格拉纳达初探 (1)

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格拉纳达初探 (1)
清晨,在清真寺客栈吃完早餐,整理好我简单的行装,与大清真寺告别。
三路公共汽车载我来到科尔多瓦火车站对面的长途汽车站,花了€13欧元买票,乘上长途车,依依不舍地离开科尔多瓦,向安达卢西亚南部名城格拉纳达进发。
安达卢西亚地区在长达800年之久的伊斯兰统治下,科尔多瓦最早成为摩尔人的活动中心,但随着九世纪哈里发王朝的没落,格拉纳达却得到了长足的发展。在1238年更是成为纳斯德(Nasrid)王朝的首都,也是伊斯兰教徒在伊比利亚半岛最后的王国,直至1492年在基督教徒“光复运动”的腥风血雨中彻底灭亡。
从科尔多瓦乘长途大巴大约三小时后抵达格拉纳达,格拉纳达的车站是一座两层楼的建筑,干净整洁,有网吧和旅游信息服务台。经过反复的比较,我最终选择服务台推荐的,位于市中心,每晚40欧元的Los
Tilos酒店。
与在科尔多瓦一样,同样是3路公共汽车开往市中心,同样是1欧元的车票,载我穿过繁华的格兰维亚大道,来到大教堂旁的比布兰布拉广场(Plaza
Bibrambla)。
这个广场中世纪曾是枪术比赛和斗牛的场地,如今是当地居民晒太阳和民间艺人表演的场所。周围全是咖啡馆、餐馆和礼品店。
Los Tilos酒店位于广场一角,建筑古朴,房间不大,但干净整齐,站在五楼的阳台上,可以俯视比布兰布拉广场上的所有活动,抬头看便是近在咫尺的大教堂和皇家礼拜堂。这处眺望可见摩尔人最伟大的艺术成就:“阿兰布拉宫”,地理位置绝佳。
办完入住手续后,我走上大街,开始了对这座古城的初探。
在格拉纳达,伊斯兰式建筑和基督徒建筑相安并存,甚至混搭(例如,科尔多瓦的大清真寺),水乳交融。基督世界里,不同时间,不同的建筑风格也在格拉纳达争相斗艳,这正是安达卢西亚的生动之处。
悠久的历史,朝代的更换,造就了当地众多不同时期的名门望族,宫殿般的豪宅大院,随处可见,其中路过许多建筑的风格很有特点,例如:
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黄昏十分,格兰大街安静下来,商店纷纷关门,我穿过伊莎贝尔广场,赶到小巷中著名的阿拉伯桑拿浴室,准备全身放松一下,结果发觉它已在下午二点钟就关门了,使我乘兴而来,败兴而走。
晚餐是在当地一家正宗传统风味的饭馆解决的,我大概是这里唯一的游客,其他全是周围的居民,饭馆的屋顶挂门的秘制的火腿,价格从几百到近千欧元,在此我品尝了当地各种风味的达帕斯。
夜晚的格拉纳达寂静无声,走在空无一人的街头,在这里无人相识,也不懂语言,我就这么孤独寂寞地走向冷风吹拂的夜的深处。