加载中…

加载中...

资深人力资源专家 职业规划/就业指导师 亲子教育公益讲师

孩子竟然把中队委徽还给了老师,为什么?

转载 2017-01-02 23:20:52


【聊爸-詹晶明】

“班主任老师发来短信给我,说孩子今天一到学校,就把他刚刚获得的中队委徽还给了老师,理由是昨天晚上,他没有把作业写完。”——一位妈妈留言

孩子为什么会选择放弃?到底这故事里发生了什么?这位妈妈说——

孩子前段时间学校组织竞选中队委,他毛遂自荐然后选上了。能感受到他当选时觉得很开心。之前一直没怎么当班委,感觉到他内心还是渴望做。记得当时我跟他讲过,当上中队委了,各方面都要严格要求自己。作业方面等一定要按时完成了。完不成的话会不会中队委被撤掉啊。

昨晚他开始作业时间比较晚,也不够集中精力,然后有一项类似写字帖的作业,写得很认真,花了一个半小时。他写到晚上10点觉得累了就不想写了。

自己计划是早上5点钟起来再继续写的。结果他早上闹钟响时没起来。我想让他自己安排时间,没帮他提前喊起来,等孩子自己发现时已经7点了,作业很多,时间实在是不够,因此就没有做完。

结果他到学校就主动把中队委徽还给老师了。

我想读完了这个故事的原委,我们都很容易就知道了,导致孩子主动交出中队委徽的关键原因是——妈妈赋予了孩子关于中队委的压力——中队委在学习的各个方面都要所有改善,尤其作业一定按时写完。

关于这个案例的分析其实并不复杂,我们都能很快地判断问题的症结在哪里,但是我很想通过这个案例给大家分享,关于我们孩子们的行为方式选择与家庭教育环境的关系。在这个更深层次的解剖分析中,让我们看到我们孩子的行为表达根本不是偶然的现象,而几乎都是必然的。

孩子的基本行为方式分为五种——

1 积极进取

2 放弃或逃避

3 害羞或躲藏

4 寻求帮助

5 屈从

这五种行为方式,是我们的孩子从小到大,从1到5顺序发展的选择。我们非常清楚地知道,刚刚出生的婴儿,他们的行为非常“积极进取”,要吃要喝,要拉要睡都是非常直接地积极表达,不会有什么逃避,更不可能放弃,只要他们感受没有达不到期待的目的,就会大声的哭。

这就是“积极进取”行为方式。

随着孩子的不断长大,他们的积极进取并没有迅速地退却,而是会在更多能力范围积极表现出来——比如努力寻求吃的东西,比如总想往上爬,比如会特别主动和快速地去抓东西等。

孩子们的“积极进取”,只要在遇到父母长辈们的“拒绝”,“惩罚”,“教训”(即使是最温柔的教训)之后,他们行为才会开始学会收敛,放慢下来,之后,就懂得了在熟悉的人面前,主要是祖母,妈妈等他们能感知到不会轻易拒绝他的人面前,他们的“积极进取”不会有什么改变。

但在其他陌生人面前,孩子就会开始出现“逃避”的现象,还有对自己喜欢的,好奇的物品采取“害羞式”的“放弃”。

当孩子感受到他的“积极进取”行为受到挫折,或可能被否定的时候,他们会采取“逃避或放弃”的行为来保护自己。

而这一规律,来自我们人类的本能选择,是一种非常重要的生存防御防御机制。

因此在我们的成年人中也同样存在。比如面对自己暗恋的人,总是不敢直接当面表达爱意,甚至相遇对视之时,会脸红,激动,害羞,不知所措等;在比如在严厉的领导面前,我们也会表现出比平时更缓慢的智商反应速度,而提高了对周围环境刺激的敏感度,内心总有想尽快结束这次会面,尽快离开这样的场景等,俗话称之为“紧张情绪”。

案例中的男孩主动将中队委徽交出去,就是这种防御机制的反应:他感受到了他原本希望自己能好好地,神气地做个中队委的积极进取行为,受到了妈妈的否定性提醒和压力,导致他选择放弃来逃避这样的困境。

