加载中…

加载中...

个人资料
詹晶明
詹晶明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,071
  • 关注人气:178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为人儿女____昏则定

(2009-03-12 10:18:02)
标签:

弟子规

教育

分类: 做个中国人

昨日,我第一次听儿子读《弟子规》(他每天给妈妈读弟子规好些日子了),在他朗朗地读诵中,我有很多的思绪飘来飘去,他读完,我问起——“儿子,你有哪句不懂吗?需要爸爸解释的吗?”儿子很快地翻到“人问谁,对以名;吾与我,不分明”,我便笑跟他解释:这段说的是如果你敲门进去别人的房间时,里面有人问:谁呀?我们必须清晰的说出自己的名字,而不要说:是我!如果这样答“是我”是很不清楚,也很不礼貌的。在日常生活中,平时有人问你什么事情,也要直接清晰的回答,而不要说:是我;你知道的呀;还有,这还要问吗?等等不清楚,不礼貌地回应。中国人非常讲究人与人之间的礼貌,做人也非常的恭敬,谨慎,这是中国人的美德。

 

之后,我继续跟儿子说:《弟子规》不是用来读的,而是要用来行为的。我们来看看,爸爸再问你一句:入则孝中“晨则省,昏则定”是什么意思?儿子摇头,我笑他,儿啊,看来你还有很多不知道的哦。不过,爸爸这句话也没有做到,这句话的意思是:早晨起来要跟爸爸妈妈去请安,问声“早上好”,晚上,要替爸爸妈妈把床上的被子铺好,伺候父母睡觉。爸爸这么大了,还没有跟你爷爷奶奶铺过被子,过两天,爸爸回老家给奶奶祝寿辰,一定要为奶奶和爷爷铺被子。爸爸今天学习了,就要去做,你也要去做的对吗?

 

儿子点头,我们一起决定,从现在开始,按照《弟子规》学一句,做到一句!

 

后续的故事:

当天晚上,儿子在学习作业,叔叔问:旺仔,吃梨子吗?儿子答:这还要问呀?!梨子是我最喜欢的了!

我立刻大声提示:儿子,“人问谁”后面那句是什么?

儿子一下低声了下来:“对以名,吾与我,不分明”,我不分明了。叔叔,我吃,谢谢!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有