《一个人的台阶》等。评委在给她的颁奖辞中写道:“谁常常看见火焰,谁就找到了接近光明的路径。卢戎从生活现实出发,极力讴歌新时代先进人物精神风貌的报告文学作品,是她关照现实,探索生活的明证。”而另一位女评论家徐妍近几年在儿童文学评论领域更是异军突起,发表理论批评作品若干。


女作家交换创作经验
    昨日联谊会现场,与会女作家们彼此交换礼物送节日祝福,更相互交流文学的心得和经验。女作家们纷纷表示,虽然常常被外界称为“美女作家”。被称为文坛的“靓丽风景”,但大家明白,这一切都是文学的力量,是文学成就了女人的美丽,正如已故著名作家刘知侠的夫人、中国老年人形象大使刘真骅所说,文学能够丰腴人的内心世界,能写出美丽文字的女人,一定就是个美丽女人。
    联谊会结束后,女作家们还参观了开发区名人美术馆,欣赏馆藏的书画等传统艺术。
    (记者 章芳 摄影报道)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有