加载中…
正文 字体大小:

从那些热爱里窥见努力生活的真谛

(2016-09-20 08:19:30)
分类: 快乐心情与青春岁月

随记12——从那些热爱里窥见努力生活的真谛(2408

/素心

 

要有多大的热爱,才会造成对自己这样的伤害?只是因为太喜欢,就会无限的投入。

 

年轻时因为酷爱打羽毛球这个运动,伤及了腰部,至今,腰里后侧两侧都是钢板支撑。因为不能再打羽毛球,所以,现在的运动改成了跑步。即便是跑步,即便是对羽毛球心有戚戚,只要我们几个打羽毛球的同事一呼唤,他还是会过来,偶尔还是会过几招,还是会忍不住手痒脚痒的打上几个回合,直至大汗淋漓。

 

他是我同事,每个周二拓展课结束,当我们都在球馆里,嘻嘻哈哈的打着不成样的小球时,他就在操场上一圈又一圈的周而复始的绕着操场跑步。既然是运动,那其实本质是一样的,只不过是换了一种方式,仅此而已。但是对于曾经热爱的运动项目来说,这又是一种多么的无奈和不舍,以至于每次我去邀请他打球的时候,他总要先声明:“我腰不好,不能打球。”但其实是,每次,他都不可抑制自己的脚步往球馆方向走过来。

 

当我们无法抵挡自己的热爱却又很希望他能加入,甚至还假惺惺的体谅着的对他说不需要很用力的打球,以他的水平,我们都不是他的对手,让他悠着点时,他却说:“忍不住的,忍不住的。”我自然明白,且感同身受。虽然我的打球水平很一般,但是,对于有着强烈写字爱好的我来说,是很能明白的。很多事情,到了一定的程度,几乎都是相通的。这个“假惺惺”不是假装,却是那种很渴望有旗鼓相当的对手来一同运动,但是又得为对方着想的是又不是的那种心态。

 

大文学家沈从文他很早以前就说过:“一个人最爱什么,他就死在什么上。”虽然话是决绝了一点,但是绝对认同。

 

想起以前陪女儿看的一个电视节目,是一群很年轻的人要考上海戏剧学院,采取淘汰制。无论你有多么好的才华,只要成绩垫底,都得被淘汰,游戏规则就是这样的。记得有一个女孩子,酷爱跳舞,但是因为动作不当,伤及身体,医生告知她,不能再跳舞了。那天镜头对着她,她一边留着眼泪一边说着这一切,还说,没办法,我就是爱跳舞,医生说不能跳了,我也要跳,我就是爱跳舞。这份热爱,让身边的人动容,也让电视机前的观众为她动情。没人能抵挡得住心内的一份热爱带来的实实在在的欢喜,这样的欢喜,是生命的一种本质,是生命的一种底色,是心底深处的一种无暇之璧,是一种本能。

 

那个著名的网球运动员李娜,她也是这样的,膝盖积水,每次训练,打比赛,都疼得要命,她就去打封闭,忍着疼忍着痛,打完继续训练和比赛。在球场上飞奔的她,你又如何能想象几分钟前的她还是一脸苦痛的在面无表情的医生面前,在高高被举起的令人生畏的细细的针管面前曾泪落如雨。在李娜拿了很多很多的奖项,甚至是大满贯之后,那些伤痛,又岂能和超越自己以后得来的成就相提并论,早就跑到九霄云外去了。难道不是吗?人,很多时候,其实都是靠着精神来支撑的。看佛陀一书,2500年之前,佛陀离家出走,抛弃所有的荣华富贵,只身离开家,和弟子们一起忍受艰苦的生活,也是靠着想象的美好愿景,且不愿的给比丘尼们描绘日后的美好生活,艰难的度日着,在很久很久的坚持以后,最终方成心愿。

 

现在有一句话很流行:不是在希望中看到了才坚持,而是在坚持中才看到了希望。也许,很多的事情,都是因为喜欢,才去坚持,因为坚持,才让喜欢有了真正的意义。我喜欢,这样有价值的喜欢。但我也认为,即使再喜欢,亦要理性的看待、判断和选择,也就是所谓坚持的方向要准确,不然,一江春水向东流。生活,不是得到,便是学到。聪慧的人,总能从生活中悟道。聪明的人不一定能将生活过得漂亮,但是,有智慧的人,一定会让自己活得很漂亮。

 

每个周二的下班时分,是我们几个热爱羽毛球的同事聚在一起挥拍子的时间。因为喜欢打球,所以,下班了还要过去玩上一会儿。一周也就这么一次机会,大家都很珍惜。打得好不好,没有关系。打球使人快乐,运动使人健康,失误的笑声总会让我们忘记工作中生活上的诸多烦恼,打到好球的瞬间总会让自己信心满满刹那间变得朝气蓬勃。

 

是谁说过的,热爱运动的人,心胸都是比较开阔的,性格都是比较开朗的。什么比较比较的,根本就是这样的。有再多的烦恼,只要一出汗,一运动,烦恼立刻遁形。虽然打完球,烦恼还没有解决,但是,心内已经有了面对困难面对琐碎的勇气,没什么大不了,直面就是。

 

还有一点很重要的,就是,打球会训练一个人的高度注意力。这一点,从很早开始我就注意到了,一直以来也很受益。高度的注意力,也即一流的注意力。一个人,有这样的能力,很多事情就会事半功倍。做一件事情,莫过于从一件事里面悟出点什么来,恐怕这便是最好的状态了吧。

 

要好的朋友总是笑我,笑我有时面对生活是如此的认真,对我“嗤之以鼻”,对我“鄙视”加“嘲笑”,却还是时时和我腻在一起,还笑着说“离不开我”,然后,换成我对她“嗤之以鼻”对她“鄙视”加“嘲笑”,哈哈哈。我们还互相称“小贱”,却都觉得这个名字无限的动听,内心欢喜不已。

 

无论这样,对生活认真,生活就会认真对我们,但是不能贪心,过犹不及。世间最昂贵的两个字:分寸。即使对待自己喜欢的事情,也不能贪心。以我自己为例,尤其热爱写字,因为深爱女儿,深爱生活,特别喜欢深夜时分灵感如海浪拍击海岸阵阵涌来,于是日日笔不离身纸不离身,夜夜让自己的手指在键盘上飞舞,结果便是,颈椎生理性弯曲变直,在电脑前码字,世间一久,就会颈椎疼。虽然曾经收获多多,文字大大小小报刊杂志都有发表,自己的文字印成书也有好几本,但是,也被医生教训了,不适合在电脑前工作了。可是,我还是会每天都会去码字,这是生命中无法抵挡的喜欢呀,我怎可能抵挡得了这样的一种诱惑这样一种一吐为快的快乐呢?

 

只是疼痛袭来的那个瞬间,我会放下手中的一切,专心的去对待疼痛体验疼痛,而一旦疼痛远离,我便又生龙活虎,又开始忘记疼痛的来源了。人性的弱点莫过于如此。

 

不管怎样,还是感谢这样的一种热爱,因为带来了很多生命中的快乐,那些快乐存在的价值,远远的超过了所有的一切烦恼、繁琐、困难和障碍,凌驾于一切的琐碎之上,这才是我们真正热爱的原因。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有