加载中…

加载中...

资深人力资源专家 职业规划/就业指导师 亲子教育公益讲师

老师总让家长给孩子的作业签字,有用吗?

转载 2017-01-02 23:22:21


【聊爸-詹晶明】

我被邀请进了很多个不同城市,不同年级的班级家长群,我很少说话,但也天天都看着大家的聊天,我发现里面有个很有趣的话题,就是——

  • 我昨天又忘记给孩子的作业签字了!

  • 我也忘记了!今下午儿子回来肯定又得说我了,完蛋,真的容易忘记哦……

  • 我不是忘记了,我是根本不会给孩子的作业签字的!

  • 霸气!

于是,总有一些父母在建议,希望学校不要让他们为孩子的作业签字就好了,但也总是只能在群里说说,也不愿意去学校,真的与老师认真就此事好好谈一谈。

可能是觉得这个事情吧,不是什么大事,也能理解是老师的一片好心,是为了对孩子负责的事情,虽然没有什么特别实际的作用,只要老师别太苛刻强调,也就算了。

为什么说让家长给孩子的作业签字,其实没有什么实际的作用呢?

家长们都知道,孩子也知道,未必老师不知道——

对于一些非常重视孩子教育的家长,不用老师这个规定,其实也会陪着孩子作业,作业后还会陪着孩子背课文,想着法子,与孩子一起多学习一点时间,多增加些学习的乐趣;

对于一些工作很忙,自己的学业能力也不是很够的父母来说,老师的这个规定,会给他们带去甚至比孩子还要重的负担,导致父母在面对孩子的学业功课时,情绪很压抑,很紧张,很严肃,越来越注重成绩结果,越来越在意孩子同学之间的比较(这样在这类父母看来,会觉得比较容易判断孩子是不是学好了),从而严重影响了孩子的学习乐趣和热情。

对于一些本来就不在意孩子教育的父母来说,老师的这个规定,就成了一种标准的形式主义,他们在为孩子的作业签字的时候,不会去核对作业的范围,甚至对作业的好坏都不会检查,就签字了,更何况需要父母监督默写的,背诵的作业签字,基本上,他们都没有做就签了。这样的形式主义过程,对孩子的心理打击是很大了——活生生地天天看到父母的不负责,感受着父母对自己学业的不在意等。

所以,这样的签字规定,最后能达到的效果是不是很微小的呢?想到这里我突然记起来一句俗话——

锁,锁得住君子,锁不住小人。对于君子,锁是一种羞辱;对于小人,锁是一种摆设。

最后,这样的规定,我想来想去为什么老师一定要坚持呢?因为老师是真正的最大受益者——家长签字了,要负责;家长不签字,也要负责。总之,有了这个规定,学生的学科作业的好坏,甚至学业成绩的高低,家长就必须,不得不与老师一起承担责任,甚至要承担更多的责任。

哈哈,人世间的手段和心思真的是不少呀!

我想了想,我在儿子读书的时候,为他的作业签过字吗?我不记得了,这两天儿子从英国回来,我正好问了问他是不是还记得这类事情。儿子非常开心,也非常兴奋地跟我说:“记得,肯定记得!老爸!”

我读初一的时候,老师要我们背诵朱自清的文章段落,我怎么也背不出来,可是老师当时是一定要家长签字的。你在家呀,就陪我背咯,妈妈好像在忙其他的事情。

当我们一起背书背到到要睡觉的时间了,我还是不能完全背不出来,你就说——今晚你肯定背不出来了,睡觉吧!课本上我会给你签好字的。

然后,我想老爸反正会签字的,也就高高兴兴地放心去睡了。

可是到了第二天早上,你把我的课本打开,把你签的字念给我听时,我当即就石化了!傻了!

老爸,你知道吗?你真的,实在是太坑了!你竟然在我的课本上签了一大段话,说我只能背诵其中一段,还有三段仅能做到熟读,背诵常出错,还写最多出错的地方是哪句什么的,总之就是很多很多字了,密密麻麻的,我真的傻了!

