加载中…

加载中...

广州陈亮律师法律小课堂第15讲之目前中国的“玩具枪”“仿真枪”与“真枪”之间没有不可逾越的鸿沟!

转载 2018-10-06 11:04:22

   【法律小课堂第15讲之“仿真枪”“玩具枪”与“真枪”】网友科罗拉多的余晖在上海“澎湃新闻”为陈亮律师开设的“涉枪犯罪法律问吧”栏目提问:在现行非法持有枪支的认定标准下,普通人为了避免一不小心就违法就是避免接触和持有任何形式的枪了吧?

     陈亮律师答:应该说,枪和枪形物是两个概念,法律意义的枪肯定属于违禁品,但不具有射击功能或者发射比动能低于1.8的“枪”实际上只是”枪形物”,是可以收藏的。而且按照两高最近的司法解释规定,纯属以收藏等目的持有比动能少量超过1.8的“枪形物”,持有人主观上不明知系“真枪”的,不以犯罪论。

     但是,按照目前我国司法实践所普遍采纳的2010年的公安部枪支鉴定标准,普通老百姓所认知的“玩具枪”、“仿真枪”与“真枪”之间,没有不可逾越的鸿沟。如果老百姓以收藏玩具的目的持有相关“仿真枪”,即使最终检察院或者法院对此作出无罪处理,但行为人还是存在很大可能被公安机关以涉嫌非法持有枪支为由遭受刑事羁押的风险。因此为安全起见,本律师还是同意你的意见,即在中国最好不要“玩枪”,哪怕只是给小孩子玩耍的“玩具枪”——而且,这绝不是危言耸听,近年来爆出的父亲给小孩买玩具枪被刑事羁押的案例并不鲜见填写图片摘要(选填)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
骞夸笢鐭ュ悕缁忔祹鍒戜簨澶х姸闄堜寒寰嬪笀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,491
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有