加载中…
个人资料
江达三
江达三
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,140
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西藏平叛之一

(2007-08-20 13:30:31)
标签:

社会/纪实

分类: 蓝天回忆

一九五八年的夏季,在我国西部出现了一些不稳定的因素。

 

一九五一年五月,达赖喇嘛代表西藏地方政府与中央政府签订了《关于和平解放西藏办法的协议》,西藏宣布和平解放。但协定签订后,西藏的上层头领和商人并不甘心他们失去的特权,他们开始组建队伍,准备武力对抗中央政府。这支部队后来演变成颇有势力的所谓“四水六岗卫教军”。

 

美国人对支持西藏人闹独立非常感兴趣。美国CIA多次向“卫教军”空投特务和武器等物资。在美国的支持下,这些打着保护宗教信仰幌子的“卫教军”策动当地反动分子,袭击人民解放军驻地和车队,抢劫物资,给驻藏解放军造成了严重损失,也给西藏人民造成了深重灾难。

 

开始我们执行的是党的民族政策,尽量做思想工作去感召他们。可反复做的工作却收效不大,他们开始刺杀我基层干部。一次,我们的干部诚心去做工作,他们装作献哈达,当我们的干部低头接受时,竟被他们一刀将头砍下来了!

 

是可忍,熟不可忍!事实教育了我们。我们还是启用老法宝:军事打击为主,政治争取为辅。单纯的政治工作,他没有看到你的实力,还以为你是软弱可欺。

 

那时,西宁附近的一些头人,喇嘛,活佛,千户,土司等,正在蠢蠢欲试要举行暴动,被我们提前发现了。当地驻军就在一个下午将他们一起集中起来,用三辆军用卡车装了100来人,动用了一个加强连护送,把他们运到西宁机场来,说是来“参观”飞行表演。

 

西宁机场是在一个峡谷当中,南面、东面是山,北面是湟水。跑道就修在那狭长的山谷中。机场的方向就是东西向。飞机向西起飞,上升到200米向右转一个半径,再左转180度落地。

 

那天,我们在机场跑道的南面大约50米的地方,放了20个汽油桶,装满了汽油,摆成半径10米的园靶。

 

这些头人到后,被安排在机场中间“观战”。首先是空二十六师的两架拉—11飞机(我在前面介绍过这种二战后期出尽风头的歼击机),起飞爬高到1000米后掉头往回飞,在水平距离跑道2000米时猛地俯冲下来,对准汽油桶就是一阵连发扫射,只见飞机上的机关炮冒着火舌,刹那间那些油桶火光冲天而起,接着就传来一阵猛烈的爆炸声,加上飞机俯冲时尖利的呼啸声,那阵式对一般普通百姓来说,可真是有点闻风丧胆呀!拉—11轮番扫射绕场一圈后落地,接着就是空二十五师的两架杜—2跟进起飞。他们也是由西向东,高度600米,向着南面的山头实施轰炸,每机携带三颗250公斤爆破炸弹。炸弹准确落在地靶上,窜起冲天的浓烟,大威力的航弹震得大地都在抖动,伴随着气浪冲击波,传来了震耳欲聋的爆炸声,真给这些“参观者们”前未有的震慑。尤其是这些个西藏喇嘛、活佛们都是很迷信的,以前又没见过飞机,对于飞机,他们非常畏惧和崇敬,形象地将其称做“神鹰”,这下子真感到解放军是“天兵天将”了。当时就有人经不住这种场合而瘫倒在地上,有个别人尿了一裤子,还有人高呼口号:“共产党万岁!毛主席万岁!”真是丑态百出,无奇不有。

 

接着我们就在机场休息室里开起了了座谈会。哈,那个热闹劲就别提了,他们都纷纷地表示要拥护党的民族政策,拥护人民政府,要带领藏族人民紧跟共产党,做民族团结的表率。我们知道,对这些人,一次二次的教育是远远不够的,今后的工作还相当的漫长和艰苦。但通过这次的飞行表演,对当时的局势稳定还是起了一点作用的。基层干部回去后就趁热打铁的发动群众做工作,真正抓住大多数群众就能立于不败之地。很快,整个青海的形势就有了明显的改观,各地的形势都稳定不少。还有少数地区有些零乱的流窜叛匪在进行顽抗,对付他们,就由空二十五师配合陆军来进行围剿了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:送别父亲
后一篇:成都出差
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇送别父亲
    后一篇 >成都出差
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有