加载中…

加载中...

资深人力资源专家 职业规划/就业指导师 亲子教育公益讲师

读书,关于西方人和中国人

转载 2015-10-17 21:05:09
标签:国学教育

国庆节大假过去了,很多朋友圈都在晒国庆出游的感受,一些在国外读过书的成年人,一直在不停地说各种国内出游的文明问题,国家民族的素质问题,不免我就翻看了《中国思想流》中关于[‘西方化’的中国人和‘中国化’的西方人]。

英国近代生物化学家和科学技术史专家李约瑟先生,在其极大影响着当代人类文明史的《中国科学技术史》中说:

中国在西方人看来是一个幅员辽阔的国家,一个古老、富饶而又卓越的文明摇篮。……,中国人首先是一个讲究实际的民族,具有做出值得注意的技术革新的能力,但对于这些革新中所产生出的果,我们却无法称之为科学,那么他们也不相信欧洲曾经的确受到中国科学的深刻影响。……,(之后他再次发出感叹和疑问)在公元一世纪至十五世纪之间,东亚文化在获得关于自然的知识并将其用于人类的目的方面,为什么竟然会比西方的欧洲有效得多?

好了,我们再来读读中国权威的高等学府北京大学编撰出版,发行量达到近30万册的教材《自然科学简史》中题为《中国古代的科学技术》是怎么引导我们看待我们的祖先的:

……中国古代科技作为古代社会的产物,它基本上还是经验性的,还没有形成为理论体系(医学有些例外),这与其他国家和地区相一致。……,像古希腊人那样对自然界的相当认真、具体、深入地理论性研究,在中国古代不曾有过。……,古代的这些经验和教训是我们今天所应记取的。

读到这里,我有一个强烈的疑问:一个横跨了15个世纪革新技术先进的民族,如果没有科学理论体系的支撑是如何做到层出不穷的科技发明和发展的呢?如果真的可以,那么科学技术理论体系存在的价值又在哪里呢?我唯一思考的结论是:中国古代科学理论体系一定是健全的,但不是用古希腊亚里斯多德逻辑学可以理解的,否则,中国怎可能1500多年都先进于他们!说中国古代没有科学体系的,应该是一些人的臆断和不懂装懂的表现,但已经深深毒害了我们的思想!

最后,这一课,我想用中国科学院自然科学史研究所研究员潘吉星的话总结:

他(李约瑟)的工作使很多中国读者注视本国历史遗产,对过去那种数典忘祖,言必称希腊的民族虚无主义无疑是一种批判。

【学习延展】

1 尊重历史事实,比用自我的学问和经验去理解历史更重要

2 没有批判性的质疑,会导致我们的思想容易被欺骗,而失去自己,从而失去自我价值

3 《中国思想流》不是在教导我们什么正确的结论,而是在给我们指引“批判思维”的路径,更是深入,真实接触中国思想发展历程的缩略图。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瑭规櫠鏄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,071
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有