加载中…
个人资料
张昌军的诗
张昌军的诗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:261,646
  • 关注人气:6,346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗人应以写好爱情诗为美

(2019-10-03 08:21:53)
标签:

教育

情感

文化

历史

诗人应以写好爱情诗为美

                              ---谈谈西征的爱情诗

阿伯

写好诗的最高境界应是相信所有的爱情故事,都是美好的时光。然后把它的每个角落里的细节认真地回放给大家。

最近看西征的几首爱情诗,读了真的让人感到温暖。心一下变得那么辽阔。此刻那么狭窄的小心眼,一下豁然开朗如登泰山一览众山美景尽收眼底。尤其他在诗里写到:雨可以停,可是爱情不能停。他还说今世夫妻,下辈子还在一起。这才是爱情诗的最高境界。一个不会写爱情诗的诗人,一定不会是好诗人。只有把爱情诗写得淋漓尽致的诗人,才算真正的好诗人。西征的爱情诗,写得好,是因为他的爱情诗没有一句说的是假话,写得是真情流露,不是在那儿写命题作文题目那样的同题诗,也不是在那儿胡说八道,更不是自我表白方式的拙劣的说教,而是用诗在言说,听了有种令人心碎的感觉有,让人知道爱情的真谛也有。多么美的诗呀!除了诗以外还没有人知道爱情可以这样被理解。写好爱情诗,才能把诗写得越来越好!才能让自己的诗逐步写到比较高的境界。西征的爱情诗写得那么好,那么真切、那么动人,他的诗语言也组织得那么细腻柔软舒适透气而到位,让不会写诗的人读了以后,都知道,原来诗也可以这样写的。就他的诗我想谈以下几点感受:                                          

 

一、“今天,我要送给你一只小鸟/我全部的目光,在她身上碰来碰去/多么古老//那只小鸟,正在枝头鸣叫//我轻轻拿去/掉在爱人头发上的一片湿树叶”

 

什么是诗人的语言?这就是。西征用他的诗做了示范,也树立了标杆。好多人写诗,习惯用散文叙述的手法或者用说明文的语言来宣释。西征的写法让人看到诗人的语言与其他题材文体的区别。在这里,诗人以“送给你一只小鸟”,作为目光的衬托,让诗一下子就活了起来。这里的目光如果直接写目光,就会显得毫无味道。接着,诗人继续写到:我轻轻拿去/掉在爱人头发上的一片湿树叶。这个细节鲜活而得体。要比直呼我愿意为你如何如何都来得给力。

 

二、“ 你躺在我一旁/你是一张玻璃,月光做的//我一直侧身对着你,跟你说话/看着你先睡/一只手,从你上边移开为你掖好被角//嗯,说到我爱你,就这么简单/和不简单”

 

男女之间的相互关爱,不在惊天动地,也不在豪车、豪房,有真爱才是各自所要的。这诗对爱情的叙述,简洁而明快。这些看似简单的细节,谁做起来,都不那么艰难,然而真的能做到“看着你先睡”然后“为你掖好被角”,这的确简单,可是常常被忽略的这个细节,恰恰是许多人都难能做到的。可见诗不在高处,也不在远方,诗就在举手可得的瞬间。

 

三、“每天的话题/围绕憧憬幸福,还涉及不到死亡/但是,总有涉及那一天/我们商量,月明星稀的好天气/悄悄地,回去一次/告诉他们,爱的秘密——/今生的夫妻,来世也生活在一起”

 

这个憧憬可能是每对恩爱夫妻都会遇到的话题。诗人说得这样轻描淡写 ,要比任何爱情宣言都要深刻得多。有时我们读一首诗,或者自己写一首诗,总会感到肤浅乏味。西征用他的诗告诉我们,有时一句最浅显的话,却能胜过千言万语。关键是要切中要害。什么是诗的深刻?这就是。读西征的这组诗,让我想到了这个多年前老话题,什么是诗人的最高追求?从这个意义上说,爱情不仅是每个人的人生话题,更是诗人写好诗的最高追求。只有把立足点确定在这个基石上,才能写出走心的诗。不然你写一万首诗,也不走心,也写不出像样的诗来。这个说法也许有点绝对,但是,仔细想来也的确如此。现在人们读诗,总是在一边阅读,一边赏析,诗人只有杜绝肤浅,才能把诗写得深刻。从西征的这组诗我们可以看出,新体诗虽然可以写得直一些,白一点,但不是白开水。就总体技巧而言,西征在诗的写作中,诗的一些元素源于生活,但是他的诗意的转换,每一首,我们都可以看到,是在逐层深化的,不是直线式的,而是递进的,他的诗在人们意想不到的地方提升到一个暂新的境界。这些是值得我们关注和借鉴的。                      

 

诗歌作者简介:西征,本名贲晓丹,辽宁沈阳人。组诗散见于《诗刊》《星星》《四川文学》《鸭绿江》《海燕》《岁月》等刊物;单首《青年文摘》《格言》有转载;有创作谈见于《星星》。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有