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沧海横流
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波尔图(二)

(2011-01-10 16:24:18)
标签:

葡萄牙

波尔图

教堂

旅游

分类: 欧洲之行

    像在中国参观名胜离不开宫殿、寺庙一样,在欧洲观光,离不开博物馆和教堂。教堂是西方人精神的依托,信仰的归宿,是与上帝沟通的平台,这样的场所一定要是神圣的,同时也是优雅的。

波尔图(二)

(正对面的圣会教堂)

 

 

    火车站旁的圣会教堂是我走入波尔图的第一所圣洁之地,由于其地理位置的优越,即使是在早晨,也有许多当地居民、上班族和进出火车站的旅人来此祷告和忏悔。

波尔图(二)

(上午的祷告)

波尔图(二)

(远眺大教堂)

波尔图(二)

(大教堂的浮雕)

 

 

    由于葡萄牙的绝大部分国民信奉罗马天主教,所以波尔图的圣母大教堂是必访之地。我为此在清晨和黄昏,两次到访这座典型的宏伟的罗马式建筑的圣堂。当走进殿堂,立刻会产生空间的错位感,似乎上帝就坐在高高的圣坛上俯视着人间。鱼贯而入的芸芸众生,丝毫没有打破这里空灵般的宁静,与主的沟通是无声的,是用心的,是被神圣笼罩的一个净化的气场。我移步进入教堂附属的博物馆,去看凡生贡献给上帝的精美的礼品。无论是木刻的、石雕的,都是全心全意的奉献,其中一组以圣经故事为题材的木刻浮雕作品,感人至深,吸引参观的人们长时间驻足。波尔图(二)

(教堂内的博物馆)

波尔图(二)

(看看《最后的晚餐》吃什么)

 

 

    教堂一侧的花园回廊是我见过的最美的回廊之一,墙面的装饰是大面积的蓝白瓷片所组成的葡萄牙的历史画面,瓷砖上的釉历经百年以上,仍然清晰明亮,毫无破损。整个回廊像是一处瓷版历史画面的Gallery,令文史、艺术和宗教爱好者流连忘返。波尔图(二)

(教堂的回廊美的令人窒息)波尔图(二)

(从庭院可见楼顶的大幅瓷壁画)

 

 

    整个圣母大教堂是坐落在高高的山岗上,俯视着杜罗河两岸的波尔图,而在其脚下不远的地方就是风格迥异的Grilos教堂,这座16世纪建造的教堂,外立面是典型的新古典主义风格,结构对称平衡,中规中矩,略显矫揉造作。内部则宽敞,宏大。祭坛背后有着特殊的装饰屏风,祭坛本身是镀金的,像其它教堂一样,许多主教或皇族的石棺摆放在教堂内。

波尔图(二)

(Grilos教堂)

波尔图(二)

(“Grilos”教堂的圣坛)

 

 

   2欧元,可以进入Grilos教堂的博物馆和教堂的二楼,去近距离观看那精美的管风琴和诸多教堂收藏的宗教艺术品,其中一座圣母子的木雕让人动容。

波尔图(二)

(管风琴)

波尔图(二)

(最让人痛心的耶稣的膝盖)

 

 

    圣﹒克拉拉教堂早已列入我今天的日程中,因为记得曾有一位名人这样评价过该教堂:“在它面前,波尔图的其它任何建筑,都显得单调、乏味。”

 

我按图索引,来到街角一处非常不显眼的院落中,圣﹒克拉拉教堂躲藏于院落一侧,其入口大门显得非常平淡,而且每天开放的时间很短,我带着略有失望的心情推开那扇厚重的大门。当我适应着室内昏暗的光线后,凝神观看,才发觉这里的圣殿美的令人窒息。尽管圣﹒克拉拉教堂不大,只有一个中规模的殿堂,但你的目光所到之处,全是精美的浮雕或油画,其装饰的繁复程度和艺术水平之高,堪称巴洛克装饰的最高水平。我迫不及待地举起相机,立刻身边传来一声严厉的命令,“no photos”。我转身一看,一个60多岁,长着一双鹰一样犀利眼睛的嬷嬷正盯着我,我赶紧放下相机,乖乖地安静的走开,继续在圣殿中参观。

 

波尔图(二)

(大象驮着圣人的石棺)波尔图(二)

(圣母子)

 

 

    又进来几拨参观者,趁嬷嬷盯着他们的一瞬间,我又偷偷地举起相机,像做贼一样紧张地按下了快门。由于怕对教堂的艺术品有伤害,我没用闪光灯,延长了曝光时间,但在静的掉一根针都能听到的圣殿中,快门的声音就显得巨响,这当然立刻惊动了警惕性极高的嬷嬷。几乎在照相的同一时间,她已冲过来,我赶紧收手,但已来不及,我被她无情地揪着胳膊,轰了出来。不仅丢了人,照片也拍虚了。

波尔图(二)

(照虚的圣·克拉拉教堂)

 

    我又回到自由广场附近,在佩德罗四世塑像的路口,向西爬上一个很陡的斜坡,来到Clerigo教堂和它那独特的十八世纪花岗岩塔楼,可惜中午闭馆,不得而入,我继续向北,去找寻著名的兄弟教堂:CarmelitasCarmo教堂。

 

 

    这两座教堂在艳阳下,并肩而立,造型各异,而且建造的年代也不同,Carmelitas建于十七世纪上半叶,为古典主义风格,其内部的祭坛则是巴洛克式的。而Carmo教堂则建于十八世纪下半叶,为洛可可建筑风格,其内部的祭坛镀金,也是巴洛克式的。由于两个教堂门挨门,我亲眼看见许多老年教徒在一个教堂祷告完后又跑到隔壁的教堂再祷告一次,似乎这样向上帝倾述更保险。而Carmo教堂的侧墙有一副巨大、精美的瓷版马赛克画,让许多人驻足欣赏。

波尔图(二)

(Clerigos教堂和塔楼)

波尔图(二)

(Carmelitas教堂和Carmo教堂)

波尔图(二)

(祭坛是镀金的巴洛克风格)波尔图(二)

(Carmo教堂的镀金圣坛)

波尔图(二)

(教堂外沿的瓷片画)

 

 

    要说到教堂的瓷版画,十八世纪建成的圣﹒伊德尔方索教堂(IIdefonso)不能不提,其教堂正面外沿的瓷版画美轮美奂,我特意去看了它的夜景,有梦幻般的感觉。其教堂内的彩绘玻璃也同样感人至深,许多教堂玻璃已经成为圣经故事的载体,在圣﹒伊德尔方索教堂的大殿中,从阳光下阅读玻璃上的圣经故事则更具有感染力。

 

波尔图(二)

(IIdefonso教堂)

波尔图(二)

(“IIdefonso教堂”内的雕塑)

波尔图(二)

(“IIdefonso教堂”内的彩绘玻璃)

波尔图(二)

(“IIdefonso教堂”内的夜景)

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