加载中…

加载中...

资深人力资源专家 职业规划/就业指导师 亲子教育公益讲师

因为孩子吃饭慢,幼儿园老师这样对她

转载 2017-01-03 14:57:13


【聊爸-詹晶明】

我有一个5岁的女儿,在读大班,吃饭难,吃饭慢问题一直无法解决。

今天幼儿园老师为了鼓励她吃饭快一些,叫她去和小班的小朋友一起吃饭,确实有吃快,老师就说,明天再不吃快就请她去小班吃饭,因为这样,我女儿明天不愿意去上学。

我知道学校老师这样做的目的,我也一直跟小朋友说老师是为了让她快点吃,不会吃冷饭,不然肚子会疼,只有吃饱了才有力气玩,才会有精神上课,才有营养会长高,讲了这些没有用,明天就是不去上学,一直流泪,很难过……

——希希妈

我不得不敬佩我们的父母,总是那么能体谅他人,却不能体谅我们幼小的孩子;我也不得不佩服我们的一些老师,总是那么粗暴地用自己小时候受虐的方式来教训自己的学生。

把一个吃饭慢的孩子,分离出自己的班级团队,去与低龄的孩子一起吃饭——这对孩子来说是极大的羞辱!是对幼小心灵的严重打击!是对其人格的极大蔑视!

我不是在危言耸听,而是讲一个事实的真相——

亲爱的爸爸妈妈们,还有这位老师,或者其他朋友们,你们有想过,当一个孩子被惩罚性地责令离开自己的班级和团队,那她的班级和团队其他小伙伴会怎么看他呢?——还会觉得这个孩子是和他们一样的孩子吗?其他孩子会不会因此羞辱她,欺负她呢?

我们再更心细一点体会:这孩子自己再回到班级时,会不会自己看不起自己,而变得更敏感或更容易受伤呢?

所以,我强烈地呼吁我们幼儿园的老师们,请尊重孩子幼小而单纯的人格尊严,坚决杜绝类似事件的发生。也强烈地提醒我们的父母,当幼儿园的老师这样做的时候,一定要严肃地与幼儿园交涉,拒绝接受老师采用的这样方式来教育我们的孩子!

我们也只能交涉,表达我们的态度,其他也做不到什么更多了。

目前,我们的希希妈肯定很困扰,聊爸上面的这些内容,都是很好的,但是希希妈接下来该怎么做呢?聊爸的建议是什么呢?

1

如果孩子一再强烈表达不愿意去幼儿园,就暂时停下几天,允许孩子不去。在前面两天里,我们不能与孩子讨论,有关孩子没有去幼儿园给我们带来的麻烦,要无条件地快乐地,充满爱地接纳孩子的选择。

真的没有办法,孩子需要得到充分地安全感和爱的拥抱,可能真的会耽误我们父母的工作,但也还是要这么做,毕竟孩子的健康是最重要的,我这么想。

2

我们与孩子在清闲地时候,讨论和回忆孩子在幼儿园快乐的故事,还有那些曾经与我们的孩子关系很好的伙伴,然后与孩子一起猜想,他们现在在做什么——会是在唱歌吗?还是在学习新的舞蹈?或者听老师讲故事?老师今天会讲什么故事呢?

千万不要问——宝贝,你是不是也想回去幼儿园看看了呢?——这类似暗示要送孩子回幼儿园的话。较好的做法是——

哦,来,宝贝,妈妈也来给你讲个故事吧,学你们老师那样来讲!

然后,我们要非常积极地表达,我们可以像孩子老师那样地讲故事。这个过程孩子感受不到来自要回幼儿园的压力,却能慢慢地激发孩子对幼儿园的美好记忆,尤其当我们让孩子告诉我们,幼儿园老师是坐在什么地方讲故事,用什么姿势,还有宝贝是坐在老师对面的什么位置等时,孩子会越来越放松,她的意识将感知到的是妈妈很安静,很接受的在家陪她玩,没有任何要送她回去幼儿园的想法。

这一点真是很有趣的能放松孩子对幼儿园应激紧张情绪的有效措施哦!

这个扮演幼儿园老师讲故事课程的过程,只要我们父母用一阵阵地,甚至是夸张的爽朗笑声来“装饰”,孩子内心的,对幼儿园生活的焦虑情绪就会很快得到缓解,甚至完全化解的哦!

好吧,还有一个事实真相,我也要告诉我们的爸爸妈妈

孩子的自尊心容易被伤害,但也容易被修复,只要我们父母的爱是稳定的,温暖的,无条件,外界的伤害其实就是弱小的了。所以,我们父母在孩子遇到类似问题的时候,我们自己要非常清楚——我们的态度,最终决定了孩子的受伤程度。

我们对幼儿园必须主动提出坚决的反对意见;对孩子却决不主动提及此事,还要想办法尽可能弱化此事在孩子记忆和情绪上的印记。

这样当孩子开始弱化了不幸事件的伤害之后,第二天,甚至就在当天下午的时候,就已经能主动愿意回幼儿园了。毕竟我们的小女儿已经五岁了,也就是在幼儿园生活了一两年的大学生了。

3

开始认真着手解决孩子吃饭慢的问题。这个问题的成因有点复杂的,往往不是简单吃饭态度问题,也不仅仅是孩子的吃饭习惯问题,这里面有食物好不好吃的问题,餐具漂不漂亮的问题,还有孩子身体健康情况的问题,睡眠质量高低的问题,这个问题在其他文章上有讲解,大家可以点击以下的文章,谢谢。

我家宝宝对吃不感兴趣,常把食物当玩具……


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瑭规櫠鏄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,317
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有