后来这位妈妈还介绍这男孩,在过去的生活中也有类似极端的反应行为——

比如,他考试的时候忘记写名字了,收卷同学说了一句,你没写名字哦。他就当场重新写了50遍名字交给老师了。可是同学跟他说完时,他也没想把卷子拿回来把名字补上,结果后面被老师扣了10分,他自己觉得比较难过。

再比如,他一般做错事情,比如吃零食,吃得很多没有节制,然后他会主动跟我讲。每次这种情况,我都有点哭笑不得。表扬他主动承认错误,也批评他不能吃太多零食,可是都已经吃完了。

从这两个补充的故事内容中,我真的很心疼这个孩子,我能读到这个孩子内心的恐惧和自我否定——他的积极行为(主动抄写50遍名字,或主动向妈妈承认错误)都不是在“逃避”他内心预感的被责难,而不是为了纠正自己的错误。

一个人发现了导致自己处于困境的错误,而积极采取改善措施,内心是愉快的,释然的,是自我肯定,感受有收获的。

一个人预感到自己错误会引发被责难的困境,而积极采取措施去降低可能被责难的困境程度,那他的内心一定是恐惧的、敏感的、焦虑的、逃避的。

显然我们故事里小男孩是属于第二种情况。导致这种情况的真正原因在孩子的妈妈没有协助孩子认识自己困境的原因是错误,而是让孩子更多感受到了错误带来的困境。所以,孩子对困境的缓解,总是会远远先于对错误的纠正。

回顾妈妈的一段行为描述

结果他早上闹钟响时没起来。我想让他自己安排时间,没帮他提前喊起来,等孩子自己发现时已经7点了,作业很多,时间实在是不够,因此就没有做完。

假如妈妈能与孩子感受到“错误”的存在,并协助孩子一起先纠正错误——按时早起写作业——来最大限度地降低孩子陷入困境的可能性;

假如妈妈能与孩子一起,协助孩子好好去创造性地担任一名出色的中队委工作——而不是利用中队委的荣誉来加大孩子的不良学习习惯的困境和自卑——通过优秀的中队委表现,来带动孩子增强自信心,提高学习能力,重修良好学习习惯;

假如妈妈能在一次次的孩子犯错的时候,不是去让孩子更多体会错误的困境,而是更多地协助孩子纠正错误的,不强化,甚至故意弱化错误带来的困境;

我想我们的这位男孩子,在他的生命行为选择中,会更容易保持和强化“积极进取”的状态,而很难出现目前这种遇事就“逃避”“放弃”,甚至出现“躲藏”的心理迹象——孩子在过度食用零食之后的羞愧情绪、主动承认错误行为,就是一种具有明显的将错误责任“躲藏”起来的动机和行为。

是的!当我们的“逃避,或放弃”也受到了否定的,不被信任的压力时,我们就会自动选择下一行为方式——躲藏。

我想这位妈妈,可能已经开始能感受到,孩子会有意无意地出现一些“躲藏”的行为了。因为,妈妈已经开始发现,并表达了——

每次这种情况,我都有点哭笑不得。表扬他主动承认错误,也批评他不能吃太多零食,可是都已经吃完了。

这样情况如果孩子继续发生的话,这妈妈是会在某一天爆发的,会不再接受孩子这样的“承认错误”行为,会更加严厉地揭穿孩子的行为背后的故意性,是吗?

好了,我想我们的这位妈妈已经知道该如何改善自己对孩子的教育方式了。我们也一起祝福孩子越来越自信,越来越快乐,祝福我们的这位妈妈越来越智慧,越来越有力量。

关于孩子在哪些情况下,会出现典型的“躲藏”?如何理解孩子的“寻求帮助”心理?在哪些情况下,孩子会变得“屈从”而放弃自我个性的发展?这些问题我们作为父母将如何避免,或者如何应对?……

聊爸在之后的相关案例中,与大家继续深入分享!今天关于“孩子为什么会选择放弃?”的话题,就到这里。感谢你对聊爸的支持和关注。

如果你有关于孩子教育的问题,请在【聊爸】公众号留言,也可以加入到我们的志愿者群,那里每天都有专业的,或热情的亲子教育者们一起与你分享,与你分担家庭亲子关系中的是是非非。

加入《聊爸》家庭教育志愿者团队,可以获得更多专业的指导和培训,申请者请加管理员伯约先生微信:13928875330(微信号)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瑭规櫠鏄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,458
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有