加载中…

加载中...

资深人力资源专家 职业规划/就业指导师 亲子教育公益讲师

请勿用你的“经验”来表达对孩子的“不信任”!

转载 2017-01-01 22:16:09

 

 【聊爸-詹晶明】

  有一个少年,在奶奶家的窗台上种了三盆小文竹。他曾去过他爸爸的办公室,无意间,听说了爸爸很喜欢文竹,从哪之后,他回到奶奶家,就一个人悄悄地从花鸟市场,买回来了这三棵文竹种了下来。

  他说他期待爸爸哪天回来的时候,能看上这三盆文竹,他想爸爸能带走一棵,带去他的办公室,这样,他爸爸一定会常常想起他了。

  我问他,这是为什么?他说语文课上有说过“睹物思人”的故事,他还想长大以后,可以去爸爸的办公室工作……他想长大!

  亲爱的爸爸妈妈们,你们知道吗?孩子就是这么有心,在他们的世界里,能和爸爸妈妈一起生活是多么的重要和期盼!而他们又是多么地懂事,并不把这些告诉我们,只是内心里悄悄地培植着这样的梦想和烂漫。

  这个少年很坚强!他从未种过文竹,他担心文竹养不好,每天早上起来,都会浇一次水,不久文竹就开始出现了一点点枯黄,接着,一天天开始将枯黄蔓延,他很急,不知所措……

  于是,他又一天把文竹搬到阳光下,怕它们缺少了温度;一天又把文竹搬到了室内,因为他听说文竹喜阴凉;一天又去帮文竹轻轻松土,总之就是想尽了一切办法,希望文竹能活过来,不要再枯黄下去了,他要把它们养得绿绿油油的好看,让爸爸一眼看上就会很喜欢。

  我问过这少年:“有想过,真的文竹完全枯黄凋零了,你会怎么办?会再去买新的三棵回来吗?”

  少年很坚定地回答,说:“我不会让它死掉的,这是不可能的!我一定会救活它们,一定会的!”

  我突然感受到了自己的问话是不恰当的,我伤害了孩子的自尊心,对于一个内心坚强的孩子,我们不能用理性和旁观者的视角,来提醒孩子现实的残酷,其实这样的孩子,在他们的内心是非常清楚什么是现实,什么是残酷的。

  不过他们不愿意说,也不愿意别人说,因为他们的内心是不会向这些“现实的恶势力”低头的。

  不,决不退缩!

  我是不可战胜的!

  亲爱的爸爸妈妈们,你知道吗?当我们的孩子遇到学习上的挫折时,尤其是第一次遇到学习挫折时,他们的内心也是绝对不服输的!也是非常不甘心的!他们是也非常期待得到自己最亲爱的爸爸妈妈的支持,协助和理解的。

  他们非常愿意在我们的帮助下,克服挫折,重获好成绩,因为他们信心在这一刻的挫折中是没有受到损伤,反而是被激发的。

  我也是在这少年回答的坚定语气中,感受到了他倔强,也感受到了他的无助,还有我的无礼——我的询问,显然表达了我对他信心和能力的不信任,甚至在直接怀疑他的坚定品格。

  我为自己的冒昧,很抱歉!所以,我没有再多与孩子说什么,而是跟他一起观察他的三棵文竹,我准备协助他一起来解决这个救活文竹的问题。

  我发现这三棵文竹的枝捎暗黄,或者黄绿色,而不是枯黄或者脱落,就跟孩子说——宝贝,你的文竹问题不大,还是活的,别急,叔叔的经验分析是你浇水太多了,你看噢,枝梢暗黄就是水多了,但还没有腐烂根部,如果腐烂了根部,就会脱落枝梢暗黄的部分了。

  ——那,叔叔,如果是水少了呢?它又会怎样呢?

  如果文竹的水少,枝梢尖尖的地方就会是枯黄,而不带绿,轻轻一碰,枯黄的部分就会脱落,这就是缺水了……

  当我非常认真、详细地一边介绍文竹的种植技术,一边帮助他实施文竹救治的时候,我有看到在孩子脸上再次唤起的纯真,好奇和热情。

  当孩子的坚强内心得到理解,支持的时候,孩子的信心和热情也会随之而来,当然孩子的友好和合作性也会随之越来越主动。

  试想一下,如果我没有及时调整自己的语言和角度,而是一味地去追问他“凭什么,你不想让文竹死,文竹就不会死呢?再说了,一个人不要怕失败呀,你其实可以从这次失败中获得经验教训,下次再买三棵文竹养的时候,也许你就知道怎么做会更好了呀!你为什么这么怕一次失败,不能接受失败呢?……”

  或者,我帮助他分析,他做了什么,才导致今天文竹出现了病态,甚至枯萎的样子的,并语重心长地劝慰他,也告诫他,做事要有计划,要先学习知识,要多做准备,多了解情况,凡事不要太冲动,要想好,准备好了才去做……巴拉巴地说一堆永远都正确的人生信条。

  更或者,直接预言他不会种文竹,告诉孩子文竹很难养的,也不适合他,不如换一种容易养肉植,并振振有词地说:“凡事要循序渐进,从易到难,不能任性,任何人都不可能一口吃个大胖子……”等等。

  那我与这孩子的相处结果又会是怎样呢?

  尴尬,沉默

  冷淡,痛苦

  我们的孩子,为什么在学习一段时间,尤其是做了三、四年学生之后,不是变得越来越积极,越来越有上进心,而是走向了反面——经常处于不是漠不关心、无所热情,就是高调承诺、行为懒散的呢?

  我们太习惯在不信任的基础上

  教导孩子正确的经验

  我们还常常以自己的经验是正确的,方法是有正确的,判断与分析的结果是正确的来坚持和重复自己言行,完全没有注意到,孩子已经在自尊心和人格上受到了“不信任”的严重创伤!

  我们的孩子在不被信任的情况下,是会严重丢失学习能力和协助精神的,因为他们的内心深处埋藏着“坚强”——独立个性的尊严!为了维护这个尊严,他们会情愿接受惨败,也一定不会去接受下面这些话语的刺激的。

  你看你成了吧,是不是现在可以承认,我的意见是正确的了?

  你要是早听我的,不就早成功了吗?

  现在想想,如果你还是在坚持自己原来的想法,能有现在的成绩吗?

  ……

  孩子的坚强,不是为了功利而存在的,而是为了尊严!所以,孩子是会在我们父母一次次的不理解和打击下,将这份坚强和尊严转化为“敌对”或“颓废”的!亲爱的爸爸妈妈请一定一定要多加耐心和关爱我们的孩子哦!

  聊爸真诚地请那位少年的父亲,早点回家,赞美孩子种植在窗台上的文竹,并带回到办公室,好好养护吧!

  聊爸也真诚地请天下所有的爸爸妈妈,都能多一点时间陪伴孩子,赞美孩子的劳动,感谢孩子的依恋,鼓励孩子的梦想,理解和支持孩子,尤其在他们遇到困境的时候,多给予协助,少给予建议,坚信我们的孩子是坚强而有斗志的!

  孩子们那幼稚而充满浪漫主义的言行,会促使他们更愿意承担责任,并激发他们的使命感,因为他们的内心有一份为幸福而努力的坚强!

  请尊重孩子这份幼稚并充满着烂漫主义色彩的言行。

  加入《聊爸》家庭教育志愿者团队,可以获得更多专业的指导和培训,申请者请加管理员伯约先生微信:13928875330(微信号)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瑭规櫠鏄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,317
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有