加载中…

加载中...

个人资料
詹晶明
詹晶明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,071
  • 关注人气:178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成也科举  败也科举   (转载儿子乐麒子钺墨尔本中学作文)

(2011-03-09 07:47:05)
标签:

乐麒子钺

科举

国学

思想

杂谈

分类: 做个中国人

成也科举,败也科举

各位来宾:

你们好。我叫詹乐麒,是Mount Waverley Secondary College的学生,很高兴今天能有一个机会来讨论一下,关于影响中国千年的科举制度。

中国上下五千年历史,尧禅让舜,舜禅让禹,然而,到了禹的晚年,禹将自己首领的位置传让给了自己的儿子启,从此公天下变成了家天下。继而有了夏,商,周。公园前221年,伴随着战国七雄之最后霸主,齐的灭亡,历时百年的春秋战国终于统一,之后,秦王嬴政,认为自己功盖三皇,名成五帝,故自喻皇帝,标志着中国封建时代的开始。当时官员的选拔完全归咎于世袭。又几百年,杨坚一举结束了三国两晋南北朝,自封隋文帝,其子隋炀帝,为了适应封建经济和政治关系的发展变化,扩大封建统治阶级参与政权的要求,加强中央集权,于是把选拔官吏的权力收归中央,创建了科举制。从这一天起,科举成为了中国封建时代主要选拔人才的方式。科举实行了近千年,直到清朝末年取消。它的荣耀我们一起自豪,它的屈辱我们共同承受。

很多人认为,科举是中国的一大败笔,是残害读书人的凶手,更是为政治需求而创造出来的机器。然而,科举制度虽然不是一个很好的制度,却是当时最公平的制度,不论你是世家出身,名门之后,腰缠万贯还是寒窗书生,身无分文,你都可以选择走进考场,拿起你的笔,答完试卷,等待命运的降临。相比曾经的世袭制,科举在一定程度上,为当朝者选拔出了一批出色的人才。尤其是在明朝,科举制度过为严苛,八股盛行。不仅要按出题者的框架回答写作,还不能表达自己的内心思想,考核范围完全出自四书五经,然而我们的先人们,依旧旁敲侧击,从严苛的框架中,若隐若现的表现出自己的观点。中国自古以来,是一个人口众多,才子横流的国家,然而,要在这多的人才中,选拔出能为国家效力,并且可以左右逢源,随机应变的治世之臣,着实不易。道家说过,天下致阴致柔莫过于水,天下长存永恒莫过于水,故曰上善若水。用我们熟知的儒家的话说,就是君子若水,随方就圆。不管方圆,水还是水,而且因为水的腐蚀性,水会让容器为之改变。而这些能和水一样的治世能臣,必定是能在科举制度中怡然自得的人。他们才是国家真正的栋梁。

不过,话又说回来,科举制度,确实在一定程度上限制了人才的选拔。唐朝晚年的黄巢,身负绝学,然而因为科举不中,愤然写下了“冲天香气透长安,满城尽带黄金甲。”的决心,终于他带兵打入长安,推翻了唐朝;明朝嘉靖年间,夏言曾经多次考试,最后他也只是考到了三甲,我们知道,一甲是状元,榜眼和探花,二甲大概有十四个人,那么三甲确实不是什么好名次,然而这个夏言,不仅后来官居内阁首辅,一人之下万人之上,并且终始明朝国泰民安;清朝末年,由于科举制度古板,严苛,当时的考官为了跟紧时代潮流,用拿破仑为题,谁知一考生竟然写出:“项羽者,乘全轮而不能胜,拿破轮(仑)何以得天下哉?”科举的弊端,显而易见了。

总而言之,任何一个制度,包括科举,都是有寿命的,就像一朵花,一个人,一个朝代,有萌芽的时候,灿烂的时候,也有凋谢的时候。科举在一定程度上使中国的封建王朝走向昌盛,迎来无数个璀璨辉煌的时代,也让中国的封建王朝,捉襟见肘,走向衰亡。

然而科举制度到底是成就了中国古代封建王朝,还是毁灭了那些辉煌璀璨的盛世,只有那装满尘封故纸堆的历史,在沉淀了千万年的尘埃中,留存着最后的答案。

我的演讲完了,谢谢大家

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有