心想,完蛋了!这么多字,这么清楚,老师看完了,一定得抓我留校继续背了!不过,那天好幸运的,不是老师检查背书的家长签名,是同学,同学看不太懂爸爸写的字,就当做家长签过字了,就是背过去了,我算是完成了作业。

可是,我那一整天,都在回忆老爸的签字,那些没有背出来的地方,回到家,在路上,我神奇地发现,竟然背出来了!现在我都能记起来……老爸,你真的好坑哦!

哈哈,给孩子的作业签字,签名,我自己也经历过,会不会是个规定的鼻祖级实验人物,我不知道,但真的很早很早了——40多年前发生的了!

这规定是我爸爸想出来的。当时我读小学,虽然成绩不错,但真的不喜欢写作业,觉得很无聊,喜欢自己看书,或者跑到隔壁家去玩。顺便说一句,我家隔壁的阿姨,实在太有趣了,她会说很多歇后语,说人总是一针见血,却从不气恼的那种,所以,我特别喜欢去她家玩,听她说话,我还悄悄记录下来——

你这么做,就像是去庙里拜菩萨,点三根香,放九个屁,菩萨不说你,你自己也过不得意吧!

因为受这阿姨的影响,我也会编很多故事,真的假的说,当然肯定会把这样的技巧也用在“不写作业”时,为逃避老师责罚的情况里咯。

终于有一天,被我爸爸发现了——是老师在路上遇见我爸,就给我爸爸说,要多支持孩子的学习,不要让孩子的妹妹总是去打搅他写作业,还有呀,给孩子买作业本不贵的,不能拖拖拉拉,这样是会耽误孩子学习的。不过你家孩子真的是在学习上很努力,又很有礼貌,你教育得很好哦!

“东窗事发”——老师说的话,都是我为了解释没有写作业编的故事呀!——那天,我爸竟然没有打我,只是给我甩了一句话:“儿子记住,这世界上纸是包不住火的,假话谎言终究会被揭穿。”

再接下来,我的人生在那几年,自己觉得是很被羞辱的——老爸和老师之间达成了一项永远不改的规定:在我的作业本里有一张作业完成的记录卡,每天老师和老爸都会在上面签字,说明。从此,我再也没有逃过作业了,那几年后,我也再不敢,到后来是连想也不会想要逃作业的事情了。

但那几年,我从来不敢把作业本交给同学,生怕被他们发现里面的秘密,所以,我总是在努力争取做语文课代表,主动请求担当收发家庭作业的工作。

我要感谢小学的这位老师,我希望她也能看到我的这段回忆和感谢,我的这位老师做了五年的班主任,教了我五年的语文,她叫陈安安。

好了,啰啰嗦嗦的我说了这么多,好像观点也不是很明确,那现在就明确一下吧——

1

我反对学校,班级,老师一概让所有的学生家长都要给孩子的家庭作业签字签名,因为这是形式主义,更重要的是对孩子学习主动性的 不信任。这种不信任对孩子的负面影响远远超过把家庭作业写完整,写好!

2

对于家长来说,如果学校一定要这么规定(很多事情我们是难以改变的,或者没有精力去理论争取改变),那么我们就要好好思考一下,如何在这样的规定下,好好地帮助孩子,保护我们孩子的自尊心和自信心?

比如我们的签字可以尽量弱化是在证明孩子读书,或者证明孩子读书的态度,而要强化我们对孩子家庭作业能力,学校知识学校掌握情况,及学业欠缺部分地技术性发现或总结。

比如有时我们的签字还可以给老师提出一些建议,让老师多多了解孩子在家里的真实学习情况及特征。一段时间之后,还可以就这些签字的内容与老师交换意见,我们可以把老师看成是非常爱孩子,非常愿意为孩子承担教育责任的人呀!

签字是学校死板的规定

但怎么签字

是我们的父母

灵活发挥的智慧

笑一笑,让我们的孩子在快乐而轻松的环境下,茁壮成长!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瑭规櫠鏄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,317
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有